Всем привет, как и говорил ранее это будет разбор на тему отопления, данная тема большая и требует должного внимания, соблюдая различные нормы и правила.
Котлы данного типа работают на:
1. Дровах;
2. Углях;
3. Брикетах;
Преимущества системы отопления
1. Независимость от внешних источников энергии. Некоторые модели автономны на 100%, т. к. не нуждаются и в электричестве;
2. Функциональность. Многие отопители оснащаются варочной поверхностью (интересно, но думаю не стоит);
3. Безопасность. Твердое топливо не взрывается, как газ;
4. Комфорт. В отличие от дизельных, котлы на дровах и угле не издают неприятного запаха.
Недостатки
1. Низкая степень автоматизации. Каждые 4-5 часов требуется подкладывать топливо, чтобы поддерживать необходимый уровень температуры;
2. Чистка дымохода требуется на регулярной основе;
3. Сложная обвязка. Установка прочих элементов приводит к удорожанию системы и увеличению объема монтажных работ.
4. Пожароопасность. Из-за риска воспламенения сажи, попадания искр на строительные конструкции и выхода огня при обратной тяге требуется соблюдать меры предосторожности.
Принцип работы
Движение теплоносителя по трубам обеспечивает конвекция – стремление менее плотной нагретой среды перемещаться вверх под действием архимедовой силы. Горячую воду вытесняет из котлового бака в подачу более холодная, поступающая из «обратки».
Есть так же ряд моментов, которые необходимы для этого вида отопления. Это требования к месту установки котла, выбор схемы обвязки, выбор самого котла и комплектующих. Все эти элементы рассматриваются в индивидуальном порядке.
У меня стоит котел Zota на 22 кВт, стоит он в отдельном помещении так называемой котельной, но это больше как техническое помещение. Раз в неделю произвожу чистку от золы. А раз в полгода чистку дымохода, сжигающимися таблетками для читки дымохода и конечно стоит огнетушитель.
Таким образом, что я хочу сказать, котельное отопление - это модернизация печного и зависит от ваших возможностей. Ведь как я уже говорил, моя задача сделать связку с электрокотлом.
Всем спасибо, а мы идем дальше!