Одно время стали очень популярными короткие и простые психологические тесты на тип личности. Их публиковали в развлекательных журналах и даже выпускали отдельными книгами.
Не так давно исследователи из британского Университета Линкольна представили результаты любопытного опроса. Свыше 200 респондентов-кошатников дали информацию о привычках, повадках и предпочтениях своих хвостатых любимцев, по факту – заполнив анкету за них.
На основании собранных данных ученые выделили пять базовых типов личности у кошек. Каждый вариант в наиболее чистом виде встретить сложно, зато вы легко сможете соотнести собственного питомца с определенным типом по каким-то доминирующим чертам.
1. Охотник
Кот, в жилах которого постоянно бурлит наследие диких предков. Такие животные любят затаиться и неожиданно выпрыгнуть из укрытия, постоянно играют с мячиками и мышками, способны узреть потенциальную добычу даже в хозяйских тапочках и неправильно сложенной одежде.
Охотники могут часами следить за птичками за окном, и в глазах у них будет бушевать не просто вежливое любопытство, как за просмотром телевизора, а подлинное звериное пламя. Проживая в частном секторе, эти кошки регулярно удивляют владельцев задушенными мышами, воробьями, ящерицами и даже крупными ночными мотыльками.
2. Душа компании
Животные, которые не мыслят жизни без партнерства с людьми. Это самые ласковые, преданные и дружелюбные из всего кошачьего племени. Они тоскуют, провожая хозяев на работу, и искренне и беззаветно радуются, встречая на пороге.
Когда владельцы дома, кот старается не оставлять их ни на минуту: сопровождает из комнаты в комнату, устраивается на коленях, старается не терять из виду, если от его навязчивого внимания устали. Прилипчивый мурлыка – так можно охарактеризовать второй тип личности.
3. Одинокий волк
Независимый, гордый, строго или даже агрессивно отстаивающий личностные границы. Именно к этой категории следует отнести самых необщительных котов, которые вспоминают о необходимости контакта с владельцем, только когда возмутительно пустеет миска.
Доверие, а уж тем более любовь такого питомца очень тяжело заслужить. Да и проявлять свое расположение он будет весьма скупо и редко, сохраняя подлинный кошачий нейтралитет. Что поделать – еще Киплинг подметил, что кошки «ходят сами по себе».
4. Исследователь
Любознательных котов интересует каждый предмет в доме: начиная от шуршащего пакета и заканчивая новым холодильником. Всё нужно непременно осмотреть, обнюхать, потрогать лапой или попробовать на зуб. Каждый объект обязательно проходит тщательную «таможенную проверку», и остановить эту процедуру практически невозможно.
Очутившись в новом для себя месте, исследователь не пугается и не пытается поскорее вернуться домой, а осторожно, но весьма храбро и уверенно направляется на осмотр территории. Жить с таким питомцем весьма занятно: чем бы вы ни занимались, в его взгляде читается сосредоточенный интерес.
5. Семьянин
Хоть кошачьи – в большинстве своем закоренелые одиночные хищники (с редкими исключениями вроде львов или гепардов), но некоторые домашние питомцы проявляют поистине феноменальную тягу к обществу себе подобных. Таких представителей можно найти в домах, где владельцы собрали целую группу хвостатых, а также в профессиональных племенных питомниках.
Кот-семьянин очень дорожит компанией другого кота или кошки, скучает в разлуке и старается никогда не оставаться в одиночестве. Даже взаимодействие с любимым хозяином и потенциальную охоту за птичкой он оценивает куда ниже, чем необходимость нежно вылизывать товарища или делить одно спальное место около батареи.
В каком из типов вы обнаружили черты своего котика? Расскажите о нем в комментариях – и мы сообща проверим правильность выводов британских ученых на прочность.
Хотите узнать все секреты кошек? Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу "Кошки в порядке"!