В 1741 году, когда по указу императрицы Елизаветы дворец начали строить, и проспекта-то никакого не было: Невский был лишь просекой, а река Фонтанка обозначала окраину города.
Предполагалось, что дворец в духе барокко эффектно украсит въезд в столицу. От реки прорыли канал, который завершался у входа во дворец небольшой гаванью, а вокруг дворца разбили сад с цветниками и фонтанами. Вот почему положение дворца так необычно: к Невскому он повёрнут боком.
Барочный облик дворца не сохранился надолго: в 1776—1778 годах его перестроили в стиле классицизма. Лепнина исчезла, гавань засыпали. Вид дворца стал строгим и монотонным. Перестраивали дворец ещё не раз. Пристраивались корпуса, менялись интерьеры, в окнах появлялись витражи. При Николае I дворец с садом включили в ансамбль нынешней площади Островского. Глухая стена со стороны площади появилась при Александре III — император опасался террористов. Так появился вид, знакомый нам сегодня.
Интересно, что на протяжении всей своей истории Аничков дворец непрерывно дарили, выкупали и снова дарили. Императрица Елизавета подарила дворец своему фавориту Алексею Разумовскому. Екатерина II, взойдя на престол, выкупила дворец у брата Разумовского и также подарила его своему фавориту графу Григорию Потёмкину.
Александр I подарил дворец на свадьбу своей сестре великой княгине Екатерине Павловне. После того, как она вышла замуж повторно и покинула Россию, дворец выкупили, и Александр I подарил его брату Николаю Павловичу в честь свадьбы.
После революции история дарения дворца закончилась, но судьба его не была определена. На протяжении XX века дворец успел побыть музеем города, дворцом пионеров и военным хирургическим стационаром.
Сегодня во дворце находится Дом творчества юных, а дугообразный корпус занимает Аничков лицей. А перед главным корпусом Аничкова дворца растёт берёза: её в 1965 году посадили советские космонавты Герман Титов и Владимир Комаров.
Источники фото: Pastvu: Нoward Sochurek, E. Raymond Wilson
#санкт-петербург #аничков дворец #аничков мост #архитектура