Найти в Дзене
Тёмный историк

Какие награды существовали в белых армиях?

Как известно, в Красной Армии отличившихся командиров награждали орденом Красного Знамени, который тогда вообще у большевиков был единственным орденом (все дореволюционные награды вручать перестали).

А вот с белыми армиями все куда интереснее. Популярная нынче тема а-ля «белые военачальники своих солдат и офицеров за Гражданскую не награждали» является, мягко говоря, гигантским преувеличением. Только в Вооруженных силах Юга России Антона Ивановича Деникина офицеров не награждали орденами, взамен выдавая чины (также существовали знаки отличия и «Георгии» для рядовых). Все остальные «белые вожди» (включая затем и П. Н. Врангеля) активно использовали как дореволюционные награды, так и собственные, «новые». Хотя единой наградной системы, разумеется, не было.

Слева: неизвестный штаб-ротмистр Западной Добровольческой армии (Прибалтика). Справа: Петр Владимирович Колтышев, дроздовец, Вооруженные силы Юга России.
Слева: неизвестный штаб-ротмистр Западной Добровольческой армии (Прибалтика). Справа: Петр Владимирович Колтышев, дроздовец, Вооруженные силы Юга России.

Причем местные казачьи власти или «авторитетные командиры» могли выдавать собственные награды, только для казаков такого-то войска или для бойцов своей части.

Например, у лидера русско-немецкой Западной добровольческой армии П. Р. Бермондт-Авалова были ордена «ЗДА» двух степеней. Свой орден был и у небезызвестного атамана Г. М. Семенова (Орден Святого Георгия Особого Манчжурского Отряда). Не менее знаменитый Станислав Никодимович Булак-Балахович изобрел «Крест Храбрых». Особые «Георгии» были у донских казаков атамана П. Н. Краснова.

При А. В. Колчаке создавался орден «Освобождение Сибири», четырех степеней, но вручить его никому не успели (проект остался на бумаге). Вместо этого, колчаковцев награждали Георгиевскими крестами и медалями. Иногда такие награды доставались и иностранцам. К примеру, чехословак (по происхождению - австриец-черногорец) Радола Гайда был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

Проект ордена «Освобождение Сибири».
Проект ордена «Освобождение Сибири».

«Круче всего» раздавали еще дореволюционные награды на Севере России (армия генерала Е. К. Миллера). Там, например, британский военачальник Эдмунд Уильям Айронсайд получил орден Святого Владимира, а американский адмирал Ньютон Александр Маккалли — орден Святого Станислава 1-й степени. Впрочем, не обделяли и солдат: было вручено почти три тысячи «Георгиев», только на Севере (где белые части были количественно небольшими).

Тут только хочется отметить, что это был «обоюдный процесс»: например, известный кубанский генерал А. Г. Шкуро получил британский орден Бани (как он в 1945 году, наверное, удивлялся, что его, «орденоносца», выдают Красной Армии... англичане). Почетными рыцарями-командорами этого британского ордена были и упомянутые А. И. Деникин и А. В. Колчак. А потом уже командорами стали и советские военачальники, такие как Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский (в 1945 году).

Было множество памятных знаков, самый известный — Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода, врученный всем «первопоходникам» на юге России. Кроме него известны знаки: «За Великий Сибирский поход (Восточный фронт), Крест «За Степной поход», Крест «Архангела Михаила» (уральские казаки), Знак Екатеринославского похода, Крест «Спасение Кубани». У «дроздовцев» была своя награда за поход «Яссы-Дон», особая медаль.

Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода.
Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода.

Петр Николаевич Врангель в 1920 году создал новый орден — Святителя Николая Чудотворца, который вручали за «выдающиеся воинские подвиги, проявленные в борьбе с большевиками». Всего наградили таким орденом 337 человек и минимум девять полков, плюс танковый отряд и награждения на флоте.

Последней белой наградой на территории России считается «Медаль в память деятельности Приамурского Земского Собора». Это уже Дальний Восток, 1922 год. Впрочем, эту награду считать боевой точно нельзя. В дальнейшем новые памятные знаки создавались уже в эмиграции.

Тут правда стоит отметить, что отношение к наградам у разных белых вождей и антибольшевистских правительств было разное. Так, тот же А. И. Деникин, увидав как-то внешний вид одного «партизанского полка» (полковника Бичерахова) личным приказом запретил все эти «полевые» награждения. Но такое случалось не всегда...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.