Отношения детей и родителей касаются каждого. Многое идет из детства. Именно в нежном возрасте закладываются основные понятия о жизни и общении. Родители стараются изо всех сил. Часто они всем жертвуют ради детей, их счастья и благополучия. Когда столько вкладываешь, если даже не явно, то подсознательно, ждешь отдачи.
Редко кто может похвастаться полным бескорыстием. Энергия и время – невосполнимый ресурс. Многие родители попадают в эту ловушку, начиная требовать от взрослых детей внимания и той самой пресловутой «благодарности».
Почему же так редко они ее получают? Попробуем разобраться.
Что такое благодарность
В общем смысле – это чувство признательности. Выражается оно не только в дежурном вежливом «спасибо». Невозможно человека заставить быть благодарным. Это дело добровольное. Если отношения со взрослыми детьми складываются хорошо, значит в детстве вы относились к ним по-человечески.
Такие дети не просто говорят «спасибо» за ужин. Их благодарность выражается по-разному. Они проводят время с родителями не потому что так надо, а по велению сердца. Оказывают помощь – их не нужно уговаривать приехать лишний раз. Радуют сюрпризами. Ведь когда человек благодарен, он хочет сделать приятное.
Но часто бывает по-другому. При этом родители редко начинают с себя. Они сначала ждут, а затем требуют благодарности всеми способами, недоумевая, отчего дети так себя ведут. Как мантру такие мама и папа повторяют слова: «мы для них – всё, а они». Вот здесь, как говорится, собака и зарыта.
Все от воспитания
Каждый родитель желает своему ребенку самого лучшего. Вот только методы воспитания для этой хорошей жизни некоторые люди применяют самые спорные. А потом удивляются, что у одних дети благодарные, а у них – нет.
Какие же ошибки допускают такие родители? Первая из них – излишняя забота. Иногда она доходит до масштабных размеров. Это те самые мамы, которые как в том анекдоте, чуть ли не до преклонных лет лучше знают, замерз их ребенок или хочет есть. Это их можно увидеть у школы с рюкзаком, завязывающих шнурки великовозрастному чаду. Но если ребенок не умеет позаботиться даже о себе, а взрослые еще и активно этому препятствуют, как он вырастет чутким и внимательным человеком? Будто что-то щелкнет у него в 25 лет, и он начнет с тем же пылом возвращать заботу своим близким. Нет, так не бывает.
Вторая ошибка воспитания – тотальный контроль. Любому человеку нужна свобода. И ребенок – не исключение. Мало того, психологи советуют постоянно усложнять задачи, чтобы малыш учился принимать решения и преодолевать трудности. Когда же страх родственников так велик, что они не оставляют детей одних ни на минуту даже в подростковом возрасте, это приводит к бунту и разрыву отношений.
Третья ошибка в отношениях с детьми – критика, обвинения, негатив. Такие родители с детства обесценивают успехи ребенка, принимая их как должное. Зато любой промах оборачивается многочасовыми нотациями и наказаниями. Требовательные родители сначала ждут великолепных оценок, потом разочарованы выбором профессии и второй половины своих детей, затем они обижены невниманием к ним в старости. А ведь на самом деле этот сценарий – закономерен в их случае.
Меткая цитата Дюма
Как видно, нечего на зеркало пенять, и начать с себя всегда надо в поисках ответа на вопрос, как могли такие дети неблагодарные получиться. Не будьте родителями, похожими на Чудо-Юдо из старого советского фильма, который выпрыгивал из колодца с леденящим душу возгласом: «должооок».
Что посеешь, то и пожнешь. Уважайте своих детей, видя в них не глину для лепки, а личность, тогда и они вам ответят тем же.
Иначе получится, как в цитате Александра Дюма, который как-то сказал:
Бывают услуги настолько бесценные, что отплатить за них можно только неблагодарностью.
Александр Дюма
Не оказывайте услуг своим детям, а просто любите их, чтобы на старости лет не удивляться и не сетовать на неудавшуюся жизнь. Согласны со мной? Давайте обсудим в комментариях.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Здесь еще много интересного.