Старый Новый год – сплетение традиций предков и современных привычек. Отмечают его не только в России и странах бывшего СССР, но и в Греции, Румынии, Швейцарии, Марокко, Японии, даже Алжире. Всему есть объяснения, как и смещению даты праздника с 14 на 15 января. Правда произойдет это лет через 100.
Новый год по старому стилю, отмечается в России в ночь с 13 на 14 января. Официальным праздничным днем он не является, но тем не менее очень любим миллионами россиян. Хотя для большинства это прекрасный повод официально отметить любимый праздник во второй раз, собраться за семейным столом и сделать подарочки.
Понятие «Старый Новый год» появился в нашем календаре в связи со сменой летоисчисления, когда пришедшие к власти большевики 14 февраля 1918 года перевели страну с юлианского календаря на григорианский. Последние несколько веков расхождение в них составляет 13 дней. Поэтому в ночь с 13 на 14 января каждый может допраздновать Новый год. А через сто лет всё изменится.
Интересный факт: разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней и с 2101 года празднование Рождества и Старого Нового года передвинутся на день позже, то есть на 8 и 15 января соответственно.
До перехода на новый календарь в России 14 января отмечали Васильев день. В этот день Православная Церковь празднует Обрезание Господне и чтит память Святого Василия Великого, считающегося покровителем свиноводства и земледелия.
Стоит помнить, что для верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку 31 декабря и 1 января попадают на Рождественский пост, то отметить широко новогодний праздник православные могут только после его окончания.
Старый Новый год шагает по планете
Традиция встречать Новый год по старому стилю существует не только в России и ряде стран бывшего Советского Союза, а также в Греции, Японии, Швейцарии, Алжире, Македонии, Марокко и других государствах. И по всюду есть свои особенности.
В Греции запрещается повышать голос и ссориться. Плохой приметой считается разбитая посуда, поэтому все стараются аккуратно с ней обходиться. Если вас пригласили на торжество, нужно взять с собой камень, он символизирует богатство, которое желают обрести хозяевам в будущем году.
В Швейцарии этот праздник приурочен к почитанию святого Сильвестра. Жители переодеваются в смешные маскарадные костюмы, напоминающие ботанические сады или дома, называя себя Сильвестр-клаусами.
В Румынии на столе обязательно должны быть пироги. Но с интересной начинкой в виде монет, горького перца, чеснока или колечек.
В Черногории обязательно готовят попареницу — национальное блюдо из кукурузного теста.
Традиции и обряды праздника на Руси
В канун Старого Нового года хозяйки наводили порядок во всем доме, готовили угощения.
Празднование начинается 13 января, в Васильев вечер. Хозяева дома и приглашенные гости собираются за пышным столом. На Руси испокон веков обязательными на праздничном столе являлись запеченный поросенок, кутья, заливное из мяса, голубцы, домашние колбасы, вареники с сюрпризами. Приготовленный заяц символизировал успех и скорость в делах, петух говорил о легкости в решении всех проблем, а вот рыба считалась плохой приметой – счастье могло уплыть. Блинами и пирогами благодарили всех, кто приходил колядовать.
А еще обязательно прятали, например, в вареники небольшие предметы способные предсказать будущее. Монета символизировала богатство, горошина черного перца – приключения, нитка — путешествия, пуговица — обновки, фасоль — прибавление в семье.
В полночь народ, как на Новый год зажигает бенгальские огни, запускает фейерверки и загадывает желание.