Итак, продолжаю посевы.
Продолжаю после посева эустомы в ноябре прошлого года, а в текущем году ещё не сеяла ничего - это будут первые "ласточки".
Я уже писала в одной из своих публикаций, что считаю нужным именно эти культуры посеять пораньше, потому что уже пробовала делать это позднее и у меня ничего не получилось - растения просто не успевали дорасти до такого размера, когда в грунт их высаживать будет безопасно, ну то есть - ни дождь не выбьет, ни жара не засушит.
Да, неприятности бывают, потому что обычно у садоводов в весенне-летний период очень много разных забот, притом в случае дачного цветоводства ещё и пребывание на месте не круглосуточное (кто же даст отпуск на всё лето?). Вот мне и удобней подрастить рассаду получше дома, ну а потом посмотрим, куда её высаживать: сразу на места или сначала устроить какой-нибудь "детский садик", а на постоянные места растения перенести уже осенью.
Теперь о том, как я готовлюсь к посеву: конечно, готовиться я начала заранее - отправила семена на стратификацию в холодильник. Лаванда туда попала ещё с осени, после сбора семян, а вот шалфей - примерно месяц как, после приобретения.
Честно говоря, не знаю, нужна ли шалфею стратификация, но на всякий случай - не помешает.
И с шалфеем это - всё до посева, а вот семена лаванды замачиваю на несколько дней во влажной пористой материи, оставляя при том в холодильнике.
Если шалфей обычно всходит без труда, то из своего опыта с лавандой могу сказать, что она насчёт всхожести капризна. Правда, у меня были покупные семена, а теперь буду пробовать собственноручно приготовленные.
Вот так, в простых склеенных пакетиках я их хранила:
Семян вообще-то достаточно, чего не скажешь о шалфее:
Теперь о грунте - в какой сеять?
Когда я рассаду пикирую, то готовлю обычно грунт самостоятельно - из огородной земли, чернозёма, сапропели или биогумуса, но при посеве такого не требуется - сею в грунт из покупных пакетиков "Терравита". Главное, чтобы грунт был пышный, не слёживался.
Кислотность выбираю нейтральную, примерно 5,5-6,5.
Растениям в нём нужно будет лишь взойти и дать несколько первых настоящих листочков - питания для этого достаточно, дополнительно удобрять не требуется.
Теперь об освещении- до всходов семенам этих культур освещение не нужно. Семена заделываются в грунт, правда, совсем не глубоко - до 5 мм (а я и того меньше закрываю). Досветка нужна потом, после всходов, так как светового дня им будет ещё недостаточно.
Ну вот и вся подготовка - не слишком много работы.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!