Найти тему

"Зелёный свет" Мэттью Макконахи

Я не читаю никогда отзывы-обзоры о книгах до того, как приобрету. В лучшем случае - краткие аннотации-советы от экспертов или интересных мне людей. Почему? Потому что я хочу сформировать только свое мнение о прочитанном, для меня это прям важно.

И слава богу, что я не окунулась в эту волну всеобщего восхваления биографии оскароносного Мэттью Макконахи до собственного погружения в его "Зеленый свет". Никогла не писала еще подобных отзывов - меня не торкнуло. Вернее, меня тронуло, но как-то опосредованно. Потому что главная моя мысль после прочтения - блин, да ведь и я могу написать свою биографию и она будет не менее интересной (другой, конечно, вопрос, что я пока не так знаменита, как Мэттью).

50летний красавчик родился в Техасе в очень простой семье и явно получил ряд психологических травм в детстве, потому что мама с папой трижды женились, дважды разведясь, в семье были обычным делом драки между родителями. В подрастковом возрасте от неудавшейся промо-идеи мамы, продвигавшей крем в сетевом бизнесе, Мэттью покрылся ужасной угревой сыпью. Предприимчивые родители решили и на этом подзаработать, подав в суд на компанию-производителя. Процесс тянулся более года, был проигрышным для семьи Макконахи, но вдохновившим "главного фигуранта" этого дела поступать в дальнейшем на юридический факультет вуза.

Проучившись год, Мэттью понял, что душа его не принадлежит Фемиде, и поступил на кинематографический факультет. "Главное - не облажайся!" - поддержал его тогда отец.

И сын не облажался. В книге, основу которой составили дневники голливудской звезды, достаточно подробно описан путь становления Макконахи, как личности и актера: от кочующего в доме на колесах юноши до счастливого отца семейства, от героя эпизодических ролей, романтических комедий до актера мирового уровня, исполняющего глубокие, характерные и драматические роли, продюсера.

Безусловно, интересно и легко читать о его поисках мечты в лесах Амазонии и Африке, о путешествии на байках по Европе, о встрече с любовью всей жизни. Мне понравилось, что история сопровождается выдержками из дневника героя, фото из личного архива. Это дает ощущения близости с автором, что как будто тебя действительно пригласили к нему домой, он открыл свой семейный альбом и рассказывает.

Только лично для меня эта какая-то очень мужская история, из разряда "вот так покуролесили, пацаны!". Да, книга полна цитат, мыслей, смыслов. И я уверена, что Мэттью очень глубокий человек (иначе таким б успешным не стал). Но лично для меня этот "Зеленый свет" его повествования показался сродни Вангоговскому, что как будто там изрядно подмешан или абсент или что-то иное психотропное (что в принципе, автор отчасти и не отрицает).

Я люблю книги со смыслами, порой путающимися рассуждениями. Но тут для меня, по ощущениям, были какие-то неблизкие блуждания мысли по Амазонке. А возможно надрыв просто неродной, не достоевщина.

А еще я стала замечать, что наиболее поражающие сейчас меня идеи и смыслы изложены очень просто. И те люди, которые формулируют свои секреты успеха просто, как огурец, несмотря на драму и надрыв их жизни, по-настоящему меня впечатляют. Возможно, они дают ощущение какой-то системы, которую можно применить.

Мой личный итог: "Зелёный свет" - это шанс погрузиться во внутренний мир успешного творческого человека. Это повествование о том, как идти и видеть знаки. Но как выбрать направление - я лично не увидела.

Немного цитат (кое-что выписала, как без этого) :

Иногда советы не нужны. Иногда достаточно просто услышать, что ты не одинок в своих терзаниях.

Важно не то, что именно выбираешь, а то, что ты делаешь выбор.

Выдели нужное слово.

Лидеры не всегда впереди. Они знают, за кем идти следом.

Есть разница между творчеством и самовыражением: всякое творчество есть самовыражение, но не всякое самовыражение - творчество.

#зеленыйсвет #мэттьюмакконахи #читаем #биография