Следующая остановка была в Рязани. Интересный город со своей уникальностью. Город, в котором довольно причудливо сочетается древняя история и современность: практически на территории Кремля, т.е. совсем рядом с ним, построены современные коттеджи.
Как я уже писала ранее, мы особо не планировали свои маршруты по городам, которые посещали, действовали спонтанно. В любом новом городе всегда можно увидеть что-то новое, интересное.
Рязань мы начали осматривать не с территории Кремля, а с территории лесопарка. Лесопарк находится почти в центре города, вход туда обозначен большими арками. За ними сразу начинается широкая пешеходная часть парка. Жители города любят там гулять, многие приезжают на велосипедах, там нет специально выделенных велосипедных дорожек, но пешеходная улица настолько широкая, сто места хватает всем: и велосипедистам, и пешеходам. Справа и слева от этого «проспекта» раскинулась лесная часть парка с высокими многолетними деревьями и густыми зелеными насаждениями.
Прогулявшись по парку, поехали мы куда «глаза глядят» и вышли из машины ближе к центру, немного прошли и оказались у здания цирка и площадью перед ним. Огромная площадь перед зданием цирка с фонтаном и скульптурами известных клоунов, сквер, в котором приятно неспешно прогуливаться – все это произвело приятное впечатление.
Дальше дорога у нас лежала через торговые ряды от площади Ленина в направлении Кремля. В торговых рядах расположились маленькие магазинчики и кафе. В одном семейном кафе мы поели настоящую домашнюю пищу, о которой за время дороги успели изрядно соскучиться. Обмолвились, что хотим еще блинчиков, и хозяйка кафе нам тут же приготовила блинчики и завернула с собой.
К Кремлю мы подошли уже, когда начинало темнеть, но рассмотреть его с разных сторон все же получилось.
Вдоль стен Кремля простилается земляной вал, в наше время функцию защитного укрепления он не несет, на краю вала можно просто посидеть.
Недалеко от рязанского Кремля расположен памятник Сергею Есенину.
Забавно смотрятся светящиеся фонари в виде фужеров на фоне куполов церквей.
Выйдя с территории Кремля, мы поняли, что не знаем точного места, где оставили свою машину. Решили, что если не ошиблись с направлением поиска, то должны найти место парковки автомобиля. Помнили только, как выглядит дом, у которого припарковались. И это всё. Пришлось покружить немного возле пятиэтажек. И ура! Мы нашли свою машину! После этого приключения сделали вывод: нужно запоминать не только то, как выглядит дом, у которого припарковались, но и улицу и номер дома)))
Дальнейшее приключение нам устроил навигатор, он хорошо пошутил, по названию улицы, где находилась гостиница, он провез по ночному городу на самую окраину, пришлось потом возвращаться в центр, в гостиницу, не по названию улицы (как забивали изначально), а по названию гостиницы, в которой остановились. Только таким образом и получилось добраться до места. Зато увидели ночную Рязань и пришли к выводу, что Рязань – большой город)).
Утром у здания Рязанского государственного университета повстречали Шурика и Лидочку, которые готовились к экзамену и читали конспекты, сидя на скамейке возле вуза.
Не строя никаких планов посещения достопримечательностей, специально не разыскивая эти самые достопримечательности, за сутки пребывания в Рязани нам удалось увидеть достаточно много интересного. Что мы делали? Просто не спеша гуляли по улицам города и получали эстетическое удовольствие.
Едем дальше, в Коломну.