#холодец #холодецизговядины #холодецговяжий
Ингредиенты: Говяжья ножка, Говяжий хвост, Говяжья голень, Лук , Перец чёрный горошек , Перец чёрный душистый, Гвоздика, Чеснок, Лавровый лист , Соль, Вода
Способ приготовления:
Бульон и мясо варить отдельно. Разделать ножку и хвост по суставам. Костный мозг не нужен в холодце. Только соединительные ткани и суставы.
Залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Варить на среднем огне 40 мин.
Слить воду, промыть все кусочки и отмыть кастрюлю от пены.
Залить холодной водой с расчетом на то, что она выкипит. Добавить 50% от общего количества соли. Накрыть крышкой и варить 4 часа на среднем огне.
Вода должна хорошо кипеть и вываривать коллаген. НЕ РАЗБАВЛЯЙТЕ НИЧЕМ БУЛЬОН! Иначе холодец будет испорчен.
Голяшку приготовить отдельно (так она не переварится). Снять пену, когда вода закипит. Посолить и добавить луковицу. Варить 3,5 часа на медленном огне.
Прошло 4 часа. Убрать крышку. Лук не чистить, он придаст красивый золотой цвет холодцу. Добавить черный перец, душистый перец, гвоздику, лавровый лист.
Варить 2 часа на самом медленном огне без крышки (бурления быть не должно). Только редкие пузырьки. Так бульон отделится от жира и холодец будет прозрачный.
Снять жир с поверхности можно ложкой. Процедить бульон и досолить по вкусу.
Чеснок сначала залить горячим бульоном, потом добавить через сито. Так в холодец попадет только его привкус, а сильных запах не будет преследовать гостей.
Мясо с хвоста и голяшки нарезать на кусочки по своему вкусу. Если нравится вкус свежей зелени в холодце, добавить её на этом этапе.
Заливать бульоном аккуратно. Дождаться, пока холодец остынет до комнатной температуры и отправить в холодильник на ночь.
Вкусный, ароматный и упругий холодец готов. Приятного аппетита!
Видео-рецепт смотрите на You Tube канале Pshenov ЛОВИ РЕЦЕПТ Мини-видео смотрите в TIK TOK либо Instagram lovirecept