Найти в Дзене
Кот-ученый

Джон Боуэн - самый богатый пират Индийского океана

Александр Митрофанов

Период с середины 17 -го до середины 18-го века считается золотым веком пиратства. Но не следует считать, что такое явление, как морской разбой, не существовало прежде. Еще во времена Древнего Рима в первых столетиях до нашей эры пираты сеяли ужас на Средиземноморье. Даже Гай Юлий Цезарь побывал в плену у Киликийских пиратов.

Всем известные викинги, державшие в страхе Северную Европу и даже Средиземноморье, по своей сути также были пиратами. Начиная со времен Крестовых походов и до начала XIX веках зловещую славу приобрели берберийские пираты, базировавшиеся на «Варварском берегу» - побережье Туниса, Алжира, Марокко и нынешней Ливии. Они действовали не только на Средиземном море, но и в Атлантике, добираясь до Канарских островов и Исландии. Считается, что только в XVI - XIX веках они захватили и продали в рабство от 1 до 1,25 миллиона европейцев. Гребцом на галерах пришлось побывать и попавшему в плен испанскому морскому пехотинцу Мигелю Сервантесу, будущему автору всемирно известного «Дона Кихота».

Ушкуйники
Ушкуйники
Район деятельности корсара Ивана Грозного Карстена Роде
Район деятельности корсара Ивана Грозного Карстена Роде

Не обходилась без отечественных пиратов и Русь-Матушка. Новгородские пираты - ушкуйники - в XII-XV веках совершали набеги не только вдоль берегов Волги и Камы, но и на побережье нынешних Швеции и Финляндии. А ватаги Стеньки Разина грабили как отечественных купцов, так и далекую Персию. Свой собственный каперский флот во главе с датским пиратом Карстеном Роде имел на Балтийском море царь Иван Грозный.

	Район деятельности корсара Ивана Грозного Карстена Роде
Район деятельности корсара Ивана Грозного Карстена Роде

Однако, вернемся к «золотому веку» пиратов, выходцев из Западной Европы. Основными их «охотничьими угодьями» были Карибское море, Мексиканский залив, воды у юго-восточного побережья Северной Америки, а также Индийский океан. Флибустьеры создали даже некое подобие государств на Тортуге, Ямайке, Эспаньоле (ныне Гаити), Мадагаскаре (республика Либерталия).

С 1690 до 1722 года Мадагаскар был убежищем пиратов разных национальностей. Этому способствовали ряд обстоятельств: местное туземное население не подчинялись какой-либо центральной власти, там не было европейских колоний, рядом проходили важные морские торговые пути. Европейские суда часто подходили к берегам острова в надежде запастись свежей провизией и пресной водой после изнурительных океанских переходов и становились жертвами пиратов.

В 1691-1719 годах пираты также облюбовали остров Сент-Мари, расположенный неподалеку от восточного побережья Мадагаскара. В 90-х годах XVII столетия население острова достигало 1500 человек. По сей день сохранилось местное пиратское кладбище, привлекающее толпы туристов.

Среди пиратов Индийского океана своими «финансовыми» успехами выделялся Джон Боуэн (John Bowen). За четыре года он захватил много судов и «заработал» 170 тысяч фунтов стерлингов, что по современному курсу составило бы 40 млн долларов.

-4

Боуэн был одним из первых пиратов, покинувших привычную Вест-Индию, обогнувших грозный мыс Доброй Надежды и выбравшихся на сулящие богатую добычу просторы Индийского океана. Начиная с 1699 года и до самой смерти Д. Боуэн орудовал в Индийском океане, Красном море и Персидском заливе.

Родился (точная дата неизвестна) Джон на принадлежащих Британии Бермудских островах, а повзрослев, перебрался в Южную Каролину. Вскоре он стал помощником капитана на паруснике, перевозившем различные товары между Южной Каролиной и Вест-Индией. Так началась его новая, полная приключений, жизнь.

Во время одного из таких рейсов на судно напали французские корсары и его экипаж и находившиеся на борту английские купцы стали пленниками. Побродив по Атлантике, «француз» направился в свое логово на острове Мадагаскар. Не дойдя до острова, судно выскочило на мель.

Воспользовавшись сложившейся ситуацией, пленники захватили шлюпку и направились к Мадагаскару. Им пришлось преодолеть 45 миль, чтобы достичь южных берегов острова, где Боуэн провел 18 месяцев.

Когда к острову подошло пиратское судно под командованием Уильяма Рида, Боуэн присоединился к его экипажу. На собрании команды его избрали штурманом. Так началась пиратская карьера Джона. Вскоре пиратам удалось захватить большое индийское судно, после чего они вернулись на Мадагаскар.

Здесь Боуэн присоединился к шайке капитана Джорджа Бута, насчитывавшей более 200 человек разных национальностей. В апреле 1699 года в Индийском океане им удалось захватить судно работорговцев “Speaker”, водоизмещением 450 тонн и вооруженное 54 пушками. Ставший его капитаном Бут однажды направил судно к Занзибару, рассчитывая пополнить там запасы продовольствия и пресной воды. Переговоры с местными арабами оказались неудачными и они напали на экипаж «Спикера». В стычке Бут погиб, но судну удалось уйти от негостеприимных берегов.

