У многих дома есть комнатные растения, однако далеко не у всех получается подолгу их выращивать: растения могут чахнуть, останавливаться в росте, отказываться цвести и даже погибнуть. Кто-то пытается объяснить эти неудачи "негативной обстановкой в доме" или "нехорошей аурой". Но на самом деле все гораздо проще — нужно знать и соблюдать элементарные правила ухода за комнатными растениями. Тогда никаких проблем с ними не будет.
В этой статье я собрала небольшой список из самых распространенных ошибок при уходе за комнатными растениями, которые могут привести к серьезным проблемам в развитии или даже к их гибели. Возьмите эти ошибки на заметку и старайтесь не повторять.
Главные ошибки при уходе за комнатными растениями
1. Ухаживать за всеми растениями одинаково
Все растения (в том числе, комнатные) привыкли расти в определенных условиях. Да, они могут подстраиваться под какие-то изменения среды. Однако у каждого вида будут свои предпочтения по уходу. Кто-то любит обильный полива, а кто-то — нет. Кто-то прекрасно растет в тени, а кому-то нужно много света. И все это обязательно нужно учитывать.
Нельзя одинаково ухаживать за разными видами растений. То, что хорошо для одного, может быть губительным для другого. Не забывайте об этом.
2. Не изучать предпочтения растений
Как же узнать, какие именно условия нужны конкретному растению? Все очень просто. Есть масса информации в интернете. Сейчас можно узнать о содержании любых растений. Главное — черпать эту информацию в авторитетных источниках.
К сожалению, многие пренебрегают этим правилом и вообще не изучают предпочтения своих растений. В итоге то неминуемо приводит к серьезным проблемам: растения либо болеют, либо погибают. И это всегда очень обидно.
3. Поливать слишком часто и обильно
Обильный полив может привести к длительному переувлажнению грунта. А это, в свою очередь, может привести к подгниванию корней, развитию грибковых заболеваний и плесени. Очень часто именно из-за неправильного режима полива растения болеют и гибнут.
Чтобы минимизировать эти риски, лучше соблюдать умеренность при поливе всех растений. Дождитесь, когда немного просохнет верхний слой грунта, и только потом полейте растение. Так вы сведете к минимуму риск застоя влаги у корней.
4. Регулярно сильно пересушивать грунт
Есть и другая крайность — вообще забывать про полив и регулярно допускать сильное пересыхание грунта. Это огромный стресс для любого растения. Да, есть виды комнатных растений, которые способны без проблем перенести небольшую засуху (фиалки, например). Однако большинство растений все-таки очень тяжело с этим справляются.
Не допускайте, чтобы грунт полностью и надолго просыхал. Своевременно поливайте свои растения.
5. Выращивать в условиях нехватки света
Абсолютному большинству комнатных растений нужно хорошее освещение, чтобы нормально расти и полноценно развиваться. Да, есть и тенелюбивые комнатные растения, однако их все-таки довольно немного.
Поэтому всегда лучше ставить растения на хорошо освещенное место. А если вы уж хотите поставить кого-то из своих "зеленых питомцев" в место потемнее, то заранее изучите, подходят ли ему такие условия.
6. Не подкармливать
Комнатные растения нуждаются в обязательной подкормке. И об этом нельзя забывать даже зимой, когда нет активного роста и развития. В осенне-зимний период регулярность подкормок стоит сократить в два раза. Но они все равно нужны и очень важны.
7. Пересаживать осенью или зимой
Лучшее время для пересадки комнатных растений — это середина весны. В это время они уже готовы возобновить свою "активность", а значит и пересадку переносят быстро и легко.
А вот пересадка зимой или в конце осени может привести к серьезным проблемам, так как адаптация может сильно затянуться. В это время у большинства растений слишком мало сил и им сложно прижиться на новом месте.
Если у ВАС есть, что добавить к этому списку ошибок — пишите в комментариях! И подписывайтесь на мой youtube-канал! Там тоже много полезной информации 😉