Сорта винограда, так называемой прибалтийской селекции, пользуются популярностью в центральной полосе России. Это и понятно – когда лето короткое и не жаркое, требуются сорта быстрого созревания, неприхотливые и вкусные. Один из таких сортов – Паланга, литовской селекции.
Познакомился я с этим сортом случайно, восемь лет назад, когда ездил знакомиться с достижениями питомника Ю.М.Чугуева. Осматривая посадки винограда, обратил внимание на куст, увешанный красивыми гроздьями. Живописность кусту придавали ягоды и зеленого и розового цвета, одновременно. Я раскусил одну ягоду и во рту разлился приятный сладкий сок, с каким-то необычным ароматом. Уже потом, несколько лет спустя, когда специалист дегустировал вино из Паланги, я узнал, что этот аромат характерен для тропического фрукта личи. Я сразу влюбился в этот сорт. И загорелся желанием приобрести саженец. А они закончились. Я не отставал от работников питомника, до тех пор, пока они таки не нашли, где-то на задворках, последний саженец. С тех пор у меня растет Паланга.
Показала себя Паланга, как ранний, неприхотливый и очень устойчивый виноград. Сильнорослый. Ягоды и зелёные и розовые по 2,5-3 грамма. Очень сочные. Грозди у меня больше 250 грамм не бывают. Но при высокой агротехнике достигают и 300 грамм. Урожайность хорошая – 4-5 летний куст, на веерной формировке, даёт 12-14 кг ягод. Из болезней редко-редко могут появляться признаки милдью. Не критично. Оидиум я на нем не видел. Химпрепаратами не обрабатываю. А значит, ягоды и вино экологически чистые. Переносит морозы -30 градусов, зимует под снегом, без дополнительного укрытия. К концу августа, ещё зелёные по цвету ягоды, уже набирают 19-21% сахаров, при кислоте 7-8 г/л. И, обычно, съедается в это время. Сахар уверенно растет и в середине сентября достигает 24%. А если осень хорошая, к концу сентября могут дать и 26%, при кислоте 5-6 г/л. Но сока отдают меньше. К этому времени ягоды становятся ярко-розовые. Во вкусе появляется аромат земляники, который начинает конкурировать с личи. То же и с винами.
Вина изготавливаются без мезги – из одного сока, по-белому. Если сусло из ягод зеленого или слегка розового цвета, вина очень светлые, с умеренной кислинкой и нотой личи. Легкие и питкие.
Если – из розовых ягод, сусло и вино тоже розоватое. Аромат земляники, хоть и не навязчивый, начинает доминировать над личи. Кислотность незаметна, спиртуозность растет.
Лично мне больше нравятся из Паланги то вино, что изготавливается из ранних зеленых и слегка розоватых ягод.
Если садовод не ставит задачу собрать большую коллекцию супер сортов винограда и хочет ограничится небольшим количеством надежных и не капризных сортов, рекомендую включить в список Палангу.
Создан новый, качественный виноград для экстремальных условий севера России
Кто ещё выращивает Палангу? Какие неприхотливые сорта, по вашему мнению, пригодны для центральной полосы?
Консультации и заказы на черенки делайте по адресу: rodimin@mail.ru
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Ваш Евгений Родимин