10 января прошли переговоры по безопасности между РФ и США. Разбираем основные темы без лишнего оптимизма.
Свои предложения по гарантиям безопасности Россия передала США и НАТО ещё в декабре
Поэтому у западных партнёров было достаточно времени, чтобы подготовиться к «тяжелому разговору». Переговоры продлились 8 часов. До этого стороны приняли участие в двухчасовой предварительной консультации, итоги которой заместитель министра иностранных дел Рябков описал фразой:
Потрясающе. Разговор был сложный, но деловой. Я думаю, что завтра время не будем тратить зря
В НАТО не готовы к нерасширению
Это было понятно и до переговоров. Ключевой вопрос стоял - на «каких тонах» эта тема будет обсуждаться. Попытаются ли стороны окопаться на своих позициях или попробуют понять друг друга. Рябков после переговоров дал достаточно краткий комментарий на эту тему
Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным, без попыток что-то приукрасить, обойти какие-то острые углы.
Таким образом, стороны как минимум вели диалог на равных. Однако сама тема для НАТО абсолютно принципиальна. Едва ли Альянс отойдёт на шаг от своей позиции в этом вопросе.
МИД, в свою очередь, настаивает, что тема невступления стран постсоветского пространства в НАТО - ключевая для национальной безопасности России
Однако эту фигуру, РФ, в теории, может пожертвовать. Изначально к переговорам стороны подходят «с запасом». С возможностью немного сдать назад.
Быть может, именно в этом принципиальном для НАТО вопросе Россия готова немного отступить, с целью продвинуть другие требования. При этом оставив пространство для манёвра. Чтобы вернуться к этой теме позднее.
Среди других требований - запрет на размещение ракет средней и малой дальности
США уже выразили готовность к дальнейшему диалогу о взаимных ограничительных механизмах в этой сфере. Это один из тех вопросов, где стороны реально могут договориться.
Подитоживая, в происходящем есть почва как для оптимистичных, так и для пессимистичных прогнозов.
Сам факт переговоров и активные дипломатические отношения - это отличная тенденция. Она началась еще с переговоров Путина и Байдена в Женеве.
Из позитивного можно выделить и тот факт, что Россия в очередной раз заявила, что никакого вторжения на Украину не планируется.
О минимальной вероятности войны с Украиной у меня ,кстати, есть свежий текст:
Тем не менее реальные перспективы переговоров пока туманны. Изначально в повестку включены пункты, по которым найти консенсус априори невозможно.
Однако окончательные выводы делать пока рано. 12 января состоится заседание Совета Россия - НАТО. После которого фигуры займут более чёткое положение на шахматной доске.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежую политическую аналитику!
#политика #россия #сша #НАТО #украина