Найти в Дзене
Явпорядке!

Выжить в декретном отпуске!

Да, да, именно выжить. И это не просто слова. На протяжении нескольких месяцев вам нужно будет искать возможности, силы и время для того, что закрыть свои жизненно важные физиологические потребности.

Итак, что к ним относится, всё просто: это сон и питание. Помимо этого вам потребуется отдых в течение дня и уединение, которое можно совместить со временем, которое вы потратите только на себя, это, например, могут быть процедуры по уходу за собой, чтение ии просмотр любимого сериала. Помимо этого приготовьтесь к тому, что какими бы шикарными не были ваши отношения с мужем, и каким бы понимающим и адекватным он не был, с большой долей вероятности довольно скоро вас захлестнёт волна взаимного непонимания и неприятия. Но обо всём по порядку.

Начнём со сна. Как вам будет не хватать непрерывного сна в течение нескольких часов! Так уж мы устроены, что большинству из нас ночью нужен отдых. Для новорожденного малыша примерно до 2-х месяцев нет никакой разницы: ночь на дворе или день. В идеале ребёнок в первые месяцы жизни спит помногу и ночью и днём, но не обольщайтесь на этот счёт, потому что сюда входят и короткие сны по несколько минут, в перерывах между которыми обычно малыши истошно вопят.

Не делайте ничего во время дневного сна ребёнка, лучше отдохните, в конце концов, все дела худо-бедно разгребутся в течение дня и с не спящим ребёнком, а вот недосып имеет свойство накапливаться. Когда мы не высыпаемся, мы уже не совсем мы. Помните об этом.
Не делайте ничего во время дневного сна ребёнка, лучше отдохните, в конце концов, все дела худо-бедно разгребутся в течение дня и с не спящим ребёнком, а вот недосып имеет свойство накапливаться. Когда мы не высыпаемся, мы уже не совсем мы. Помните об этом.

Я, например, столкнулась с такой проблемой, что мой ребёнок не спал днём, потом выяснилось, что причиной тому была невралгия, а моя задача, как матери состояла в том, чтобы обеспечить таки этот сон. Помимо этого на укладывания уходило очень много времени, потому что моя малышка отказывалась засыпать даже тогда, когда у неё уже от усталости закатывались глаза. Складывалось впечатление, что её мозг подавал сразу два сигнала: «спать!» и «не спать ни в коем случае!». Второе обусловлено врождённым инстинктом самосохранения. Ведь именно поэтому малыши, которые, по сути, ещё ничего не умеют, отчаянно цепляются за всё, что может им обеспечить жизнь. Крик им нужен, чтобы их услышала мама, рефлекс Моро для того, чтобы схватиться за что-то в случае падения, хотя на самом деле у них это даже не получится, потому что им понадобится несколько месяцев, чтобы «найти» свои руки и научиться ими пользоваться.

Как же я старалась обеспечить сон своему ребёнку? Я гуляла днём по 4 часа к ряду в любую погоду, несмотря на недосып и усталость. В коляске большинство деток спокойно спят, просыпаются не надолго и снова спят. Не у всех, конечно, так получается, одна моя знакомая, рассказывала, что её дочь не признавала никаких сосок, какие она только не перепробовала! И это была настоящая проблема, так как сосание успокаивает детей. А её дочка просыпалась в коляске и начинала плакать. Приходилось срочно сворачивать прогулку и нестись домой, потому что она была на грудном вскармливании. Не для всех мам приемлемо кормить деток в общественных местах, даже при условии, что они попытаются скрыться от любопытных глаз, особенно в условиях климата, при котором примерно 9 месяцев в году холодно.

Что же я делала для себя, чтобы спать? Хм, хороший вопрос. Оглядываясь назад, я вспоминаю, что вставая с ребёнком с утра, я мечтала, когда же она «уйдёт» на первый дневной сон. Надо сказать, с ним особо не разгуляешься – он длился всего 30 минут, по прошествии времени его продолжительность дошла до 40 минут, но наступал он позднее. Моя задача с утра была дотянуть до него. За 30 минут я успевала заснуть, поспать и самостоятельно проснуться, но всегда ставила будильник на случай, если усну так крепко, что не услышу родных воплей.