Судно пиратов “Speaker”
Судно пиратов “Speaker”

Лишившись главаря, команда избрала Джона Боуэна своим капитаном. Вначале дела у него шли весьма успешно. Судно крейсировало по Индийскому океана, нападая на индийские, арабские суда, а также суда английской Ост-Индской компании.

Однажды, на подходах к Красному морю, «Спикер» напал на караван из 13 арабских судов. И хотя некоторым из них удалось скрыться в надвигающихся сумерках, Боуэну достался крупный куш, составивший около 100 тысяч фунтов тех времен.

Позднее команда «Спикера» напала еще на несколько судов, включая судно британской Ост-Индской компании, захваченное у Малабарского берега. Эти грузы и суда Боуэн с большой выгодой продавал в индийских портах.

7 января 1702 года «Спикер» затонул, напоровшись на риф в 2,5 километрах от острова Маврикий в группе Маскаренских островов. Этому способствовали штормовая погода и поголовно пьяная команда. Боуэну и большинству экипажа удалось добраться до берега. Через три месяца, дав взятку в 2000 пиастров местному голландскому губернатору, в распоряжении которого было всего лишь 52 солдата, они приобрели новое судно. Вооруженная четырьмя пушками бригантина, получившая название “Content”, направилась к Мадагаскару, где Боуэн основал пиратскую базу “Fort Maratan”. Часть пиратов во главе с Томасом Ховардом, захватив в порту Майотта 36-пушечный фрегат “Prosperous”, занялись самостоятельной охотой.

Пираты атакуют индийское судно Великих Моголов
Пираты атакуют индийское судно Великих Моголов

Интересно отметить, что в 1979-2019 годах группы французских и голландских подводных археологов исследовали останки «Спикера» и подняли с него более 1700 различных артефактов, включая золотые слитки и 34 монеты разных стран (Англия, Франция, Австрия, Германия, Голландия, Италия, Мексика, Перу, Египет, Йемен и Индия), а также бронзовую пушку. На дне среди коралловых рифов обнаружены 36 орудий и три больших якоря.

В начале 1702 года в Маратан зашли для покупки рабов принадлежавшие Ост-Индской компании шхуна “Speedy Return”(«Быстрое возвращение») и бригантина. Боуэн с четырьмя сообщниками, прикинувшись купцами, желающими осмотрять привезенные из Европы товары, подошли на шлюпке к “Speedy Return” и поднялись на борт. Угрожая пистолетами, пираты загнали команду в салон и заперли там. Вскоре прибыли еще около пятидесяти разбойников и без кровопролития захватили оба судна. Бригантину сожгли, посчитав старой и бесполезной, а шхуну присоединили к своему пиратскому флоту.

Арабские доу тоже были добычей Боуэна
Арабские доу тоже были добычей Боуэна

Боуэн провозгласил себя капитаном шхуны, оставив большую часть прежнего экипажа судна. Его флот вскоре сократился вдвое - “Content” в первую же ночь похода сел на мель. Не найдя достойной добычи, “Speedy Return” двинулось обратно к Мадагаскару, где пираты обнаружили «Контент». Экипаж бригантины каким-то чудом сумел снять судно с мели и достичь на нем Мадагаскара. Тем не менее, «Контент» пришлось сжечь, ввиду его плохого состояния.

Некоторое время Боуэн промышлял в одиночку, но без особого успеха, поэтому в конце 1702 года объединился с коллегой по ремеслу Томасом Ховардом. В марте 1703 года они захватили у Коморских островов судно Британской Ост-Индской компании “Pembroke”.

До августа пираты занимались ремонтом и кренованием “Speedy Return” для очистки подводной части судна от ракушек и водорослей, а затем направились на промысел в Красное море. Здесь им удалось захватить два судна с богатой добычей. Большее из них они оставили себе, переименовав в “Defiant”, а “Speedy Return” и “Prosperous” были сожжены.

Боуэн принял командование 56-пушечным судном “Defiant” и направился в индийский порт Раджапура. Здесь он продал накопленную добычу за 70 тысяч фунтов. Разбогатев и устав от пиратской жизни, Джон Боуэн и Томас Ховард решили «завязать».

Боуэн и еще сорок членов членов экипажа “Defiant” решили сойти с судна на Маскаренских островах, а затем поселиться на Мадагаскаре. Командование судном перешло к вновь избранному капитану Натаниэлю Норту, который продолжил пиратскую деятельность.

Мечту свою Боуэну осуществить не удалось. Через шесть месяцев он умер от тропической болезни на острове Иль Бурбон (ныне Реюньон). Он считался самым богатым пиратом Индийского океана. Он был не настолько знаменит, как Бартоломью Робертс, который захватил за четыре года более чем 400 судов, но «заработал» примерно на 25% больше, чем Робертс.

Пиратское кладбище не острове Сент-Мари, современный вид
Пиратское кладбище не острове Сент-Мари, современный вид

Пиратскую карьеру Джорджа Боуэна описал его современник капитан Чарльз Джонсон (считается, что под этим псевдонимом скрывался автор «Робинзона Крузо» Даниэль Дефо) в книге «Всеобщая история пиратства».

См. также:

Осколок великой империи

Завоевание Перу

Уолтер Рэли при дворе и в дебрях Ориноко

Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2021

#история #путешествия #пираты #флот #корабли