Именно так и никак иначе комментировали нашу новогоднюю поездку буквально все знакомые, удивившиеся выбору места отдыха. А что тут странного: купаться мы туда и летом никогда не планировали ехать, а вот посмотреть необыкновенно красивую местную природу и достопримечательности давно хотели. Так что межсезонье - самое время это сделать без толп туристов и 45 градусов в тени:).
Душа начала радостно трепетать при виде зеленеющих пальм и магнолий еще при выходе из аэропорта в Адлере: мы были здесь буквально полгода назад - приезжали отдыхать в Сочи и Красную Поляну, поэтому местный аэропорт нам уже как родной!
Вышли из зала прилета на автобусную остановку, минут 10 ожидания - и вот мы уже едем в 558 автобусе до границы на реке Псоу.
Обратите внимание! С нового года изменилась нумерация автобусов, проезжающих по Федеральной территории Сириус - одному из районов Адлера. Теперь к старым номерам спереди добавляется цифра 5. Например, бывший маршрут 58 теперь стал 558!
До Псоу добирались минут 30-40 за смешные 26 рублей, а не за 600 с человека, как предлагают трансферщики и таксисты. И уже на подступах к погранзаставе стороне нас встречают первые "мандариновые магнаты".
Мандарины перевозят из Абхазии кто в чем может и кто сколько может - в машинах, чемоданах, сумках, баулах челночников... И сразу после перехода границы их цена взлетает с 20 рублей (такие минимальные ценники мы видели в Абхазии) до ... как совесть позволяет продавцу.
Границу нам предстояло переходить в пешем режиме впервые и мы несколько волновались, насколько быстро пройдет эта процедура. А прошла она почти мгновенно, но с небольшим казусом: 10 минут постояли в очереди из 5-8 человек на российской стороне, прошли все формальности и двинули по пустым коридорам за группой уверенно идущих женщин с сумками наперевес - они явно местные и знают, куда идти дальше! Женщины дружно стали заходить в какую-то комнату без опознавательных знаков и столпились там. Что это? Очередная проверка документов? Заходим и мы, спрашиваю: "А что здесь такое, всем сюда нужно?" Они удивленно смотрят на меня и моего мужа и говорят: "Вообще-то, это... женский туалет":):):).
Мы с хохотом выходим в коридор: представляю, как странно в контексте данного места прозвучал мой вопрос: " А сюда всем нужно?":):):) и идем искать выход к абхазской границе.
Переходим по мосту через реку Псоу по узкому коридору, отделенному с двух сторон колючей проволкой решеткой - не очень-то уютно себя здесь ощущать под прицелом камер. С другой стороны решетки в обратную сторону, из Абхазии в Россию, проходят местные, груженые сумками с мандаринами - каждый делает свой маленький бизнес...
На абхазской стороне стоит одинокий пограничник, который лишь вскользь бросает взгляд на наши паспорта и пропускает нас к морю, пальмам и прочим абхазским радостям:).
Садимся на маршрутку до Гагры за 150 рублей и с ветерком несемся навстречу нашему отдыху. Первые минут пять взгляду, честно говоря, не за что зацепиться: после роскошных вилл и отелей, да и просто ухоженных домов, которые мы проезжали в Адлере, разруха в Абхазии, конечно же, бросается в глаза. Но это только в начале, потом к ней привыкаешь и начинаешь воспринимать, как обыденность здесь и сейчас.
Гагра встречает нас своим упоительным запахом моря, шикарными пальмами и ...тишиной.
Вот знаете, прямо какая-то звенящая тишина в городе, стоит только отойти в сторону от центральной трассы с маршрутками. Середина дня, а народу на улицах фактически не видно, лишь редкие туристы гуляют парами по набережной...
Мы жили в районе парка Славы, где стоит памятник Владиславу Ардзинбе, первому президенту Абхазии и монумент Славы погибшим абхазцам во время грузино-абхазского конфликта.
Рядом с нашим отелем стояли местные 4-5-этажки. Уже на второй день стала обращать внимание, что по вечерам в них загорается буквально 1-2 окна... Представляете, живем в микрорайоне домов на 10 вокруг, а они почти все пустые... Днем было видно, что в некоторых квартирах когда-то давно были выбиты окна, да так и не вставили их, видимо, там уж точно никто не живет много лет...
