В школе, 11 классе, мы постоянно сдавали тесты. В Казахстане выпускники сдают специальный тест, который называется ЕНТ (Единое Национальное Тестирование). Сейчас система сдачи немного изменилась, но когда этот тест сдавала я, то было четыре обязательных предмета и один по выбору. Обязательные предметы - это русский, казахский, математика и история Казахстана. Предмет по выбору зависит от будущей профессии. Как вы думаете какой предмет сдавала я? Нет, это не литература. Хотя однажды я неплохо справилась с тестом по литературе.
Думаю, что эти тестирования в какой-то мере повлияли и на мой канал. Сейчас, когда пробники попадаются мне в руки, я с легкостью отвечаю почти на все вопросы. Кажется, мои вопросы намного сложнее! Вот и в этот раз я не стала подбирать легкие вопросы. Давайте добавим активности в наши мыслительные процессы.
1. "Есть час на те слова.
Из слуховых глушизн
Высокие права
Выстукивает жизнь.
Быть может - от плеча,
Протиснутого лбом.
Быть может - от луча,
Невидимого днем..."
Кто написал это стихотворение?
2. Какого цвета были волосы у главной героини романа «Белая гвардия» М.А. Булгакова, Елены Тальберг (Турбиной)?
3. Борис Пастернак был потрясен, когда этот поэт прочитал ему трагедию, названную своим именем, постановка которой провалилась в Петербурге. Он увидел в этом человеке «первого поэта поколения».
Назовите этого поэта.
4. "На ее взгляд, во всей _______ нации не было и не могло быть ни одного джентельмена".
На представителей какой национальности мать Андрея Штольца смотрела как на "толпу патентованных мещан"? ("Обломов" И.А. Гончарова)
5. После свадьбы Достоевского и Исаевой на обратном пути из Кузнецка произошло событие, которое «перепугало до смерти жену, а меня наполнило грустью и унынием» (из письма брату).
Какое несчастье приключилось с новоиспеченными супругами?
6. Григорий Печорин и Максим Максимыч были приглашены на свадьбу.
Чья была эта свадьба? («Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова)
7. В детстве этот писатель картавил. Сам он считал, что это было связано с подражанием кому-то. "Картавость" прошло после того, как брат Евгений однажды накричал на него за это. Также в детстве писатель любил устраивать истерики, если кто-то не исполнял его желания. Он падал на пол и кричал: "Умиаю-ю! умиаю-ю!"
Кто этот классик? Назовите его.
8. Как Лиза узнала о возвращении жены Лаврецкого? («Дворянское гнездо» И.С. Тургенева)
9. Какой русский писатель считается прототипом Луки из пьесы "На дне" М. Горького?
10. Какие картинки висели в доме Самсона Вырина? («Станционный смотритель» А.С. Пушкина)
Спасибо за то, что прошли тест! Сейчас мои публикации, как и публикации других блогеров Дзена, показываются только подписчикам. Пожалуйста, поддержите канал! А если вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь, чтобы не потерять "Нескучную классику"!