Давно это было. … Медленно текла река без названия, на берег который выходили лоси с большими ветвистыми рогами и печально смотрели на гладь безымянной реки. По берегам густой тальник, а в широких местах реки светлые песчаные косы. Два озера блестели чистой нетронутой воды. Холмы, холмы, словно подковы, окружали приречную долину, а на песчаном взгорье стоял Борок.
Вот это место и облюбовали наши предки в далёком XVIII в. Известно, что поселение возникло в лесной глуши ещё во времена царствования Елизаветы, дочери Петра I. По одной легенде первым поселенцем был каторжник Климов, не случайно в окрестностях села есть место, называемое Климихой , расположенное около реки. По другой легенде основателем нашего села был некто раскольник Малахов, сохранилось в селе место, где располагалось курганское кладбище. Курганы- по – местному староверы, старообрядцы, раскольники. Бежали они в Сибирь, на Алтай от царского гнева и переворота религии. Они не приняли новую веру, их жестоко мучали, называли еретиками. Жили они особняком на левом берегу реки.
Долго, коротко ли шёл в Малахово, но облюбовал он это место и построил себе перво- наперво избушку на берегу реки.
Тихо да спокойно шла жизнь в лесной глуши, на безлюдном приволье, хоть и правду сказать – трудно бывало одному-то, одиноко.
Лес кормил ягодами и грибами, лечил кореньями да травами разными. А грибов, на удивление, много было! Опята кучами висели на пнях и старых берёзах. Маслят столько, что хоть косой коси.
Наплёл Малахов корзин из тальника и коробов берестяных, насушил всяких грибов да ягод, да трав и кореньев целебных. И не так страшна зима оказалось, сдюжил, хоть и лютовали морозы с буранами.
Дело было весной. Пошёл однажды Малахов рыбки свежей наловить, корчажку поставить. Слышит- треск, кто-то шёл, ломая ветки. «Лось», - подумал Малахов. Ан, нет, оказался человек, беглый каторжник. Пробирался он к людям, Матвеем назывался, заплакал от радости, что человека встретил. Малахов его к себе в избушку привёл, накормил, обогрел.
Стали они вдвоём жить, рыболовством занимались, охотились. Жилось им спокойно. Вблизи никакого жилья не было, и властный гнев до них не доходил. Мечтали они добыть : тёлочку, жеребёнка. Начали они пахать землю сохой да засевать махонькое поле ржи. Мешочек заветный Малахов хранил в своей котомке. Землицу- то он больно любил и большой толк в ней знал, потому, как сам крестьянин был.
Год прошёл, а всё по-старому. Но вот случилось так, что стали люди к ним прибывать.
Семья раскольников Горбуновых, муж, жена, да двое ребяток. Авдотья с Архипом приехали на лошадке. Мастеровой был мужичок, по плотницкому делу смекалку большую имел. Под стать ему и Анна: травница и на всё мастерица, «бабничала» тоже, как детишки стали родиться в селе. И пошло у них дело дружно и ладно, а там ещё год от году люду прибывало: Беляевы, Белкины, тоже старообрядцы.
В год 1759 дождались поселенцы весны. В лесу пташки поют, разливаются, рыба икру мечет в старицах. А в ту пору в лесу появились люди неизвестные, чиновниками прозываются, из Белоярской Слободы. Дошёл до начальников из Барнаула слух, что на реке Лосихи есть поселение неведомые доселе. Послали чиновников, те и переписали всех, занесли в ревизские сказки 13 ревизских душ мужского пола и 30- женского. А там и налогами обложили. И стали никому не ведомые поселенцы государственными
Малахов старичок даже заболел от горя, да и годы брали своё. Засобирался помирать, а напоследок проговорил: «Кончилась вольная жизнь…» - и представился. Похоронили на высоком левом берегу реки. Было это первое захоронение на курганском кладбище.
Малахов не имел детей, поэтому в селе не осталось такой фамилии. Однако село было названо его именем, и живёт оно уже 250 лет, а может и того больше.
Вот оно, как дело то было.
(Всё это – из предания со слов стариков).