Разговорились с девушкой, работающей у нас на ресепшн в отеле и выяснили следующую тенденцию: работы в Абхазии мало, особенно в восточных, не туристических районах, граничащих с Грузией. Оттуда местное население с радостью приезжает поработать в Пицунду и Гагру, жители которых, в свою очередь бросают свои дома и уезжают на заработки в Россию. А это и не удивительно, ведь зарплаты здесь в среднем 15-20 тысяч рублей - и то постарайся это заработать!
Кто здесь обеспечен работой? Продавцы в магазинах, водители автобусов, маршруток и такси, обслуживающий персонал в отелях, которого, к слову, катастрофически не хватает, сотрудники кафе и ресторанов - но не в зимний сезон, когда большая часть из этих заведений попросту закрыта...
Особой нищеты мы здесь не заметили. Те, кто остался жить в стране, сделали это осознано и более-менее могут обеспечить себя и свои семьи. В абхазских магазинах продают все, что и в России, кстати, и цены здесь на товары общего пользования примерно такие же, не видели ничего супердешевого. Но, конечно, торговых центров сочинского размаха, типа Моремолла, вы здесь не встретите.
Разруха, да, местами бросается в глаза: это не только пошарпанные войной и временем жилые дома, которые никто не реставрирует - понятия капитального ремонта жилого фонда здесь, видимо, попросту нет, как и денег на него, а еще и множество архитектурных памятников, которые находятся в плачевном состоянии, например, старая железнодорожная станция Гагрыпш,
построенная еще в советское время, в 50-х годах,
именно сюда приезжали все отдыхающие, останавливающиеся в Гагре.
Шикарное некогда здание, сегодня поросло диким виноградом и зарослями кустарника и трав и выглядит, конечно, удручающе,
хотя и в таком состоянии вызывает полный восторг
и... слезы, наворачивающиеся на глаза, как только представишь, как же красиво здесь было еще несколько десятков лет назад...
В списке гагрских "заброшек" значатся также Зимний театр,
где в советские времена, когда курортная слава Гагры гремела на весь Союз, выступали с гастролями лучшие певцы и актеры страны,
а сейчас прекрасное некогда здание находится в полном запустении,
замок принца Ольденбургского,
построенный в начале XX века Александром Ольденбургским, который стал основателем курорта Гагра,
дача Нестора Лакобы - соратника Сталина,
некогда шикарное здание санатория "Грузия"и другие объекты.
Спрашивали у местных, почему же такую красоту за тридцать лет, прошедших после войны, никак не могут отреставрировать? Денег, говорят, нет, а то что выделяется сверху - быстренько растаскивается-разворовывается...
Мы вдоволь нагулялись в Гагре по таким старинным полуразрушенным зданиям, до сих пор не потерявшим свое величие и красоту. Заброшенность придает даже некий шарм этим строениям, признаюсь, что рассматривали их с удовольствием и ловили себя на мысли, что гуляем как по античным развалинам, только здесь немного другая эпоха... А что, простоят эти заброшки в таком виде еще лет 50, и, если не разрушатся от времени, то уже точно будут историческим достопримечательностями...
Нам даже казалось, если не принимать во внимание отсутствие денег на реставрацию, то, кажется, абхазским властям даже выгодно поддерживать эти архитектурные шедевры в подобном состоянии, ведь они притягивают множество туристов. А вот сделай там ремонт, все изменится - это уже будут частные владения, отели или что-то еще и потеряют они свои нынешнюю привлекательность для туристов...
Кстати, люди в Абхазии удивительные: доброжелательные и приветливые, общительные и всегда готовые прийти тебе на помощь, как впрочем, в любой глубинке, где народ привык жить по-соседски. Может и есть в этой стране аферисты, а где их сегодня нет? Но, думаю, что в Абхазии их не больше, чем в любой другой стране.
Мы очень много общались с местными - любят они перекинуться с туристами о том, о сем.
И каждый, с кем мы заговаривали по той или иной причине, обязательно нас спрашивал: "Ну как вам у нас, в Абхазии?" - "Нравится нам у вас, природа шикарная, море, горы, пальмы... Достопримечательности у вас прекрасные, вот только немного подреставрировали бы их... А так - прекрасная страна!" - отвечали мы им. И глаза у этих людей начинали светиться радостью и гордостью за свою страну!
