Найти тему
Сергей Петров

Каббалистические сфирот как возрождённые боги Ханаана

По мнению Моше Иделя, в каббале «мы можем говорить о всеобъемлющем сексуальном истолковании теософско-теургической системы, в которой две главные четы – отец/мать и сын/дочь – описываются как сизигии, полностью сексуализированные и “женатые” пары, из которых высшая чета воспроизводит себя в нижней. Сексуальные отношения между членами двух пар понимаются как важнейшие для функционирования всей системы и мира в целом»[1]. Как нетрудно заметить, четверица каббалистических божеств совпадает с четверицей главных богов древней ханаанейской религии, а именно Эла и Ашеры и Ваала и Анат (или Аштарт).

Элу в каббале соответствует Бог Отец – сфира Хохма (Арих анпин), именуемая также прямо Абба (Отец). В угаритских текстах Эл изображается как престарелый патриарх, «Царь, Отец годов» (mlk ’ab šnm) (KTU, 1.3.V.8 и др.). Его супруга Ашера обращается к нему со словами: «Велик ты, Эл, мудр ты. Седина бороды твоей пусть вразумит тебя» (rbt ’ilm lḥkmt šbt dqnk ltsrk) (KTU, 1.4.V.3-4). Глава ханаанейского пантеона именуется «отцом сынов Эла» (’ab bn ’il) (KTU, 1.40.7, 16, 24, 33, 41), т.е. богов в целом. Обращаясь к своей сестре-супруге Анат, Ваал говорит, имея в виду Эла: «Как родитель наш древний, как <тот, кто> из рода в род, что сотворил нас» (kqnyn ‘l[m] kdrd<r> dyknn) (KTU, 1.10.III.6-7). Особенно отмечается милосердие Эла – одним из его обычных угаритских именований является «Бык, Эл милосердный, творец творений» (ṯr ’il dp’id bny bnwt) (KTU, 1.4.III.31-32 и др.).

Супруге Эла Ашере в каббале соответствует Богиня Мать – сфира Бина, она же Имма (Мать). Угаритские тексты именуют супругу главы пантеона «родительницей богов» (qnyt ’ilm) (KTU, 1.4.III.26 и др.) и «матерью богов» (’um ’il[m]) (KTU, 2.31.43). Вся совокупность угаритских богов называется «сынами Ашеры» (bn ’aṯrt), число которых семьдесят (KTU, 1.4.VI.46). Другим именем Ашеры является Элат (’ilt), буквально «Богиня», женский вариант имени Эла, засвидетельствованный поэтическим параллелизмом: «Ашера и сыны её, Элат и воинство родичей её» (’aṯrt wbnh ’ilt wṣbrt ’aryh) (KTU, 1.6.I.40-41).

Ашера является как родительницей богов, так и их кормилицей. Угаритский «миф о благих богах» сообщает, что «благие боги <…> сосут сосцы грудей Ашеры» (’ilm n‘mm <…> ynqm b ’ap zd ’aṯrt) (KTU, 1.23.23-24) и «сосут сосцы грудей Госпожи» (ynqm b ’ap ḏd št) (KTU, 1.23.60-61), где под Госпожой также надлежит понимать Ашеру.

Однако ханаанейские Эл и Ашера являются родителями не только богов, но и людей. В угаритских текстах Эл прямо именуется «отцом человеков» (’ab ’adm) (KTU, 1.14.I.37 и др.), откуда можно и для Ашеры предположить эпитет «мать человеков» (’um ’adm). В угаритском мифе о Керете на свадьбе этого царя Эл обещает ему, что его наследник «будет пить молоко Ашеры, сосать грудь Девы <…>, кормилицы» (ynq ḥlb ’a[ṯ]rt mṣṣ ṯd btlt <…> mšnq[t]) (KTU, 1.15.II.26-28). Эта черта сближает Эла и Ашеру с младшей божественной четой каббалы – сфирот Тиферет (Зеир анпин, Яхве) и Малхут (Шхина), в ином соответствующей ханаанейской чете Ваала и Анат-Аштарт.

Сфирот Хохма и Бина являются Богом Отцом и Богиней Матерью для нижних сфирот Тиферет и Малхут. Последние по отношению к ним являются Богом Сыном и Богиней Дочерью, но по отношению к ангелам и людям сами оказываются Богом Отцом и Богиней Матерью, ибо именно их совокупление порождает и питает ангелов и человеческие души.

[1] Moshe Idel. Ben: Sonship and Jewish Mysticism. L., N.Y., 2007. P. 382.

См. также: https://ridero.ru/books/kabbala_1/