Недавно мне удалось найти и запечатлеть несколько интересных мозаик советского периода в подмосковной Балашихе. Данный вид декора стал особенно популярен в период правления Хрущева, когда началась борьба с так называемым архитектурным излишеством. Сталинский ампир был слишком буржуазный, а вот лаконичная художественная мозаика, наоборот, подчёркивала близость социализма к интересам простого народа.
К сожалению, многие советские мозаики были безвозвратно утеряны, а уникальные экземпляры, которые еще стойко держатся, не имеют никакого охранного статуса. Сохранить уникальные мозаичные картины стараются только в крупных городах и на заданиях, имеющих историческую ценность. В Подмосковье тоже стараются следить за советским наследием, но некоторые экземпляры все уже спасти не удалось. Например, в деревне Полтево через дорогу от старинной церкви сохранился фрагмент входных ворот с мозаикой советского периода. На картине изображены девочка и мальчик, освящённые лучами солнца.
Интересная мозаика изображена на фасаде Дома Культуры в Агрогородке (колхоз имени Кирова). На полотне изображены различные мотивы на тему спорта, искусства и сельского хозяйства. Мозаичная картина сохранилась в своём первозданном виде, а справа внизу можно увидеть фамилии авторов и дату создания.
Третий необычный вариант мозаики находится в микрорайоне Керамик. Это отдельностоящая плита, на которой изображен В. Л. Ленин, а также различные миниатюры на темы войны, космоса и сельского хозяйства.
Радует, что одиночный стенд с мозаикой не снесли. Такие экземпляры сейчас редко, где встретишь. А какие интересные мозаики Балашихинского района знаете Вы? Мне удалось пока обнаружить только три.