Цена этого объектива в районе 18 тысяч, а по качеству изготовления он не уступает монстрам стоимостью 40,50 и даже 60 тысяч рублей. Но про этот объектив мало кто знает! Как так получилось и почему это лучший выбор для камер micro 4/3? Сейчас разберемся!
Сегодня рынок фотокамер micro 4/3 умирает - технологии становятся доступнее, а камеры с большими матрицами становятся дешевле. Главным образом фотоаппараты с маленькой матрицей (Panasonic, Blackmagic) пользуются спросом в видеопроизводстве. Однако, у этих камер автофокус, в режиме видео, часто работает плохо.
К тому же, цена на объективы micro 4/3 всегда была несколько "завышенной" - они предназначались для маленькой матрицы и имели меньшие физические размеры, но по цене редко когда уступали более крупными собратьями, а часто даже превосходили их, при схожих характеристиках.
Учитывая вышесказанное, приобретение в наше время дорогих объективов micro 4/3 становится скорее бессмысленным, чем оправданным. Но есть ли альтернатива? Есть!
Перед вами Olympus ED 12-60mm F2.8-4 SWD!
Этот старичок был представлен в 2007 году. Он имеет байонет 4/3 (Four/Thirds). Тут важно не путать с Micro 4/3 (Micro Four/Thirds). В чем разница? Байонет 4/3 - это старое крепление для зеркальных камер. Как только Panasonic и Olympus избавились от рудиментарного зеркала, был представлен более современный (беззеркальный) байонет micro 4/3, с меньшим рабочим отрезком.
Разумеется, просто взять и установить этот объектив на современных камерах не получится. Для установки потребуется адаптер 4/3 - micro 4/3. Но об этом чуть позже.
При выпуске, компания Olympus отнесла этот объектив к "про" сегменту. И на то были причины! Во-первых, именно в этом объективе впервые использовалась система ультразвукового волнового автофокуса (Supersonic Wave Drive), который сейчас есть почти везде.
Во-вторых, корпус обладал пыле- и влагозащитой. В-третьих, широкий диапазон фокусных расстояний позволял охватить практически весь спектр повседневных задач (в эквиваленте - 12-120mm). В-четвертых, минимальная дистанция фокусировки всего 25см! (К примеру МДФ народного Canon 24-105mm F4 составляет 45 см). Сумму этих характеристик Olympus оценила в 2007 году в 900$. Много или мало решайте сами! На авито стоимость объектива разнится и варьируется от 14 до 22 тысяч рублей. Стоит ли он этих денег? Однозначно да!
Корпус объектива имеет крепкую и надежную конструкцию. Прорезиненные кольца не имеют белесых разводов и повреждений (привет Sigma!), а ведь моему экземпляру около 12 лет. Конечно, многое зависит от использования, но все же, объектив не создает впечатление дешевки.
Вес 575 грамм - довольно весомый. Диаметр переднего светофильтра 72ММ. При фокусировке передняя линза не вращается. Длина объектива около 99 мм. При зуммировании передняя часть выезжает. Для своих характеристик, размеры вполне оправданы.
Кольцо фокусировки имеет механическую связь с линзоблоком, и многим это может не понравиться - нельзя будет настроить направление и скорость вращения. Диапазон вращения кольца фокусировки довольно маленький, что осложняет тонкую регулировку фокуса.
Стекла имеют довольно качественное просветляющее (антибликовое) покрытие. Спустя 12 лет оно еще держится и не отслаивается. На фото ниже видно, как при попадании света покрытие переливается разными цветами.
На сколько качественное изображение дает Olympus 12-60mm? Я не проводил "лабораторных" тестов и больше снимало видео и могу сказать, что качество картинки не уступает современным аналогам. На открытой диафрагме испытуемый выдает хорошую резкость. Также я не заметил падения резкости на 60-ти мм, о котором говорили в некоторых обзорах. На широком угле есть некоторые искажения, но для меня это не критично. Хочу дополнительно отметить, что я практически не столкнулся с хроматическими аберрациями. Это не удивительно, ведь в конструкции используются низкодисперсные элементы.
А теперь о насущном. Как я уже писал, для использования этого красавца на современных камерах нужен адаптер 4/3 - micro 4/3. Есть оригинальные адаптеры японского производства от Olympus и Panasonic. Разумеется, они самые качественные. Но стоят они не совсем адекватных денег. На авито за такой адаптер могут просить от 3 до 8 тысяч рублей.
Есть также китайские адаптеры. Они разнятся по цене и качеству.
Я бы не советовал брать совсем дешевый ноунейм адаптер. Они могут периодически терять связь с камерой, непроизвольно менять диафрагму или просто не работать. Я бы выбрал модель чуть дороже, вроде того же Viltrox.
Про автофокус стоит сразу забыть. Хоть сколько-нибудь внятной работы автофокуса не будет даже с родными японскими адаптерами. Но пять же, на камерах micro 4/3 надежного автофокуса в видеорежиме, кажется, уже не будет никогда.
Стоит ли доплачивать и рассматривать к покупке современные аналоги? Решать вам. Из прямых современных аналогов (по фокусным расстояниям) есть только Leica DG Vario-Elmarit 12-60 mm f/ 2.8-4.0. Его отличительной особенностью является наличие стабилизатора. Но стоит он минимум в два раза дороже.
Olympus так и не выпустила современный аналог схожий по фокусным расстояниям.
Таким образом, Olympus ED 12-60mm F2.8-4 SWD - это отличный выбор для видеосъемки на камерах micro 4/3, который не имеет аналогов за свои деньги!