Первый заместитель руководителя КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин высказался о том, какие задачи у КПРФ в ближайшее время. Необходимо отметить, что Юрий Афонин в КПРФ отвечает за кадровые, в целом организационные вопросы.
Главная задача КПРФ на сегодня — укреплять статус главной оппозиционной партии в стране, поскольку объективно запрос на оппозиционную политику в России высокий. Так, даже согласно официальным опросам, большинство россиян ждут перемен в экономике, политике и социальной сфере.
Афонин считает, что программа КПРФ отвечает интересам большинства граждан России. КПРФ предлагает изменить курс, чтобы гарантировать рост экономики и улучшение жизни граждан.
Компартия должна активнее заниматься процессом объединения левых сил, тем самым добиваться того, чтобы численность КПРФ как минимум удвоить. Напомним, что в данный момент в КПРФ состоит 160 тысяч человек.
Юрий Афонин выступает за объединение левых сил, в частности он активно поддерживает союз КПРФ с движением «За новый социализм» Николая Платошкина и движением «Левый фронт» Сергея Удальцова.
Не исключено, что участники этих (и многих других) левых движений вступят в будущем в КПРФ, тем более что нет никаких противоречий между тем, чтобы состоять в этих движениях и в КПРФ одновременно.
Очень важно, как подчеркнул Афонин, установить связи КПРФ с рабочей средой, так как в России все чаще можно наблюдать, как рабочие отстаивают свои права, а поддержки не находят, так как в России практически нет независимых профсоюзов.
Наладить связь с рабочими — ключевая задача для Коммунистической партии, это историческая и политическая задача. Афонин указывает, что в отдельных городах КПРФ сотрудничает с рабочим движением, но пока это происходит не везде, над этим нужно активно работать.
Еще важнейшее направление в КПРФ — правозащитная деятельность. По мнению Афонина, у КПРФ в этом плане огромные перспективы. Дело в том, что КПРФ будет защищать не только «своих», а всех граждан России от произвола.
Это сильно отличается от либеральной версии правозащитной деятельности, где защищают только «своих», то есть сторонников определенных взглядов. Можно ведь вспомнить, например, о деле Андрея Левченко, члена КПРФ и сына бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Он долгое время за решеткой, ему постоянно продлевают арест, но ни один из либеральных «правозащитников» не вступился за него.
Нет ничего хорошего в ограниченной правозащитной деятельности, так как те же либералы не вступаются и за рабочих. Нужен совершенно другой — народный — подход к подобной деятельности. И если КПРФ займется этим вопросом, то сторонников у партии будет больше.