Статью подготовил наш камрад - alex renert. А в самогоноварении он отлично разбирается;-)
Несмотря на то, что уже минимум лет 10 самогоноварение развивается стремительным домкратом, до сих пор люди верят в сказки и не только в старые, но и благодаря дельцам - начинают верить в новые. Сейчас постараюсь разобрать и опровергнуть хотя бы часть из них.
Погнали!
1. Очистка самогона народными способами
Масло, яйца, молоко. Ну серьёзно, мы же не пирог печем, а делаем крепкий алкоголь.
Запах замаскируется в случае яиц и молока, вкус смягчится, но это не очистка, а маскировка. Чисто теоретически яичный белок связывает часть сивушных масел, только вот продуктивность способа крайне мала.
2. Очистка самогона углем
Тут всё максимально забавно. Многие любят рассуждать что уголь, мол, абсорбирует примеси. Шутка в том, что с точки зрения химии мы, наоборот, загрязняем наш алкоголь альдегидами.
Сейчас кто-то скажет, что ведь водку через угольные колонны гоняют, Джек Дениелс опять же. Да гоняют, только не для того что бы очистить (что в водке чистить, она и так из спирта ректификованного, который и так чистый), а для того что бы придать водке характерный водочный вкус.
Единственное, где может помочь уголь - это если вы поймали брызгоунос, но тут больше поможет второй перегон.
3. Очистка марганцовкой
Моё любимое! 2022 год на дворе, ну так чисто на минуточку. Уже, наверное, все сказали, что так делать нельзя.
Один черт находятся особо умные товарищи, кидающие марганцовку в самогон и радующиеся тому, что там выпал осадок, а значит - самогон теперь дико чист, безвреден и беспохмелен.
В реальности, где существуют учебники химии, марганцовка реагирует таки со спиртом (ага, с тем самым, что чистый C2H5OH). В далекие времена, когда оборудование было намного хуже, чем сейчас - действительно применяли марганцовку. Да ещё и в смеси с каустической содой.
Только вот следом шёл следующий перегон, но в любом случае перед тем, как щедро сыпануть марганцовки в спирт, спецы выясняли количество примесей и необходимое количество реагентов. У меня вот, например, дома нет оборудования для определения количества примесей в составе того что я выгнал. А у вас? Утешает то, что сейчас вроде бы запретили продажу марганцовки в аптеках, может люди меньше травиться будут.
По итогу
На сегодняшний день единственным вариантом очистки является правильный второй перегон. Хоть на прямотоке (для залива в бочку, как правило) либо на колонне (для употребления в чистом виде). Я лично выбрал для себя колонну. А про то, что я после нее пью безликий спирт, напишу потом.
Пейте хорошие напитки, не пейте плохие, всего хорошего!
Если интересна тема самогоноварения - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал.