Часто сталкиваюсь с удивлением читателей, зрителей моего канала или просто знакомых: где это, мол, вы находите таких птиц интересных? А у нас всё воробьи, вороны да голуби, никого нет. Сетуют, что снегирей не стало. Восхищаются длиннохвостой неясытью и одновременно печалятся: в Москве-то, конечно, на такую встречу можно и не надеяться!
Решила не писать подробный комментарий, а посвятить отдельный короткий пост развенчанию мифов о том, что в больших городах никого интересного не встретишь.
Чтобы убедиться в том, что в столице России просто рай для бердвотчинга, рекомендую зайти на сайт iNaturalist, а лучше там зарегистрироваться. Вверху зайти в раздел «исследовать», выбрать в фильтрах птиц, и промежуток времени — например, последний месяц, а в местоположениях — Москву. А дальше можно выбрать — смотреть наблюдения на карте Москвы, списком или «плиткой». В каждом варианте есть свои плюсы. И вот что вы найдете.
В пределах МКАД с 10 декабря по 10 января 111 наблюдателей зафиксировали встречи с птицами... 75 видов!
В Измайловском парке в эти дни встречали: сойку, белоспинного, большого и среднего пёстрого дятлов, ястреба перепелятника, поползня, снегиря, пищуху (не говоря уже о больших синицах, лазоревках, пухляках и московках).
Длиннохвостую неясыть дважды за декабрь наблюдали в Главном Ботаническом саду. В ГБС вообще раздолье: там можно увидеть воробьиного сычика, клестов, черного дрозда, зарянку, черного, белоспинного, седого и среднего пестрого дятлов, ополовников. И это только зимой, что уж говорить о весне!
Неподалеку от проспекта Вернадского несколько дней назад сфотографировали ушастую сову.
А еще в Москве огромное многообразие водоплавающих. Снова беру статистику за последний месяц: огари, мандаринки, чирок-свистунок, хохлатая чернеть, белолобый гусь, серощекая поганка, обыкновенный гоголь, луток, белощекая казарка, большой крохаль, синьга, лысуха... Зависть просто гложет при взгляде на этот список!
Такое мини-исследование можно провести по любому городу, любому региону, и вы убедитесь, что встречи с удивительными дикими птицами могут ждать вас не только где-то далеко, куда у вас нет возможности добраться, а буквально за углом. Надо только настроить на птиц глаза и уши, и, конечно, поменьше смотреть в смартфон, за исключением тех случаев, когда он может помочь вам определить встреченного вами пернатого.
Да, и напоследок ответим на вопрос о том, можно ли надеяться на встречу с совой в Москве? Да, безусловно! Выше я упоминала о недавних наблюдениях ушастой совы, длиннохвостой неясыти и воробьиного сычика, а вообще за последний год в столице встречали и другие виды совообразных: серую неясыть, мохноногого сыча и болотную сову!
В этом ролике я рассказываю о том, как начать пользоваться сайтом iNaturalist:
Почему-то Дзен считает, что читателей, как детсадовцев, нужно подталкивать к лайкам. Мне это не нравится, поэтому просить лайкать и перепощивать не буду. Если сочтете этот текст полезным, сами решите, как поощрить автора — комментарием, лайком, перепостом, или подпиской на этот или ютуб-канал. Со своей стороны, могу только обещать, что буду отвечать на осмысленные комментарии заинтересованных людей.
#бердвотчинг #наблюдение за птицами #москва #совы #интресные факты