«Я считаю, что должна волноваться по поводу смерти мамы круглосуточно», - захватив моё внимание употреблением слова «должна», сказала клиентка. Из должнонанизма (долженствования) растут ноги у многих душевных проблем. Как увидите далее, у этой белокурой клиентки развилась… Тссс, по порядку!
Смотрите!
«Мама всегда говорила, что любит старшую сестру, а меня нет. Что у меня ничего и никогда не получится. Она даже обращается ко мне всегда, с рождения не уменьшительно-ласкательно, а грубо», - делилась женщина 28-ми лет, сидя перед монитором компьютера со мной посредством скайп.
- Неприятно, конечно. Грубо – это как? – поинтересовался я, записывая ответ в 18-ти страничную зелёную тетрадь в линейку.
- Не Аллочка, Алуся, а Алка! Всегда только Алка!
(Читатель, я имя изменил, хотя разрешение на опубликование было получено)
- Я про это ранее с батюшкой говорила, - продолжает Алла, - Рассказала ему про мамины фокусы, вам не готова пока, так он сказал, что я не обязана её любить.
- Не обязаны, соглашусь с батюшкой, - кивнул я, - Но вам ведь тяжело? Просто. Чтобы мне понимать и нам говорить на одном языке. «Любить маму» - это как?
- Я считаю, что должна волноваться по поводу смерти мамы круглосуточно. А я после разговора с батюшкой не переживаю так сильно…
- А до?
- Я постоянно беспокоилась, - обхватывая руками грудную клетку, словно обнимая себя и закрываясь от чего-то, - Двадцать четыре на семь, как принято сейчас говорить…
Она нервно рассмеялась. Потом мы обсудили, что круглосуточно волноваться о здоровье мамы, жива ли она, контрпродуктивно. Алла и сама понимала, просто искала поддержку со стороны специалиста. Ведь она так же звонила маме раз в день, интересовалась её состоянием. Только вот постоянные мысли «умерла или нет» прервались, отчего женщина повесила на себя ярлык «безразличная». Это внутреннее противоречие и долженствование (необходимо переживать по поводу жизни мамы), а также другие проблемы довели клиентку до депрессии тяжёлой степени. Я отправил её для совместной работы в будущем к психиатру…
Как мы любим своих мам или должнонанизм
«Когда я добиваюсь чего-то значимого, успех в бизнесе, в автосервисе моём, то для них это плохо», - выговаривался мужчина 32 лет, почёсывая козлиную бородку. Обратился он по поводу отсутствия уверенности в себе (хотя являлся владельцем известного в их городке автосервиса) и заниженной самооценки. Но в итоге мы вывернули к его отношениям с мамой.
- Для них, это для кого? Просто нужна ясность, - перебил я клиента (заранее оговорил с ним такую возможность моего превентивного вмешательства по ходу сессии).
- Для матери в основном, - ответил мужчина, - Для неё проявлением любви с моей стороны является моя ничтожность! Чем я хуже в бизнесе, тем лучше для неё.
- То есть в твоём понимании, ради её любви ты…Что? – делая пометки гелевой красной ручкой в зелёной тетради в клетку.
- Я должен быть неудачником…
Читатель, обрати внимание на такие разные понимания слова «любовь» и присутствии в убеждениях клиентов должнонанизма. Есть в данных примерах ещё кое-что общее. У каждого из клиентов неадекватная самооценка:
Я достойный любви (уважения) человек, когда страдаю.
С подобным важно работать, начиная с безусловного принятия себя, своей ценности. Не быстро, но при желании жить гармонично и в кайф – это достижимо.
А как ты понимаешь любовь к маме?
(Книга "СамооценкаКамераМотор" - бесплатно читать)
Счастья тебе!
С уважением к вам, практикующий психолог, член АКПП, автор книг Пётр Галигабаров
Больше пользы в личных консультациях
#любовь #любовь и отношения #любовьксебе #мама и малыш #отношения между людьми #психологияотношений #бизнес #мой бизнес #когнитивная психология #зачем нужен психолог