Зима - не повод сидеть дома, и мы с мужем почти каждые выходные куда-то выбираемся. С этой статьи я хочу начать рассказывать о парках, усадьбах и даже отдельных городах Ленинградской области или в составе Санкт-Петербурга. И начну со своего любимого дворцово-паркового ансамбля. Сегодня расскажу о самом парке, а в следующий раз подробнее об усадьбе Лейхтенбергских., которая в этом парке расположена.
Находится "Сергиевка" на окраине Петергофа. Полноценной большой парковки для машин нет, но припарковаться можно. Так же сюда ходят "двухсотки" от станции метро "Автово", но мне удобнее всего добираться электричкой до станции "Университет", которая останавливается как раз на окраине парка.
Предупрежу, что территория открытая, больше похожа на лесопарк, и здесь нет ни точек с питанием, ни магазинов, ни даже туалета. Спрятаться от непогоды тоже негде. Не испугались? Тогда приступаю к рассказу :)
В прошлый раз мы были здесь в начале января, приехали в 9.30, когда было ещё темно. Впрочем, это сыграло нам на руку, так как мы успели погулять в тишине. "Сергиевка" пользуется спросом и у жителей Петергофа, и у жителей "большого" Петербурга. По выходным здесь всегда много людей, а зимой особенно: здесь выгуливают собак (хотя это официально запрещено), катаются на лыжах и ватрушках, просто гуляют семьями. К 12 часам в парке довольно шумно.
В некоторых местах Сергиевки встречаются стенды с картой, которые должны помочь вам сориентироваться в пространстве. Помню, как в первое время сильно плутала и никак не могла понять, куда мне идти. Сейчас я хорошо ориентируюсь и без стендов, и без телефона. Если на вашем смартфоне нет интернета и офлайн карт, то я советую скачать перед посещением этого места.
На территории нет фонарей, только рядом с корпусами СПБГУ, так что в парке довольно темно. Летом в непогоду на дорожках за счёт высоких деревьев и листвы тоже будет довольно мрачно, что затрудняет съёмку растений и птиц. Вот и к нашему приезду даже на открытых участках было ещё темновато для фотографий...
Дорожки чистят с помощью техники, по сугробам ползать не приходится. Правда, чистят выборочно, но пройти Сергиевку с юга на север хотя бы до шоссе проблем не составит. А вот ближе к заливу зимой могут быть даже сугробы. Летом на прибрежном участке другая проблема - плохой дренаж, поэтому местами довольно неприятные большие лужи. Ну, и комары само собой...
Место напоминает обычный лесопарк со своей системой водоёмов и мостиков через них. Через парк протекает река Кристателька, у которой местами расширяется русло, благодаря чему образуются красивые видовые площадки у берегов и с мостиков. На фото ниже как раз предыдущий вид, но когда окончательно рассвело. А в карусели то же место уже в тёплый сезон - виды лично меня всегда завораживают!
Я больше всего люблю Сергиевку за природу, приезжаю сюда отдохнуть от "города" и посмотреть птиц. Здесь много кормушек, так что в холодный сезон привозите с собой семечки. Кормить птиц летом не надо - они прекрасно справляются сами.
Гулять здесь одно удовольствие - деревья большие, дорожки широкие и удобные. Вся прелесть леса к вашим услугам, только в более комфортных условиях. Правда, шум всё-таки остаётся: во многих местах слышна периодически железная дорога, а в других - Ораниенбаумское шоссе. Но когда начинает идти снег, то воцаряется настоящая тишина, и только дятлы да синицы периодически дают о себе знать.
Одна из главных достопримечательностей Сергиевки - загадочная каменная голова, торчащая прямо из земли. В интернете полно статей, которые выдвигают разные версии появления этого объекта в парке и утверждают, что историки до сих пор не пришли к единому мнению о её происхождении. Но я не так давно прочитала в одной из книг Андрея Гусарова о том, что каменную голову создали по проекту каменного мастера Франца Броуэра и что она появилась здесь в 1799-1800 годах. Правда, сносок на источник информации там не было.
И ходит множество легенд, что она в своё время вдохновляла и Александра Пушкина, и Льюиса Кэрролла. Трудно представить, как в с какой целью кто-то решил создать здесь такую необычную скульптуру, зато сейчас ради неё люди готовы ползти в горку, возвращаясь обратно, и кормить комаров летом в сыром овраге.
