Найти в Дзене
Храни воспоминания

Хочу мост через городской пруд к 300-летию Екатеринбурга

Все, кто живет в Екатеринбурге и бывает в центре (а особенно те, кто там живет), знает, что через Городской пруд напрямик, от станции метро "Динамо" до Драмтеатра, не добраться никак.

Надо идти в обход по набережной до Ленина. Либо с другой стороны, по Макаровскому мосту. Путь длинный, но куда деваться, идешь. Летом очень приятно совершить этакий променад.

А вот зимой... Зимой есть выход! Когда на пруду устанавливается прочный лед, народ торит тропинку через пруд.

И угрожающие надписи "Переход (переезд) по льду запрещен!", и отсутствие нормального спуска и подъема в виде расчищенных ступенек - ничего наш народ не останавливает.

Надписи о том, что ходить по льду запрещено, стоят со всех возможных мест захода на пруд. Но они никого не останавливают.
Надписи о том, что ходить по льду запрещено, стоят со всех возможных мест захода на пруд. Но они никого не останавливают.

Неоднократно видела, как по снежной поверхности с отблесками воды идут люди. Что у них в головах - вопрос.

В прошлом году, в марте, под лед провалился человек - уже началась оттепель, были отчетливо видны промоины, но смельчака (а я бы употребила другое слово) это не остановило. Что интересно, провалившись, он смог самостоятельно выбраться из проруби, отряхнулся и не снижая скорости пошел дальше...

В ноябре 2020 года там же под лед ушла восьмилетняя девочка, но ее спасли, слава богу. Вытащили, довели до Ельцин-центра, обогрели и отпустили домой.

Я сама тоже там иногда хожу, очень нечасто и каждый раз с внутренним страхом. Но хожу)) В декабре, январе и феврале. Уже в марте меня туда и на аркане не затащишь, хотя март у нас на Урале - очень зимний месяц. Конечно, при температуре ниже -15 вряд ли там можно провалиться. Но все равно страшно.

Давно известен варварский, но единственно верный способ найти место для перехода: там, где народ протаптывает тропинку, там и надо делать этот переход.

И как же там "просится" мост!

Вместо множества дополнительных храмов, вокруг строительства которых то и дело в нашем городе разгораются страсти, не лучше ли было бы построить мост?

Вот уж точно - этот объект был бы местом, прославившим своего устроителя. В отличие от "яблока раздора", которое стало известно всей стране после решения построить храм на месте парка.

И повод есть: в следующем году Екатеринбургу 300 лет.

Покажу проекты (часть из них фантастические) последних десяти лет, фото из интернета:

"Чаша Екатерины", проект 2007 года.
"Чаша Екатерины", проект 2007 года.

"Чаша Екатерины", проект 2007 года. Футуристическая "летающая тарелка", правда? Но красиво, такой мост точно притягивал бы сюда людей. Мне нравится!

Мост в виде трубы
Мост в виде трубы

Мост в виде цилиндрической трубы, на мой взгляд, полный отстой. Хорошо, что этот проект никто всерьез не рассматривал. Хотя, наверное, он самый экономичный.

Мост как часть комплекса "Екатеринбург-сити"
Мост как часть комплекса "Екатеринбург-сити"

А этот проект был задуман как часть комплекса Екатеринбург-сити, но так и остался невоплощенным.

Еще один проект настолько же грандиозен и амбициозен по замыслу, насколько и является полным кичем, на мой взгляд. Называется "Великий полоз". Да уж, великий и ужасный.

Проект моста представлял собой "чудовищный гибрид 8-полосного моста и трех офисных башен в 25 этажей высотой, а также парковкой на 1500 мест".

Полоз, кто не знает, это существо из сказов Бажова, нашего земляка, гигантский лесной персонаж.
Этакое вздыбившееся чудище! Проект "Великий полоз", 2014 год
Этакое вздыбившееся чудище! Проект "Великий полоз", 2014 год

А вот следующий проект мне нравится. Не столько внешним видом (он вполне прост), сколько тем, что он самый реальный.

-6
Радужный мост
Радужный мост

Мне кажется, этот проект моста был бы самым реальным к исполнению. Он и был почти "на мази" перед чемпионатом мира по футболу, но в последний момент что-то не срослось.

Если вы живете в Екатеринбурге, нужен ли вам мост через пруд?

Какой проект вам ближе всего по душе?

#екатеринбург #урбанистика #мосты