Найти тему
Cergey Paramonov

Бывает ли мед с ели, пихты или сосны

Пчелы могут собирать мед не только с цветов. Есть такой феномен как падевый мед. При массовом размножении тлей и ряда других насекомых - паразитов на поверхности листьев или хвои можно наблюдать падающие с них капли липкой, на вкус сладкой, жидкости (если машину под таким деревом поставишь - потом придется долго мыть):

Эти капельки- выделения тлей, которые сосут сок из растения, забирая в основном белковые вещества, а углеводы, как отход производства, выбрасывают.

В некоторых случаях пчелы могут собрать эти выделения и получится падевый мед.

Е.Цандер (1931) в южных районах Германии определил пять сортов.

Падевый листовой мед в свежем виде имеет бурую (почти черную) окраску с зеленым отливом, очень клейкую консистенцию, малоароматен; севший мед несколько светлее, кристаллизуется медленно с образованием хлопьев.
Еловый мед темно-зеленого цвета, очень клейкий, со смолистым ароматом. Кристаллизуется медленно, образует большие кристаллы, становится более темным.
Мед с пихты золотисто-желтый, с солодообразным вкусом и ароматом.
Лиственничный мед бывает лимонно-желтого или светло-буроватого цвета (севший — буроватого) с консистенцией птичьего клея. Кристаллизуется быстро, образуя большие кристаллы.
Сосновый мед (с горной сосны) имеет вид птичьего клея как по цвету (почти водянисто-прозрачный), так и по консистенции. (1)

Падевый мед ценителями ценится даже больше цветочного из-за ряда особенностей. В нем сравнительно большее содержание азотистых и минеральных веществ, чем в цветочном:

(2)
(2)

Также в нем, в среднем, более высокое диастазное число из-за повышенного содержания в выделениях тлей требующих разложения декстринов.

И наконец, противомикробное действие падевого меда по отношению к определенным микроорганизмам в 4–5 и более раз выше, чем цветочных (1).

К сожалению или к счастью падевый мед у нас в стране не часто встречается. Описан в основном для более южных стран: Германии, Греции. Где тепло и высокая влажность совпадают малым количеством медоносов, в отдельных районах. Там пчелам ни чего не остается, кроме как собирать падь.

По моим наблюдениям пчелы, если есть хоть немного цветущих растений падь игнорируют. То-же фото в начале статьи сделано в июне, когда масса весенних медоносов уже отцвела, а летние еще не начали толком. И при этом пчел, работающих на пади не наблюдалось (хоть и специально высматривал, чтобы фото для статьи сделать).

Видимо падь собирают от совсем сильной голодухи. Однажды наблюдал работу пчел на пади в конце августа, в очень плохой по медосбору год, когда товарного меда почти не было и даже некоторые отводки в середине лета голодали. Привесы на контрольных весах в это время показывали очень небольшой +, и отобрать падь не получилось - все съедалось расплодом.

__________________________

Источники:

1)Попов Е.Т. Падевый мед// Пчеловодство. 2006

2)Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность. Ивашевская Е.Б. и др. 2020г