"Голова" расположена рядом с усадьбой Лейхтенбергских в овраге. К ней можно подойти тремя разными путями, так что выбирайте просто наиболее удобный. Я сюда прихожу редко - людей у головы обычно больше всего. Зимой рядом с горки катаются, летом много фотографов и туристов. Но хоть раз свернуть сюда с вашей тропы и посмотреть на это чудо я точно советую.
Мы приехали в день, когда всю ночь шёл снег и при нас тоже продолжал идти, так что изваяние всё запорошило. Предлагаю вам осенний вариант, чтобы можно было рассмотреть получше:
В парке сохранилось несколько построек, но я не догадалась дойти до них и сделать фото. Наиболее красивый, по-моему, Английский коттедж (на фото ниже). Он прячется чуть в стороне от основной тропы, поэтому многие обходят его стороной.
Ещё интересно бывает как следует рассмотреть мосты. Вот этот горбатый на фото снизу причиняет мне периодически массу неудобств. Дело в том, что он довольно крутой, хотя со стороны это и не видно, и порой на нём очень скользко. Приходится буквально висеть на перилах, чтобы подняться или спуститься с него. И при этом я гуляю в обуви для горных походов!
Все мосты очень разные, со своими особенностями. Рекомендую обязательно обращать на них внимание.
У меня нет какого-то особенного маршрута в этом парке. Я ориентируюсь на сезон, настроение и то, откуда я приехала. В парке и на его окраинах много разных интересных мест, поэтому за раз обойти абсолютно всё невозможно. Только если приезжать на весь день с утра до вечера. Я обычно выхожу из электрички, проверяю все знакомые мне кормушки, навещаю одну хитрую сову, которая из раза в раз сидит на одном и том же дереве, а потом, если будет хорошая погода, то спускаюсь к заливу мимо главной усадьбы.
Про усадьбу Лейхтенбергских, которая является главным "дворцом" парка, я подробнее расскажу в отдельной статье. Находится она в живописном месте, и отсюда открывается красивый вид на залив. Построена она была Андреем Штакеншнейдером в 40-е годы 19-го века и предназначалась для семьи герцога Максимиллиана Лейхтенбергского, который был женат на дочери Николая I. И вот уже чуть больше века усадьба находится в ведомстве у СПБГУ. Судя по всему, она сильно пострадала во время войны, так как сильно не соответствует старым снимкам.
Главный фасад находится в приемлемом состоянии, а вот то, что не видно с дороги, в очень даже плачевном... Но этому зданию повезло больше, чем соседней "Собственной даче", о которой я тоже обязательно расскажу и даже покажу редкие кадры того, что там сейчас внутри.
Если спуститься к заливу, то у воды можете посмотреть на руины водоподъёмной башни. Судя по остаткам кострища и куче мусора, у этого места любят собираться компании. По-видимому, они не любят завывания большой выпи из тростников, поэтому убегают, не забрав с собой отходы посиделок.
У парка статус особо-охраняемой природной территории. Здесь нельзя разводить костры, выгуливать собак, ходить по газонам и т.п. Это место замечательно подходит для знакомства с природой, и оно подарило мне много интересных наблюдений. Я больше всего люблю выискивать птиц, которых здесь особенно много весной. На заливе у воды живут завывающая выпь и грозный хищник болотный лунь, над тростниками громко поёт на всю округу камышевка-барсучок, а поблизости на деревьях можно услышать кукушку. В верхней части парка можно найти сов (серую неясыть и воробьиного сычика), разные виды дятлов, кучу мелких синиц и пеночек. Однажды я увидела в парке даже пару виноградных улиток :) На фото ниже несколько встреч как раз с этого дня:
В общем, я очень люблю "Сергиевку", но при возможности предпочитаю приезжать сюда по будням или рано утром. Всё-таки для меня здесь многолюдно. И парк прекрасно подходит для круглогодичных прогулок, поэтому в планах на год показать вам и другие сезоны в своих статьях.
И напоследок покажу небольшое видео, которое я недавно опубликовала и которое вы могли ещё не посмотреть: