Интересный пример игры с клинописными цифрами при позиционной записи шестидесятеричной системы счисления (о котором подробнее см. предыдущий материал) обнаруживается в надписи ассирийского царя Асархаддона (680-669 гг. до н.э.).
Отец Асархаддона Синаххериб правил Ассирией с 704 по 681 гг. до н.э. и был убит в результате заговора. А до этого его дед Саргон II, правивший с 721 по 705 гг. до н.э., пал на поле боя. Асархаддон подозревает, что насильственная смерть, постигшая его предков, - расплата за их грехи, и что проклята вся семья, включая его самого. Действительно, и Саргон II, и Синаххериб вели агрессивную внешнюю политику, захватывали и разоряли соседние страны. В частности, отец Асархаддона в 689 г. до н.э. разорил Вавилон. Само по себе разрушение города не считалось неподобающим поступком – если город пал, значит на то была воля божества - покровителя города, в данном случае могущественного бога Мардука. Однако, взяв город, Синаххериб совершил святотатство: он “захватил в плен” статую самого Мардука, поставив во главу вавилонского пантеона ассирийского бога Ашшура.
Асархаддон хочет загладить вину отца и возвращает статую, восстанавливая власть Мардука в Вавилоне. Однако придворные прорицатели узнают, что разгневанный непочтением Мардук предал разрушенный Вавилон проклятию на 70 лет, в течение которых город не может быть заселен. Асархаддон намерен отстроить город как можно скорее, но и идти поперек проклятия Мардука он опасается.
В Вавилонии первого тысячелетия до н.э. Мардук почитался как глава пантеона. Среди его функций - запись табличек с судьбами людей, а если Мардука умилостивить, то он мог и изменить уже составленный текст. Асархаддон решает использовать эту функцию Мардука и прибегает к следующей уловке. Вот что пишет Асархаддон в одной из своих царских надписей:
(…) Хотя Мардук и написал (на табличке судеб), что срок опустошения Вавилона 70 лет, Мардук милостив, и когда сердце его успокоилось, он поменял (местами) цифры и приказал отстроить город (всего) через 11 лет.
Асархаддон воспользовался одной из особенностей позиционной записи числительных. Если в написании числа 70 переставить местами знаки (как показано на иллюстрации), то новое сочетание будет читаться как 11. Срок в 11 лет позволял Асархаддону приступить к восстановлению Вавилона практически немедленно, иначе ему пришлось бы делегировать эту функцию своим наследникам.
Реконструкция древней столицы Вавилонии, которая теперь представляла собой одну из ассирийских провинций, - важный политический шаг. Асархаддон показывает уважение к вавилонской традиции и местным богам, одновременно располагая к себе население и отводя от своей семьи проклятие Мардука.