Моя рекомендация заключается в следующем: не делайте ничего во время дневного сна ребёнка, лучше отдохните, в конце концов, все дела худо-бедно разгребутся в течение дня и с не спящим ребёнком, а вот недосып имеет свойство накапливаться. Когда мы не высыпаемся, мы уже не совсем мы. Помните об этом. Конечно, когда вы гуляете с ребёнком, о сне и речи быть не может, в этот момент спит только он, ваша задача спать всякий раз, когда спит ваш ребёнок, пока вы находитесь дома.

Да, есть случаи, когда совсем всё плохо, к ребёнку приходится вставать чаще, чем раз в час по ночам, и где потом брать силы на жизнь днём, это вопрос. Здесь остаётся уповать только на две вещи: что кто-то из близких даст вам немного поспать, подменив вас, но это не точно, и что это пройдёт. Я вам говорю, так не останется навсегда, вот это точно. Поэтому подбадривайте себя мыслю о том, что это конечно, впрочем, как и всё в нашей жизни, как бы это не звучало.

Теперь про питание, ваше, конечно же. Где взять время «на поесть»? И где взять еду? Об этом нужно позаботиться заранее. Может так случиться, что готовить по-нормальному будет совсем некогда. Я начала готовить, когда моему ребёнку исполнилось 4 месяца. До этого мы с мужем обходились, чем могли: либо это было то, что можно сготовить за 15 минут, либо всякие перекусы бутербродами, сосисками, пельменями и прочим. Сразу скажу, что не сидела ни на каких диетах. Со временем всё вернулось на круги своя. Поэтому мой совет заключается в том, что нужно заранее, то есть ещё во время беременности, заполнить морозилку различными полуфабрикатами, которые также можно сделать самостоятельно. Ну а время на сам приём пищи, тут кому, как нравится: кто-то ест с ребёнком на руках, кто-то очень быстро, пока он не начал плакать. Я выбирала второй вариант. Потому что люблю есть со свободными руками. Но поесть не забывайте, как бы там не было. Ваш ребёнок зависит от вас, а значит, в первую очередь вы должны быть в порядке. Это как в самолёте: сначала маску на себя, потом на ребёнка. Так что не забывайте заботиться о себе.

Нужно заранее, то есть ещё во время беременности, заполнить морозилку различными полуфабрикатами, которые также можно сделать самостоятельно.
Нужно заранее, то есть ещё во время беременности, заполнить морозилку различными полуфабрикатами, которые также можно сделать самостоятельно.

Прочитав эту статью, многие скажут: «ну теперь я точно не захочу детей!». Это каждому решать самому, если подобные трудности, которые, как я уже писала ранее, имеют свойство заканчиваться, для вас неприемлемы, значит, так тому и быть. Прежде всего, нужно быть честными с собой. В защиту же детей я скажу вот что: очень трудно быть ребёнком и к тому же очень страшно. Представьте себе, что новорожденный ребёнок очень сильно хочет жить, но абсолютно ничего, кроме как плакать, сосать и справлять нужду, он не умеет. Он полностью зависит од других людей. Поначалу он даже не ощущает себя в пространстве, не знает, где он начинает, а где заканчивается. Он не может поднять голову, потому что ещё не держит её, не может сделать что-то руками, потому что ещё даже не знает, что они у него есть, он не может ползти, идти, сидеть какое-то время. Если что-то его беспокоит, даже выразить это словами не может, поэтому и кричит так много. Согласитесь, такое себе. Поэтому запасайтесь терпением и не забывайте также и о себе, потому что от вас зависит человеческая жизнь. Это очень ценно и вы уже большая молодец!

Об остальном речь пойдёт в следующей статье. Как говорится «не переключайтесь»!

Декрет
5219 интересуются