Ах, родная Австралия... Чем она знаменита среди любителей матушки-природы? Тварями ядовитыми, тварями уникальными и тварями неуместно завезёнными. Последние успели знатно нашкодить на континенте, но и на них нашлась своя управа. И имя ей — клинохвостый орёл, полноправный властитель небес Австралии.
Рассуждая об ареале клинохвостого орла, на ум пришла интерпретация анекдота: «Летит орёл, видит — в Австралии экологическая ниша свободна. Сел на неё, а она ему как раз». Видимо, однажды наш герой решил инвестировать своё хищничество в сумчатый континент и не прогадал: пернатый бизнесмен поднялся так хорошо, что его отделения открылись по всей Австралии и на Тасмании. Но дальше птиц продвигаться не решился — на больших землях свои акулы бизнеса, а тут он монополист и, считай, царь.
Удержать власть на целом континенте орлу оказалось просто. Хищный бройлер весит до 6 кило, а размах крыльев достигает больше 2 метров. Всё это делает птица одним из крупнейших на планете и крупнейшим пернатым на континенте. За последнее спасибо отсутствию не только естественных врагов, но и вменяемой конкуренции за власть в воздухе.
Тут бы вызвать антимонопольную службу, да освободить фауну Австралии от гнёта узурпатора. Но местные звери власти хищника только рады. Он их единственная защита от инвазивных видов!
Все же помнят историю про домашних кроликов? Если нет, вот вам краткая справка: приезжие европейцы выпустили их в дикую природу Австралии. Они (относится и к кроликам, и к европейцам) начали бесконтрольно размножаться и вытеснять местную фауну на эшафот голодной смерти.
Орёл такой наглости не потерпел — только он имеет право уничтожать местное зверьё. Так небесный тиран стал защитником. Кролики составляют от 30 до 90% рациона. Остальные проценты приходятся на ящериц, средних птах, типа попугаев, и млекопитающих с сумками — чтоб не забывали, кто здесь батя. Альфа-хищник настолько крут и силён, что может утащить даже ягнёнка! Такое бывает редко, но впечатление производит неизгладимое.
Может показаться, что жизнь бизнесмена в Австралии в кайф: часами орёл сидит и любуется пейзажем, изредка взмывая в воздух. Но на самом деле, это не праздное ничегонеделание, а выслеживание добычи и жёсткое крышевание точки — птиц крайне территориальный. Настолько, что трёпку орёл задаёт даже дельтапланам и квадрокоптерам.
Единственное существо, к которому он не питает желания убить — ненаглядный партнёр. Да и то не круглый год: паруются пернатые предприниматели с июля по декабрь (в Австралии в эти месяцы сезоны конец зимы-весна-лето).
На традиционное орлиное танго в воздухе они довольно скупы, но всё для того, чтобы сэкономить силы и приступить к постройке гнезда. А строить предстоит много: мало того, что гнездо будет огромным — 1 метр в длину и 80 сантиметров в глубину, так ещё и одно-два запасных хорошо бы отгрохать — для отдыха или обмана конкурентов. С годами, по мере износа, жилплощадь достраивается, обретая комнату для младшенького, второй санузел и мансарду.
Кладка состоит из 1-3 яиц. Через полтора месяца из них вылупятся бизнес-дитятки. Пуховые птенчики впервые вылетят из родного дома уже через 12 недель, но будут сидеть на родительской шее до шести месяцев. Затем мамка с папкой просто перестают носить им еду и дают смачного пендаля в безумный жестокий мир, в котором молодняк будет искать свою сферу бизнеса лет до четырёх. Спутника для финансовых и половых махинаций они найдут себе к шести годам.
Продолжительность жизни этих орлов в дикой природе слабо изучена и пока документально составляет лишь 9 лет, хотя, скорее всего, она вдвое больше. Зато в неволе они живут до 40 лет. За такое время можно не то, что бизнес открыть, но и привести его к бурному процветанию на всём континенте, чего и желаю этой важной птице.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.