Производителем камней Петроградъ заявлено следующее:
Хранение камней между работой возможно, как в сухом, так и в мокром виде.
Хранение в воде.
Мокрое хранение возможно при частом использовании камней (раз в неделю или чаще).
Мокрое хранение допустимо только в помещениях с температурой выше +18 градусов и при регулярной замене воды (на чистую, не реже раза в неделю), чтобы избежать закисания и плесени на камне.
Хранение в сухом виде.
Сухое хранение во всех остальных случаях обязательна сушка камней при комнатной температуре в открытом состоянии. Не храните камни в мокром виде, это может привести к плесени и разрушению камня.
Для сухого хранения фабрика выпускает коробки из фанеры. Мне такую коробку выдали вместе с набором купленных абразивов (6 камней)
Лично меня не совсем устраивает то, что прежде чем поместить камни в коробку их нужно где-то высушивать. Считаю, что наиболее правильно - это когда можно сразу убрать камни после работы в место хранения и "забыть" про них. Деревянные и фанерные коробки к этому не располагают. Поэтому мне не подошел ни один из встретившихся в интернете способов. Там чуть ли не ларцы для этих камней изготавливают, а мне была нужна в этом вопросе простота и функциональность)). Поэтому я в очередной раз "обратил свой взор" на своего помощника - 3д принтер.
Модель в SketchUpи печать
Создать простейшую модель в SketchUp - пара пустяков.
Перекинуть все это в слайсер и вставить флешку в принтер - это все, на что уходит время.
Ну и дальше принтер пусть сам "разбирается" с этими пластмассками, а все мое участие в этом процессе - снять готовую модель со столика и снова дать команду на печать.
Уголки устанавливаются на подставку (сделаю позже) и толщина их стенок обеспечивает зазор между камнями и основанием.
Кстати, упреждая очередные вероятные разглагольствования различных умников о ненужности приобретенного мною в свое время принтера, и их постоянные заявления о том, что "ради каких-то уголков я не буду покупать 3д принтер", должен отметить, что люди принтеры покупают не ради чего-то копеечного и одноразового, а для того чтобы печатать на нем ВСЕ, что посчитают нужным и чего нет в продаже.
Осталось напечатать по паре уголков для каждого камня изготовить основание - и сушилка готова.
В общем меня устраивает совершенно простой вариант - это любое ровное основание (возможно с ламинированной поверхностью), на котором установлены подобные уголки, удерживающие бруски в вертикальном положении. При этом никакого контакта с деревом и полная "вентиляция" со всех сторон. Т.е искомое - поработал - положил на место. Высохнет само.
Ну и при приобретении камней дополнительной гритности нет необходимости покупать или делать новый ящик - просто прикрутил пару уголков для очередного камня и все. Просто либо основание сделать с запасом, либо новое.
В общем вот такая "сушилка" экспромтом "родилась" по ходу дела:)
Спасибо за прочтения, лайки, комментарии!
Приглашаю посетить мой сайт столярных шаблонов и приспособлений, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