Этот портрет был куплен в Германии в дорогом антикварном магазине, где цены начинались от 1000 евро. Но эта девушка по имени Мигель (Miguel) продавалась по бюджетной цене 140 евро. На вопрос, почему так дешево - продавец указал на дефект - частично вытянутая продольная нить в холсте - то ли результат зацепки. то ли повреждение при транспортировке.
Эх, любит сэкономить русский человек!!! Цена - понравилась, девушка сразу еще больше понравилась. Но что же желать с наметившейся дырой?! Думали мы недолго. Глядя на картины с кусачими ценами, окружающими бедную девушку, мы все поняли, подошли к продавцу и сказали : "Будем брать"... И, конечно, взяли.
А потом мы вернулись домой. И развернули картину. И увидели эту
снова эту длиннющую дыру в холсте... И тогда мы стали думать... Самое простое - заклеить дыру. Но как?! Мы полезли в интернет. Реально там было три ответа на вопрос "!Как заклеить дыру в холсте". Из этих ответов мы поняли, что в любом случае нам нужен клей ПВА. Технология была простая - к холсту нужно было приклеить заплатку с другой стороны. В качестве заплатки могли выступать: 1 - кусок того же самого холста (что в нашем случае было исключено), 2 - плотная ткань - без растяжки, 3 - кусок пластика (например, линейки - как советовал один из художников).
Однако в процессе исследования этих методов выяснилось, что после заклейки холст вовсе не приобретет первозданный свой вид. Особенно, если это картина. Всю "заделку" будет прекрасно видно, и после ремонта нужно взять шпаклевку, зашпаклевать заштопанных кусок, просушить и потом уже восстановить рисунок. Как вы понимаете, в нашем случае это было невозможно.
Но смекалка русского человека не даст ему пропасть и поможет в любой ситуации. Так возник план - "уменьшить" картину сверху, отпилив верхнюю часть рамки и переместив ее на пять сантиметров вниз. На картине останется портрет, и шляпка девушки полностью, и даже цветы на этой шляпке. Исчезнет только кусочек неба сверху. А заклеенная дыра переместится за самый край рамки - и картина будет спасена.
На рисунке вы видите желтые куски - это часть снятого с гвоздей холста (круги - это дырки от этих гвоздиков). 1 - это рлмеченные мкста, где располагалась верхняя часть рамки, а 2 - это новое ее расположение после отпила и склейки.
И мы начали пилить, защитив холст пластиковыми подставкой для резки хлеба. С резкой все прошло более-менее, но вот склеить рамку в новом месте уже не удалось. Тисков у нас не было, чтобы как следует ее зажать после клейки, да если бы и были, можно было при этом просто повредить холст. Словом, надо было снова думать. И выход, конечно, нашелся. Мы купили в нашем сельском магазине степлер для дерева с металлическими скобами и вбив по 3 скобы с каждой стороны соединили эту рамку.
Вот так это выглядело.
Да, после отпила верхней платни мы заклеили холст, использовав в качестве заплатки не холст, который с момента рисования картины, стал абсолютно каменным, и не бумажную салфетку (а художники часто используют для ремонта именно ее), а жесткую ленточку от букета, который мне прислали на день рождения с курьером (из Москвы). Лента эта выглядела очень красиво - она блестела и сверкала, - но после приклейки абсолютно утратила свой великолепный вид. Но холст она держала - превосходно.
На картинке вы видите ленту (большая, длинная). а вверху - пробный кусок бумажной салфетки и пятно от скотча, который мы тоже решили проверить. Конечно, скотч просто отвалился.
Выждав до утра, пока клей подсохнет, мы натянули холст обратно на рамку. Залатанная дыра оказалась на самом сгибе., но мы не стали расстраиваться - рама, которую закажем обязательно, закроет этот шов.
Вот так стала выглядеть наша девушка по имени Мигель после наше1 "реставрации холста".
Вчера мы сдали ее в "рамкирание" - то есть, по-русски говоря, заказали рамку. Готово будет только в районе 1 февраля. Но - нам некуда спешить. Будем ждать.
А в заключение один совет - НИКОГДА не делайте реставрацию старых картин своими силами. Нам еще повезло, что мы почти ничего не испортили.