Найти тему
Телеканал «Еда»

Пирог «Алёнушка» - замечательный и крайне простой яблочный пирог!

Ингредиенты

мука — 600 г
масло сливочное  — 100 г
яйцо — 2 шт.
сахар — 250 г
сметана — 130 г
яблоко — 6 шт.
сода — 2 г
соль — 2 г
ванилин
сахар тростниковый
молотая корица

Способ приготовления

1. Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сметану, сливочное масло, сахар, соль, соду, ванилин, начинаем замешивать руками и поэтапно вводим муку, продолжаем тесто замешивать, перетирая его руками. Тесто должно получится в виде крошки.

-2

2. Яблоки очищаем и натираем на крупной тёрке, добавляем тростниковый сахар и всё перемешиваем.

-3

3. Форму для выпекания можно застелить пергаментом, на дно формы выкладываем часть теста, примерно половину, разравниваем и слегка приминаем, тесто на края формы не заводим. Выкладываем на тесто яблочную начинку и выравниваем, сверху на начинку - тесто, стараясь выдерживать слои одинаковой высоты. Ставим выпекаться пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

-4

4. Для декора готовим меренгу. Взбиваем белки и добавляем сахар.

-5

5. Белковой массой покрываем пирог, не закрывая полностью весь периметр. Ставим пирог еще раз в духовку, нагретую до 200 градусов, приблизительно на 10-15 минут, до того момента, как белковая шапка станет румяной. Даём пирогу остыть в форме.

-6

6. Украшаем пирог молотой корицей и дольками яблока. Приятного аппетита!

-7

Еще больше рецептов на сайте tveda.ru

Любите читать Дзен Телеканала «Еда»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте лайки!