Найти тему
Андрей Даниленко

Главные мифы о российском вине

Оглавление
Российское вино очень вкусное!
Российское вино очень вкусное!

Тяжела и извилиста судьба отечественного виноделия. И хотя отрасль постепенно пытается встать на ноги, имидж, который обычно нарабатывается годами и даже десятилетиями, потерять очень легко. А вот восстановить сложно. Поэтому вокруг российского вина очень много мифов.

Давайте попробуем с ними разобраться.

Вино в России делается из порошка

Это, наверное, самый нелепый и в то же время самый стойкий стереотип. Причем даже известно, откуда он пошел: от слов «сухой виноматериал» на некоторых этикетках. Оба слова кажутся страшными, но только если не знать, что они на самом деле обозначают.

Виноматериал – это всего лишь вино, не разлитое в потребительскую тару. То есть даже самое лучшее вино в бочке по нашей терминологии будет виноматериалом. Со вторым словом еще интереснее: сухим называют вино, в котором дрожжи, грубо говоря, «съели» весь сахар. Наверняка же вы пили сухое или полусухое вино или шампанское? Вот это то же самое.

И вообще вы просто не представляете насколько дорого делать вино из порошка. Такая технология существует, но она приведет к подорожанию до, в среднем, 15 тысяч рублей за бутылку.

При этом, если мы говорим об откровенном фальсификате, то тут никакого «винного порошка» и не надо. Для подделки используют спирт, воду и краситель, и это уже не имеет никакого отношение ни к вину, ни к виноделию.

Винтовая пробка – признак плохого вина

Считается, что натуральная корковая пробка - это признак элитного и хорошего вина. На самом деле, сегодня производят и пробки и из заменителей, которые по качеству и цене не уступают настоящему дереву.

Что касается отворачивающихся пробок на вине, то целые страны, чье вино высоко котируется во всем мире, переходят на такую укупорку. Например, Новая Зеландия, которая полностью отказалась от корковых пробок. Думаю, никто не скажет, что новозеландское вино плохое или некачественное. А еще винтовая пробка удобна тем, что не обязательно допивать бутылку - можно ее закрыть и допить в другой раз. Впрочем, в нашей стране люди пока еще этот стереотип не перебороли, поэтому производители пока что не готовы отказываться от дерева или его заменителей.

Президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов рассказал мне обо всех стереотипах, связанных с российским вином
Президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов рассказал мне обо всех стереотипах, связанных с российским вином

А вот что точно не приемлемо, так это пластиковая укупорка (в основном, такую можно встретить среди игристых вин). Если в краткосрочной перспективе такая пробка не повлияет на вкус напитка, то при длительном хранении пластик все-таки портит качество шампанского.

Качественного российского вина не существует

На данный момент отрасль все еще находится в эмбриональном состоянии, поэтому себестоимость производства натурального премиального вина в России выше, чем во Франции или даже странах Нового света.

Однако крупные производители уже сейчас производят достойные вина в диапазоне от 400 до 800 рублей. Однако маленьким хозяйствам, чьи вина зачастую более интересные, сложно нести регуляторные издержки, поэтому их продукция будет дороже. Однако, что важно, не менее качественна.

В данном случае просто не нужно обманываться. За 200-300 рублей качественное и вкусное вино в обычном супермаркете найти и купить крайне сложно.

В сладкие вина всегда добавляют сахар

На самом деле, существуют натуральные сладкие вина, если мы говорим о тихих винах. Дело в том, что игристое вино всегда сбраживает на ноль, поэтому без добавленного сахара там не обойтись. Однако процесс брожения тихих вин можно остановить, чтобы натуральный сахар не до конца сработал с дрожжами. Так делают, например, при изготовлении некоторых видов грузинских вин. Но этот метод довольно дорогой, поэтому цена за такие вина будет существенно выше.

Красное к мясу, белое к рыбе? Не всегда!
Красное к мясу, белое к рыбе? Не всегда!

Почти все вино делается из завезенного виноматериала

К счастью, мы уже разобрались с термином «виноматериал», который у нас почему-то демонизируют. Теперь разберемся с тем, откуда его завозят или не завозят.

В соответствии с Федеральным законом № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», «вином» в нашей стране может называться продукция, которая сделана из винограда, выращенного на территории страны. И все добросовестные производители, которых в у нас большинство, перешли на отечественную сырьевую базу. А все, что будет разлито из зарубежного виноматериала на территории РФ, будет нести на себе огромную наклейку – «не является вином». Либо «произведено не из виноградного виноматериала», либо «произведено из виноматериала других стран».

В общем, внимательно читайте этикетку!

PS Ну и напоследок скажу, что вино – это эмоции и удовольствие. Поэтому можно развеять и еще один миф: красное вино к мясу, а белое – к рыбе. На самом деле, как вам нравится, так и пейте. Главное – ваши личные ощущения!

#вино #виноделие #шампанское #абрау дюрсо #мифы и реальность