Ингредиенты
мука — 600 г
масло сливочное — 100 г
яйцо — 2 шт.
сахар — 250 г
сметана — 130 г
яблоко — 6 шт.
сода — 2 г
соль — 2 г
ванилин
сахар тростниковый
молотая корица
Способ приготовления
1. Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сметану, сливочное масло, сахар, соль, соду, ванилин, начинаем замешивать руками и поэтапно вводим муку, продолжаем тесто замешивать, перетирая его руками. Тесто должно получится в виде крошки.
2. Яблоки очищаем и натираем на крупной тёрке, добавляем тростниковый сахар и всё перемешиваем.
3. Форму для выпекания можно застелить пергаментом, на дно формы выкладываем часть теста, примерно половину, разравниваем и слегка приминаем, тесто на края формы не заводим. Выкладываем на тесто яблочную начинку и выравниваем, сверху на начинку - тесто, стараясь выдерживать слои одинаковой высоты. Ставим выпекаться пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
4. Для декора готовим меренгу. Взбиваем белки и добавляем сахар.
5. Белковой массой покрываем пирог, не закрывая полностью весь периметр. Ставим пирог еще раз в духовку, нагретую до 200 градусов, приблизительно на 10-15 минут, до того момента, как белковая шапка станет румяной. Даём пирогу остыть в форме.
6. Украшаем пирог молотой корицей и дольками яблока. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов на сайте tveda.ru
Любите читать Дзен Телеканала «Еда»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте лайки!