Найти тему

Виноград в Подмосковье, сорт Паланга

Сорта винограда, так называемой прибалтийской селекции, пользуются популярностью в центральной полосе России. Это и понятно – когда лето короткое и не жаркое, требуются сорта быстрого созревания, неприхотливые и вкусные. Один из таких сортов – Паланга, литовской селекции.

Паланга - удивительный сорт. На лозе могут висеть грозди и зелёного и розового цветов. При этом уже спелые к концу августа. Ещё через месяц ягоды станут ярко-розовые. Фото и коллаж автора
Паланга - удивительный сорт. На лозе могут висеть грозди и зелёного и розового цветов. При этом уже спелые к концу августа. Ещё через месяц ягоды станут ярко-розовые. Фото и коллаж автора

Познакомился я с этим сортом случайно, восемь лет назад, когда ездил знакомиться с достижениями питомника Ю.М.Чугуева. Осматривая посадки винограда, обратил внимание на куст, увешанный красивыми гроздьями. Живописность кусту придавали ягоды и зеленого и розового цвета, одновременно. Я раскусил одну ягоду и во рту разлился приятный сладкий сок, с каким-то необычным ароматом. Уже потом, несколько лет спустя, когда специалист дегустировал вино из Паланги, я узнал, что этот аромат характерен для тропического фрукта личи. Я сразу влюбился в этот сорт. И загорелся желанием приобрести саженец. А они закончились. Я не отставал от работников питомника, до тех пор, пока они таки не нашли, где-то на задворках, последний саженец. С тех пор у меня растет Паланга.

Показала себя Паланга, как ранний, неприхотливый и очень устойчивый виноград. Сильнорослый. Ягоды и зелёные и розовые по 2,5-3 грамма. Очень сочные. Грозди у меня больше 250 грамм не бывают. Но при высокой агротехнике достигают и 300 грамм. Урожайность хорошая – 4-5 летний куст, на веерной формировке, даёт 12-14 кг ягод. Из болезней редко-редко могут появляться признаки милдью. Не критично. Оидиум я на нем не видел. Химпрепаратами не обрабатываю. А значит, ягоды и вино экологически чистые. Переносит морозы -30 градусов, зимует под снегом, без дополнительного укрытия. К концу августа, ещё зелёные по цвету ягоды, уже набирают 19-21% сахаров, при кислоте 7-8 г/л. И, обычно, съедается в это время. Сахар уверенно растет и в середине сентября достигает 24%. А если осень хорошая, к концу сентября могут дать и 26%, при кислоте 5-6 г/л. Но сока отдают меньше. К этому времени ягоды становятся ярко-розовые. Во вкусе появляется аромат земляники, который начинает конкурировать с личи. То же и с винами.

Вина изготавливаются без мезги – из одного сока, по-белому. Если сусло из ягод зеленого или слегка розового цвета, вина очень светлые, с умеренной кислинкой и нотой личи. Легкие и питкие.

Из неокрашенных и слегка розовых ягод, вино почти бесцветное с тонким ароматом личи. Фото и коллаж автора
Из неокрашенных и слегка розовых ягод, вино почти бесцветное с тонким ароматом личи. Фото и коллаж автора

Если – из розовых ягод, сусло и вино тоже розоватое. Аромат земляники, хоть и не навязчивый, начинает доминировать над личи. Кислотность незаметна, спиртуозность растет.

Хорошо окрашенные ягоды дадут розовое вино. Коллаж автора
Хорошо окрашенные ягоды дадут розовое вино. Коллаж автора

Лично мне больше нравятся из Паланги то вино, что изготавливается из ранних зеленых и слегка розоватых ягод.

Если садовод не ставит задачу собрать большую коллекцию супер сортов винограда и хочет ограничится небольшим количеством надежных и не капризных сортов, рекомендую включить в список Палангу.

Создан новый, качественный виноград для экстремальных условий севера России

Кто ещё выращивает Палангу? Какие неприхотливые сорта, по вашему мнению, пригодны для центральной полосы?

Консультации и заказы на черенки делайте по адресу: rodimin@mail.ru

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Ваш Евгений Родимин