Ну и, наконец, по поводу: "Зачем вы едете в Абхазию зимой, там нечего делать?". Когда еще можно пройти и проехать всю Абхазию с запада на восток, как не в межсезонье? Погода отличная для прогулок - +10-15 градусов,
на пляж вам спешить не нужно, и не приходится рвать душу и выбирать между экскурсией, например, в Новый Афон или Сухум, и праздным валянием на шезлонге у моря. А еще в межсезонье вы не будете толпиться у каждой достопримечательности с миллионом таких же туристов - сейчас можно попасть практически в любое место без толп народа, хотя, конечно, если вам не повезет и ту же Новоафонскую пещеру приедет три-четыре автобуса из Сочи и Адлера, то и сейчас придется подождать часок, чтобы попасть в эту суперпопулярную в Абхазии достопримечательность.
Кроме того, зимой особенно приятно посетить термальные источники в поселках Приморское или Кындык - это настоящая маленькая Исландия,
здесь подземные гейзеры выбрасывают на поверхность минеральную сероводородную воду с температурой около 100 градусов. В такой воде, конечно, никому свариться не дают, в бассейны она поступает уже с температурой от 28 до 45 градусов, что очень комфортно в зимнее время для купания!
Только зимой можно увидеть знаменитое озеро Рица в необыкновенно красивом снежном пейзаже.
Даже местные мечтают туда попасть, чтобы увидеть настоящую зимнюю сказку!
Шикарен и красавец Гегский водопад, который, хоть труднодоступен в зимнее время, но настолько красив, что стоит потерпеть трудную дорогу, чтобы увидеть это чудо!
Ну а прогулки по набережным Гагры или Сухума среди величественных пальм
и эвкалиптов,
или в Пицунде, утопающей с зелени реликтовых сосен,
а шум волн и крики чаек,
мимоза, цветущая в январе
и подснежники, которых уже полно в предгорьях,
шикарные розы, продолжающие свое цветение - они у них вечнозеленые растения что ли? -
и ярко-оранжевые шарики мандарин, апельсин и хурмы, висящие практически в каждом дворе -
все это создает неповторимую атмосферу для отдыха в межсезонье, особенно, когда смотришь на всю эту красоту и вспоминаешь, что дома-то -20 и метут метели. Так что Абхазия полностью оправдала наши ожидания, не смотри ни на что, и очень нам понравилась!
А вы бывали в Абхазии зимой? Понравилась она вам в межсезонье?
Кстати, полезные ссылки для тех, кто планирует отдых -
🔥🔥🔥 Ловите скидки от Travelata с 3.03.24 по 31.03.24:
✅ на 5000 рублей по промокоду AF_5000EABOOK на туры от 180 000 руб. действует на туры в страны: Египет, Куба, Тай, ОАЭ, Турция на даты заезда с 01.04 по 31.12
✅ на 2000 рублей по промокоду AF_2000EABOOK на туры от 60 000 руб. действует на туры в страны: Россия на даты заезда только с 01.04 по 31.12
✅ на 1500 рублей по промокоду AF_1500EAHOTELBOOK на отели от 50 000 руб. на страны: Египет, Тай, ОАЭ, Турция даты заезда только с 01.04 по 31.12 (туроператор только Travelata)
✅ на 1000 рублей по промокоду AF_1000EAHOTELBOOK на отели от 30 000 руб. на страны: Россия и Абхазия даты заезда только с 01.04 по 31.12 (туроператор только Travelata)
скидка от Яндекс.Путешествия до 1.05.2024:
✅ на 5000 рублей по промокоду WORLDTRAVEL на отели за границей от 50000 рублей
а также:
✅ Cherehapa предлагает промокод 8MARCHE на скидку 5% на туристическую страховку. Срок действия: с 08.03.2024 до 22.03.2024.
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
- Туту.ру - российский онлайн-сервис путешествий, помогающий путешественникам полностью организовать поездку, здесь сразу можно купить билеты на самолёт, поезд, автобус, электричку, аэроэкспресс, забронировать отель, экскурсию или тур.
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
Полную подборку статей и видеороликов о нашем путешествии по Абхазии можно увидеть здесь: