Заповедник «Оглахты»
Хакасия
Участок «Оглахты» — это особо-охраняемая природная территория, расположенная на склонах одноимённого горного массива, на западном побережье Красноярского водохранилища. На территории участка бережно охраняются флора и фауна лесостепной и степной экосистем. Оглахты — одно из живописнейших мест Хакасии, имеющее не только природную, но и культурно-историческую значимость.
Оглахтинский горный массив и прилегающие степные участки – скопление нескольких сотен курганов и тысяч наскальных рисунков, а также других видов археологических и исторических памятников (поселений, культовых мест, фортификационных сооружений, каменоломень).
Наиболее значимым культурным компонентом Оглахтинского хребта является наскальное искусство. Горный массив «Оглахты» номинирован в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО от Российской Федерации.
Озеро Байкал
Иркутская область
Озеро Байкал, расположенное на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия, относится к числу самых древних водоемов нашей планеты. Но больше всего оно известно тем, что является самым глубоким озером на Земле и одновременно крупнейшим естественным резервуаром пресной воды – 19% всех мировых запасов.
И сам Байкал, и прибрежные территории отличает неповторимая в своем разнообразии флора и фауна, что делает эти места поистине уникальными, неизменно привлекающими к себе внимание научных умов и многочисленных любителей путешествий и настоящих искателей приключений.
Национальный парк «Ергаки»
Красноярский край
Ергаки — природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края.
Большой парк с горными хребтами Саян, живописными озерами и черничными полянами. Обязательные пункты маршрута — озера Светлое, Художников и Горных Духов, гора Парабола, а также пики Горный и Птица. Чтобы посмотреть все, идти стоит минимум на неделю. Самый комфортный вариант — остановиться на турбазе и оттуда ходить в походы налегке. Трекинговый сезон длится все лето.
Плато Путорана
Красноярский край
Сейчас Плато Путорана это страна каньонов, озер и рек. По числу водопадов территория занимает первое место в России. Настоящими жемчужинами являются озера Кета и Лама. Расположенные в узких извилистых горных долинах, они больше похожи на широкие реки. Прозрачность воды в них достигает 11 метров. Всего же озер насчитывается 25 тысяч! Вся территория является заповедником, который находится под охраной ЮНЕСКО.
Местная фауна и флора интересна тем, что последние 15 тысяч лет животные и растения были изолированы от других районов. Лоси, медведи, зайцы и лисы – вот типичные жители этих мест. Через плато лежит путь миграции крупнейшей на континенте популяции северных оленей. Не менее велика популяция снежного барана. Из редких птиц стоит отметить орлана-белохвоста и кречета. Название рыбы, которая водится в местных водоемах, звучит словно музыка. Это муксун, омуль, таймень, чир и голец.
Алтайский Марс
Республика Алтай
Алтайский Марс — неповторимый горный рельеф. Пейзажи гор, расписанные жёлтыми и оранжевыми, красными и зелёными, сиреневыми и фиолетовыми красками в плавно переходящих оттенках, приведут в восхищение даже самого циничного критика — путешественника, поскольку ощущение пребывания на другой планете не каждому человеку подвластно. Местные жители окрестили эти земли «Марсом» из-за красно-оранжевого цвета гор и почти полного отсутствия растительности.
Заповедник «Столбы»
Красноярский край
Заповедник «Столбы» часто называют легкими Красноярска. И это действительно так. Нетронутая человеком тайга щедро дарит свежий воздух индустриальному гиганту Сибири.
О необыкновенной форме Красноярских столбов говорят их названия: Дед, Беркут, Перья, Ковриги, Манская баба, Китайская стенка, Крепость и многие другие. Всего в заповеднике насчитывается около 500 различных выходов сиенита, а самих скал-столбов — 99.
Васюганские болота
Омская область
Васюганские болота располагаются в местах, где мелколиственные леса переходят в южную тайгу. Площадь этого болота является наибольшей в мире и составляет около 53–55 тыс. кв. км, что превышает размеры таких европейских стран, как Швейцария, Дания или Эстония. Размеры болота в длину составляют приблизительно 570 на 320 км, оно поистине огромно. Это приблизительно два процента от суммарной площади всех торфяных болот на Земле.
Васюганские болота образовались около десяти тысяч лет назад и с тех времен их территория постоянно возрастала. Простираются они примерно на 570 км с запада на восток и больше чем на 300 км с севера на юг.
Особенно быстро заболачивание местности происходит в последнее время, так, только за последние пятьсот лет территория, занимаемая болотами, увеличилась примерно на 75%.
В теплый период года Васюганские болота почти полностью непроходимы для какой-либо техники.
Перемещение геологических партий и грузовые перевозки на разрабатывающиеся нефтяные месторождения осуществляются только зимой.
Арктический заповедник
Красноярский край
Большой Арктический заповедник — не просто заповедник. Это самый большой северный заповедник в Евразии!
Большая часть территории представлена арктическими тундрами, а наиболее северные участки занимают арктические пустыни.