Как известно, город Уфу заложили стрельцы и казаки под руководством воеводы Михаила Александровича Нагого почти 450 лет назад. Вот про казаков Уфы мы и поговорим.
С 1816 года (а возможно и ранее) по 1842-43 годы в Уфе существовала казачья станица Оренбургского казачьего войска, и называлась она:
-конечно, Станица Уфимская.
Находилась станица на землях, где сейчас проходят уфимские улицы Сочинская и Пугачевская, вплоть до реки Уфы. Казакам для рыбной ловли была дана вся прибрежная территория рек Уфы и Белой, а также заливные луга для покосов от Каменной переправы через реку Уфу (в сторону Нагаево) до деревни Вавилово.
Казаки несли службу, выставляли караулы у переправ через реки Белая и Уфимка, охраняли государственные соляные склады.
Одна сотня казаков со своим есаулом была размещена в селе Красный яр, на дальних подступах к Уфе.
Отставные казаки занимались частным перевозом, рыбной ловлей, сельским хозяйством.
По материалам ревизских сказок 1816 года в Станице Уфимской проживало 315 семей казаков.
В конце ревизской сказки есть запись от 10 сентября 1816 года.
Состоит на лицо:
Дворян обер-офицеров, личных дворян и дворянских детей:
мужского пола - 49 ,
женского пола - 51.
Урядников, капралов, и казаков с их детьми:
мужского пола - 515,
женского пола - 546.
Находящихся в плену:
армии обер-офицеров - 8,
рядовых - 37.
Если всех сложить, получается 1206 человек, в том числе:
казаков и их детей всех сословий мужского пола - 609,
казачек - 597.
Вот наиболее часто встречающиеся фамилии казаков.
Есаулы
Шишминцев
Горбунов
Клементьев
Домашев
Степанов
Сотник
Вязьмитин
Хорунжие
Ветошников
Пушилин
Угличинин
Шарапов
Бадьин
Головин
Колокольцев
Мухоплюев
Урядники
Вавилов
Добрынин
Попов
Березовский
Казаки
Артемьев, Абросимов, Бежев, Федоров, Чучин, Корягин, Климов, Протапопов, Михеев, Теплов, Головин, Космин, Варуцкий, Осинцов, Серебряков, Красноярцев, Никитин, Калинин, Лукьян, Баженов, Белышев, Москвитинов, Кудрявцев, Каланин, Сторожев, Заруцкий, Петров, Бахметов, Гуртман, Бурцов, Калинин, Ветошников, Громов, Коркин, Кораблев, Поздеев, Бабин, Ерин, Обухов, Львов, Быков, Кузнецов, Андреев, Ефимов, Кадошников, Колесников, Тараборин, Немчин, Шапошников, Костылев, Клементьев, Чернышев и другие.
И в том числе казаки с фамилией Коркин, по которой я веду свои поиски. Мой дед Григорий и прадед Василий Коркины с конца 19-го века проживали в деревне Тарбеевка Уфимского уезда Дмитриевской волости. Но откуда они туда переселились до сих пор загадка!
И вот появилась ниточка - казаки Коркины жили в Уфе, село Красный яр находится по соседству с Тарбеевкой. Возможно, они и были в этой казачьей сотне, которая проживала в селе Красный яр.
п. 217 Федор Дмитриев Коркин, отставной казак - 65 лет
Федора Дмитриева жена Федосья - 60 лет
его же дочери: Марья -18 лет
Авдотья - 15 лет.
И, вероятно, еще два сына Федора Дмитриевича Коркина:
П. 276 Дмитрий Федоров Коркин, отставной казак - 45 лет
Дмитрия Федорова жена - Пелагея -38 лет,
его же дочь Вера - 13 лет.
И,
П. 250 Егор Федоров Коркин, отставной казак - 41 лет
Егора Федорова сын Дмитрий, не в службе состоящий - 11 лет
Егора Федорова жена Пелагея - 40 лет
Егора Федорова дочь Прасковья - 9 лет
В ревизских сказках станицы Уфимской за 1834 год, имеется запись о смерти отца Федора Дмитриевича Коркина в 1823 году. А оба его сына присутствуют.
У Дмитрия Федоровича дочь Вера отсутствует, вероятно вышла замуж, и перешла жить в семью мужа.
А у Егора Федоровича сыну Дмитрию уже 29 лет, и он служит урядником, а дочери Прасковье 37 лет, и она родила незаконнорожденного сына Константина, ему на момент переписи 6 месяцев.
В ревизских сказках 1850 и 1858 годов сведения о станице Уфимской и казаках отсутствуют.
Стала разбираться, куда же исчезли все казаки из Уфы.
Выяснила, что казаки Оренбургского войска 3-го кантона Уфимской станицы к 1840-м годам стали находится не на форпостах России, а в глубинке. Поэтому было принято решение в 1842-43 годах всех казаков из Уфы перевести на новый рубеж - новую станицу - Велико-петровскую, сейчас это город Карталы, который находится недалеко от границы Башкортостана и Челябинской области рядом с городом Магнитогорском. А тогда, в середине 19 века в этой местности случались набеги кочевников - казахов, который захватывали в плен молодых людей и девушек, и требовали за них выкуп.
Вот с этим врагом и боролись казаки станицы Велико-петровской и других новых казачьих станиц, названия которым дали в честь русских побед: Полтавская, Париж, Кассель и др.
Перешли ли отставные казаки Коркины из Уфы на новое место? Если бы они были на действующей службе, то их бы никто и не спрашивал, в течение суток собрались, и пошли на новое место. Дисциплина у казаков была строгая.
Но к тому времени уряднику Дмитрию Егоровичу Коркину уже было 38-39 лет, и он, скорей всего тоже вышел в отставку, поэтому Коркины могли перейти, а могли остаться в уфе.
В списках станицы Полтавской за 1845 года нахожу вдову казачку Пелагею Коркину. Опять вопрос: чья это жена? у обоих братьев Дмитрия Федоровича и Егора Федоровича Коркиных жен звали Пелагеями.
Моя версия.
К тому времени старший брат Дмитрий умер, а его вдова Пелагея Коркина переехала на новое место вместе со своей замужней дочерью Верой, которая, скорее всего вышла замуж за казака. Поэтом Пелагея и фигурирует в списках.
А семья младшего брата Егора Коркина осталась в Уфе, и возможно со временем перебралась в Тарбеевку. Доказательств этой версии у меня нет, буду искать дальше!
Вот такая история о "пропаже" станицы Уфимской и всех ее казаков.
Еще о чем пишу
Поиск предков в селе Тарбеевка Уфимского района.
#родословное древо #генеалогия #уфимские истории #казаки #