Найти в Дзене
Открытая семинария

Пастор Шлаг и Открытая Семинария

Ростислав Плятт в роли пастора Шлага
Ростислав Плятт в роли пастора Шлага

"Вы верите в обезьяну в человеке, а я — в Бога, который есть в каждом человеке. Вы так убежденно доказываете, что человек произошел от обезьяны, как будто вы лично видели эту обезьяну, и она шепнула это вам на ухо." Пастор Шлаг (Юлиан Семенов, 17 мгновений весны).

Мне было шесть лет, когда в августе 1973-го года на экраны страны вышел фильм "Семнадцать мгновений весны". Я его, конечно, смотрел вместе со взрослыми - и это был, наверное, первый "взрослый" фильм, который я смотрел (я немного писал о детстве и самых первых воспоминаниях его). И фильм этот во многом предопределил мою жизнь. И тут - еще одно соприкосновение моей души где-то с вашей, дорогой читатель, и, возможно, вам будет интересно и приятно пройти еще раз, как расчесткой, по своим годам и уложить их красиво...

Пастор Шлаг внушил мне любовь к лыжам, в том числе горным.
Пастор Шлаг внушил мне любовь к лыжам, в том числе горным.

Во-первых, я в первый раз услышал рассуждения о Боге, а во-вторых - у меня появился свой детский герой (я ставлю ссылочки на мои публикации о детстве). И герой этот был не Штирлиц. Мне, конечно, нравился лощеный Штирлиц, и я хотел быть внешне похож на него, но я и представить себя не мог в его роли - обманывать и глазом не моргнуть. Этого я не мог ни представить, ни вообразить. И моим героем сделался пастор Шлаг.

Ваш покорный слуга в кругу семьи. Хорошо быть пастором - можно ходить не как мой тесть, а в белом пиджаке (или без него:) и в майке.
Ваш покорный слуга в кругу семьи. Хорошо быть пастором - можно ходить не как мой тесть, а в белом пиджаке (или без него:) и в майке.

Я, наверное, никогда не стал бы пастором, если бы не пастор Шлаг. Но мне с детства запал этот образ пастора, именно пастора, который живет в своем городке, служит своим прихожанам, пацифист, ходит в кафе, любит свою Родину... Он - единственный, на кого в фильме (или в романе Юлиана Семенова) можно положиться, опереться. Единственный, с кем можно посидеть и поговорить - и не бояться, при этом, что тебя сдадут. Благодаря, собственно, пастору шлагу и складывается, в конце концов, победа в сюжете фильма.

-4

Напомню, что пастор Фриц Шлаг, проповедовавший пацифистские идеи, был арестован гестапо и брошен в берлинскую тюрьму «за распространение пораженческого настроения», где провёл полгода. Пастор был освобождён Штирлицем по указанию Шелленберга, который решил использовать связи пастора во влиятельных кругах Швейцарии и Италии. Шлаг  сыграл ключевую роль в комбинации, задуманной Штирлицем, а не Шелленбергом с Гиммлером.

Пастор Олег Жиганков
Пастор Олег Жиганков

В сериале пастор Шлаг показан как высокодуховный человек, который продолжает верить в лучшее начало в людях, несмотря на всё то, что ему пришлось вынести. В частности, в разговоре со Штирлицем он говорит, что одинаково помог бы и беглому коммунисту, и нацисту, как как прежде всего они оба являются людьми. Эта его реплика вызывает возражения со стороны Штирлица и дискредитирует великого разведчика в моих глазах.

-6

Пастор Шлаг в исполнении Ростислава Плятта обретает еще и бесконечно добрый образ, образ искреннего и умного человека. За его согласием помочь Штирлицу стоит не приспособленчество, но свободный нравственный выбор. Он готов в своей вере в доброе начало человека идти до конца. Претерпеть лишения – сесть в тюрьму или, если понадобится, незаконно перейти границу.

Свои немалые подвиги он совершает с детской доверчивостью к Штирлицу, с трогательной неуклюжестью, с ребяческим любопытством к приключениям. Он не теряется, когда ему, пожилому человеку, неожиданно приходится встать на лыжи и отправиться в опасный перевал через горы.

-7

Ростислав Плятт вспоминал: Я много снимался в кино. Но в моих киноролях преобладают персонажи отрицательные… Потому роль пастора Шлага в «Семнадцати мгновениях…» важна для меня по каким-то внутренним позициям: пастор Шлаг – честный немец, один из тех людей, которые строят сегодняшнюю Германию. Это очень важная краска роли и очень привлекательная» (Ростислав Плятт: «Пастор Шлаг впервые встал на лыжи», – в «Литературной газете», 12 декабря 1973 г.).

Образ пастора Шлага, сыгранный Ростиславом Пляттом, покорил многих советских зрителей, в том числе и меня, маленького зрителя. Позднее я буду смотреть и пересматривать фильм, и образ пастора Шлага окончательно утвердится за номером один на моем жизненном пути.

-8

Конечно, не сразу я понял и осознал все то, о чем пишу сейчас. Я просто полюбил пастора Шлага - а это у меня всегда серьезно. А потом у меня в жизни как будто происходила череда узнаваний - точнее, продолжилась. "Узнавание" себя самого в пасторе Шлаге было одним из звеньев этой цепочки. Возможно, если бы режиссер сумел умело вплести в сюжет того детского фильма образ православного священника (тоже мне близкий), то я стал бы православным священником. Но я влюбился - уж простите, православные друзья - в пастора, и сам стал пастором. Мне недавно друзья по Тульскому медучилищу рассказывали, что уже на первом курсе я говорил им, что стану пастором. Вот такие сильные впечатления детства.

Цитаты пастора Шлага:

Быть с народом — это одно, а чувствовать себя в том положении, когда ты поступаешь по справедливости и по вере — другое. Эти вещи могут совпадать и могут не совпадать.

— Зачем же вы говорите со мной как с личностью, когда вы предлагаете мне быть рычагом? Так и скажите: или мы тебя убьем, или подпиши эту бумагу.

Видите ли, если бы я начал применять против вас ваши методы, я бы невольно стал похожим на вас.

— ... разве вы не являетесь патриотом Германии?
— Являюсь. Но что понимать под «патриотом Германии»?
— Верность нашей идеологии.
— Идеология — это еще не страна.