Про стволовые клетки слышали многие, одно время (лет 15 назад) про них говорили много и настойчиво. Появились медицинские конторы, в которых за немереную плату обещали эти клетки в организм внедрить для омоложения, восстановления, продления жизни и прочих радостей. И немало небедного народа кинулось омоложаться и восстанавливаться, в том числе и многие, как сейчас говорят, «медийные товарищи»: актёры, телеведущие, политики… Но затем эйфория по поводу стволовых клеток как-то спала, наступило некое отрезвление; не всё оказалось так просто, как думали: пару уколов сделал – и прям как сказочный Иван после ныряния – омолодился.
Итак, что же такое - стволовые клетки? Стволовые клетки — это клетки, из которых формируются органы и ткани нашего организма. Сами клетки формируются, когда мы только-только начинаем развиваться, как говорят, в эмбриогенезе. В развивающемся организме они есть в костном мозге, в эмбриональной жировой ткани (есть и такая), в пуповине и крови самой пуповины. Вопреки расхожему мнению, стволовых клеток не образует плацента, которая питает плод человеческий. Ведь она формируется из материнского организма и содержит взрослые клетки матери.
С возрастом из-за того, что все нужные органы сформированы, количество стволовых клеток снижается. Это одна из причин ухудшения восстановительных способностей и старению нашего организма (чем и пользуются до сих пор недобросовестные врачеватели).
Зачем нужны стволовые клетки?
У них есть важное свойство: стволовые клетки неспециализированные. То есть у них нет структур для выполнения определенной, конкретной работы. Например, они не имеют специальных сократительных белков и не могут перекачивать кровь по сосудам, как клетки сердечной мышцы; не могут переносить молекулы кислорода по кровяному руслу как эритроциты, ведь нет у них гемоглобина и т. д. Но это-то и ценно! Неспециализированные стволовые клетки могут превращаться в специализированные, включая клетки сердечной мышцы, клетки крови, нервные клетки.
Поэтому стволовые клетки могут развиться в любую ткань нашего организма. Почему? Важный плюс этих клеток: они не вырабатывают антигены тканевой совместимости. За мудрёным названием скрываются те белки, которые у каждого из нас строго индивидуальны. Именно они сигнализируют иммунной системе: «в организме появилось что-то чужеродное, атакуем его!». Сделали, например, человеку пересадку органа, но из-за антигенов тканевой совместимости начинается его отторжение, наш иммунитет, распознав антигены, начинает бороться с чужим материалом. У стволовых клеток таких белков-антигенов нет. И пересаженные эмбриональные клетки не будут отторгнуты организмом.
Стволовые клетки могут делиться на протяжении продолжительного периода. В отличие от мышечных клеток, клеток крови или нервных клеток, которые в норме не могут размножаться, стволовые клетки могут многократно воссоздавать себя. Например, в опытах сотня таких клеток образует миллионы новых.
Что же делают они в организме, когда нас ещё и человеком назвать нельзя, так, эмбриончик? Из стволовых клеток 3-5 дневного эмбриона, который называется бластоцистой, развиваются разные, уже специализированные типы клеток, из которых формируются сердце, легкие, кожа и другие ткани. В некоторых тканях взрослого организма, например в костном мозге, мышцах и головном мозге, изолированная популяция взрослых стволовых клеток создает новые клетки, которые могут заменить утраченные или поврежденные клетки.
Взрослые стволовые клетки преимущественно образуют клетки, свойственные ткани, в которой они размещаются. Кроветворные взрослые стволовые клетки в костном мозге, например, дают начало таким типам клеток крови, как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. И до недавнего времени считалось, что кроветворные клетки костного мозга не могут давать клетки других тканей, например, нервные клетки головного мозга. Но некоторые эксперименты указывают, что такое возможно: стволовые клетки одной ткани давать начало клеткам совсем другой ткани. Примеры: клетки крови, которые становятся нейронами, печеночные клетки, которые могут начать вырабатывать инсулин, и т. д. Если это подтвердится, то есть возможность применять стволовые клетки для восстановления поражённых органов. Но здесь ещё много работать и работать. Ведь при пересадке животным эмбриональные стволовые клетки способны образовывать опухоли — тератомы, некоторые из них могут стать злокачественными. Точных данных о том, как ведут себя эти клетки в человеческом организме, пока нет. Хотя клинические испытания уже активно идут.
Кое-где их используют для терапии заболеваний крови - лейкозов (это рак крови). Применяют при лечении серьезных ожогов для создания трансплантатов кожи, для восстановления нервных стволов после травм. Сейчас идут работы для создания лекарств от болезней Паркинсона и Альцгеймера, рассеянного склероза и так далее. В перспективе из стволовых клеток можно вырастить новые органы: сердце, печень, почки, мышцы и сухожилия.
Но не стоит воспринимать стволовые клетки, как «лекарство от всех болезней», ведь технология их использования все еще мало изучена. Тем более, что эти научные разработки не имеют ничего общего с коммерческими зазывалами от медицины: «Приходите, мы вас омолодим за ваши денежки!». Это сложная и небыстрая работа. Потерпите, сограждане.