Страшно красиво. Именно такое словосочетание приходит на ум при разглядывании этой картины финского художника Виктора Вестерхольма. В одном из своих предыдущих обзоров я уже писал о картине этого мастера. Это была публикация о картине Вестерхольма 1902 года под названием «Река Кими». Обе работы («Река Кими» и «Валлинкоски») имеют много общего и во многом схожи. И своим сюжетом с бушующей рекой, и временем года в лице суровой финской зимы, и стилем написания, в основе которого лежит скандинавская национальная романтика и финский символизм.
Вестерхольм обожал писать пейзажи дикой природы. Все его зимние речные пейзажи выражают экстатическую стихию и бесконечное восхищение природой и её силой, как в знаменитой поэме композитора Скрябина. Размер этой монументальной картины в длину превышает два метра. На картине мы видим мощный стремительный чёрно-жёлтый поток бурлящей воды, который сносит всё на своём пути. Бушующая вода занимает почти всю площадь полотна. Но в то же время на горизонте нашему взору остаётся доступным спокойный умиротворённый зимний берег той же реки. Немного правее от центра картины виднеются фигуры отважных людей, которые стоят на островке и наблюдают за буйством неспокойной реки. Они приплыли туда на лодке, которая стоит у подножия островка.
Поразительное зрелище. Мне кажется, было бы весьма интересно окунуться в эту почти нетронутую атмосферу суровой финской зимы со всеми её красотами, запахом леса, воды, земли, и увидеть такое живьём. Например, подплыв на лодке к островку, как те самые люди, изображённые на картине. Не зря же они там стоят. Посмотреть действительно есть на что. А вы как считаете? Хотели бы постоять на берегу этой реки или на её островке? Картина находится в Национальной галерее Финляндии. Желаю всем удачного дня!