Имея за плечами почти с десяток лет вылазок в лес, могу сказать точно, что нужно знать, а главное - уметь пользоваться, сразу несколько методов и способов ориентирования. Все зависит от множества факторов:
- от местности, где Вы сейчас
- от Вашей подготовки
- от того, есть связь или нет
- есть ли с собой иные средства навигации или нет ничего
- от времени года и т.д.
Все это только для того, чтобы уметь себя перепроверить и скорректировать свое движение.
Во многих книгах пишут о различных способах, как выйти к людям, о приметах, о прочем, что так или иначе действительно поможет выбраться из сложной ситуации.
Но, почему-то не пишут, что нужно быть готовым к реальным сложностям, которые встреться на этом пути. И опасность ситуации в том, что человек, увидев перед собой все это, может опустить руки и перестать действовать, потерять веру в себя, упустить некоторые нюансы, а это уже опасно.
В общем, есть такой метод, как движение вдоль ЛЭП.
Вообще, если вышли на ЛЭП - это уже хорошо, так как в какую сторону не иди, через какое-то время точно попадешь к людям. Единственное, что идти можно долго, реально долго. Но это лучше, чем двигаться просто бесцельно.
Так вот, что же нужно знать, передвигаясь вдоль ЛЭП.
Во-первых, эти линии могут иметь разный статус, размер, и т.д. Есть огромные вышки, которые несут электроэнергию в промежуточные точки распределения, и тянуться они могут действительно на десятки километров. Как правило, под такими вышками (опорами) регулярно проводятся чистки, и идти относительно удобно. Хотя, не всегда. Есть такие места, которые поросли кустарником на 2-3 метра и пройти не представляется возможным. В этом случае, можно зайти в лес, и идти параллельно ЛЭП, не упуская их из вида.
Важно. Такие столбы часто маркируются, там и номер может быть, год установки, а если повезет, то ещё и телефон могут указать, хотя я телефонов не встречал. И если появилась связь, а Вы потерялись, то можно хотя бы сообщить, что Вы находитесь у ЛЭП и назвать номер столба.
Далее, есть и обычные столбы, которые устанавливают между деревнями. Местами они идут вдоль дорог, а местами по таким дебрям, что тоже просто так не пройти. Эти столбы уже не маркируются, но у них есть один плюс: если увидели их, значит рядом точно деревушка. Естественно, из вида их упускать тоже нельзя.
Ещё раз повторюсь - это отличный ориентир, но сложность в том, что сложно понять, в каком направлении нужно идти (если есть карта и компас, то разобраться уже можно), а идти порой очень тяжело: под этими столами все зарастает, трава под 1-1.5 метра, ручьи могут быть и все такое.
Кстати, на участках, где ведется расчистка под ЛЭП, под ногами остаются пеньки от кустов, и пеньки эти острые. Идти не удобно, но главное - опасно, так как можно упасть и получить реальную травму.
Все это и для того ещё нужно знать, чтобы в процессе формирования маршрута не возникало иллюзии, что передвигаться вдоль ЛЭП легко и комфортно. Дорога там дается с огромным трудом, и если по лесной тропе или просто через лес, Вы пройдете за единицу времени одно расстояние, то на некоторых заросших кустарником участках под ЛЭП. каждая сотня метров кажется непреодолимой преградой.
ЛЭП - это ориентир, но просто не будет.
Удачи.