Привет, друзья.
В этом блоге и на связанных каналах я уже писал о том, как пользоваться компасом. Так, если разобраться, сложного ничего нет, и думаю, что компас - это универсальная и реально необходимая вещь не только для туриста и походника, но и для любителей пособирать ягоды и грибы, для рыбаков.
Заметки по ориентированию иногда пишу. Думаю, для тех, кто только начинает свой путь в туризм, все это будет интересно. Стараюсь рассказывать все простыми словами.
И знаете, за всю свою жизнь я мало видел людей, кто в своей походной жизни использует такое понятие и явление, как магнитное склонение.
Оно и понятно, те расстояния, на которые передвигаюсь я, не столь важны, погрешность там минимальна.
Другое дело - если человек планирует пройти километров 500. Но, таких мало.
Если коротко, что же такое магнитное склонение?
Это угол между истинным севером и магнитным. Т.е., те данные, которые показывает компас в лесу, в частности, направление на север, если строго этому следовать, прямо на географический север не приведут, будет некое отклонение, которое и сказывается на больших расстояниях.
Знаю, что на некоторых компасах указывают данные для склонения, есть специальные сайты, где можно узнать цифры конкретно по региону, где Вы прибываете. А после, при ориентировании, вносить коррекцию.
Но, в своей практике этого не делаю.
Вот интересно, кто-то из Вас в своих походах этим занимается?
Интересные статьи
#лес #поход #компас #ориентирование #турист