Айран - кисломолочный напиток, одна из региональных разновидностей кефира. Для изготовления используется коровье, козье или овечье молоко (иногда их смесь). Особая закваска позволяет получить совершенно особый продукт, который не похож на другие. Чаще берут катык - кипячёное, выпаренное и сквашенное молоко, которое выдерживают в тепле минимум 10 часов.
Классический рецепт предполагал использование солёного и высушенного сычуга телёнка. Ни один из известных родственников айрана (ряженка, тан, кефир, простокваша и пр.) не сравнятся с ним по полезности и питательности. Многие врачи объясняют долголетие представителей кавказских народов наличием в их рационе айрана. Его полезные свойства изучали учёные из Японии. В древности карачаевцы даже лечили им проказу. Упоминается напиток и в Нартском эпосе (как первое яство на столах богов).
История появления
Кисломолочный напиток известен с 5 века н. э. Ещё древнегреческий историк Геродот в своих работах писал о живущем на Кавказе народе. И о его необычном белом напитке. Сегодня айран считается национальным напитком в Карачаево-Черкесии. Здесь в ходу две поговорки: "когда нечего есть - пей айран" и "в любой непонятной ситуации пей айран". Местные жители любят рассказывать о том, что рецепт айрана им был послан с небес. Ежегодно в республике проходит "Праздник айрана".
Нередко добавляют напиток в тесто или в рис, гречку и пшено вместо сливочного масла.
До начала XX века никто, кроме карачаевцев, не знал секретов приготовления айрана. Узнали об этом напитке во времена усиления позиций Российской империи на Кавказе. Московский купец-сыровар Николай Бландов получил от столичного генерал-губернатора особо важное задание - раздобыть рецепт уникального напитка и наладить его производство. Об этом же ходатайствовало Всероссийское общество врачей. В результате приняли решение отправить на Кавказ Ирину Сахарову - молодого технолога молочного производства. Было это в 1906-ом году. Встречал делегацию Бек-Мирза Байчоров - крупнейший поставщик молока. Гостей он принял очень радушно, по законам кавказского гостеприимства. Но когда речь заходила о рецептуре айрана, то он всячески уклонялся от ответов.
Посланцы из Москвы, не добившись успеха, отправились обратно. Но по дороге в Кисловодск их догнали пять всадников. Они забрали девушку, а сопровождающих не тронули. Оказалось, что князь влюбился в Ирину. И предложил ей руку и сердце. Однако, не получив согласия, заточил пленницу в темницу, чтобы она одумалась. Сопровождающие, добравшись до города, написали заявление о похищении. Дело дошло до суда. Освобождённая девушка-технолог простила похитителя. Но в качестве компенсации морального вреда попросила открыть ей тайный рецепт айрана. Просьба была удовлетворена. И в 1908-ом году в столице началось производство кисломолочного напитка. Первая промышленная технология производства айрана появилась в 70-х годах XX века. Применяли её в Ставропольском крае, Азербайджане и Узбекистане.
Польза кисломолочного напитка
Айран имеет богатый химический состав. В нём содержатся витамины (A, B, C, D и E) и жизненно важные для человеческого организма микроэлементы (магний, натрий, кальций, фосфор, селен, цинк и пр.). Главная особенность напитка - сбалансированность по главным нутриентам (белкам, жирам и углеводам). Калорийность самого густого варианта не превышает 70 ккал на 100 гр.
Ежедневное употребление айрана благотворно влияет на работу пищеварительной и дыхательной систем, повышает мышечный тонус, уменьшает отёчность (регулирует водно-солевой обмен), снижает уровень холестерина и повышает эластичность сосудов, укрепляет кости. Айран повышает иммунитет, эффективно борется с похмельем, нормализует обмен веществ.
Он полезен при хронической усталости и стрессе. Употреблять напиток можно детям и даже беременным (в составе есть фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода). В туристическом комплексе "Медовые водопады", расположенном в горах Карачаево-Черкесии, отдыхающим предлагают оздоровительную программу. Она подразумевает ежедневное употребление айрана.
Сегодня найти айран, приготовленный по традиционному рецепту, очень сложно. Поэтому при покупке в магазине целесообразно обращать внимание на состав. В нём не должно быть непонятных добавок, консервантов и красителей. Продукт должен быть изготовлен только из цельного, а не из сухого молока. Сам напиток должен быть жидким и обязательно с пузырьками. Полезные свойства магазинный айран сохраняет в течение суток после открывания бутылки. Интересно, что горский айран может храниться до трёх месяцев (в качестве консерванта выступает соль).
ХИНКАЛИ ДОМАШНИЕ, ТРАДИЦИОННЫЕ КАВКАЗСКИЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/