Молодой начальник Фаечке понравился: таких, как он, девушке раньше встречать не доводилось. Да и где бы? Училище, потом завод, общежитие - жизнь складывалась не то чтобы плохо, скорее "как у всех", но все равно хотелось большего. А тут москвич - образованный, вежливый, не чета заводским ребятам. Да и слухи о нем ходят...интересные. Кому, как не ей, Фаине, одной из первых красавиц "Уралмаша", достанется такой жених?
Фаина Ипатьевна Вахрева родилась в 1916 году. О ее детстве известно мало, расходится даже информация о месте рождения: согласно одним источникам, девочка появилась на свет где-то под Оршей, согласно другим - под Ярославлем. Так или иначе, во время Первой мировой войны родители Фаи перебрались в Екатеринбург (позже переименованный в Свердловск).
Еще подростком Фаина осталась без родителей и заботы о ней легли на старшую сестру Анну. Фая окончила школу фабрично-заводского обучения и устроилась работать на завод "Уралмаш". Красавица, активистка-комсомолка - девушка привлекала к себе внимание. Неудивительно, что и приезжий москвич, ставший редактором заводской газеты, тоже подпал под ее обаяние.
Москвича, оказавшегося в 1932 году в Свердловске, звали простым именем - Николай Владимирович Елизаров. Однако лишь немногие верили в то, что именно так его назвали родители. Дело в том, что Николай Владимирович был китайцем.
У Цзинго - таково было имя, данное мальчику при рождении - была поистине удивительная судьба. Он появился на свет в 1910 году в провинции Чжэцзян в семье революционера Чан Кайши. И пока его отец вел борьбу за власть, ребенка отослали на учебу в СССР. Пятнадцатилетнего мальчика взяла под свое крыло сестра Ленина, Анна Елизарова-Ульянова. Его уважение к ней, вероятно, было очень велико, потому что в Союзе он предпочел зваться ее фамилией, взяв отчество в честь самого Владимира Ильича.
Вступив в комсомол и получив образование, Николай Елизаров работал на заводе "Динамо", потом участвовал в коллективизации, и, наконец, был отправлен в закрытый город Свердловск. По одной из версий, это стало своего рода ссылкой: отношения между Иосифом Сталиным и Чан Кайши к тому времени совершенно испортились, и единственный законный сын противника находился на положении неофициального заложника. Так сложные политические игры привели к знаменательной встрече: Николай Елизаров познакомился с Фаей Вахревой.
Пожалуй, со стороны девушки расчета было больше, чем любви. Слухи гласили, что ей приходилось выбирать между двумя кавалерами: неким передовиком производства и Елизаровым. Выбор осложнялся тем, что она оказалась в положении. Опасаясь, что зачатое дитя может быть не от Николая, и роды положат конец их отношениям, Фая предпочла избавиться от пришедшейся не ко времени беременности. Впрочем, возможно, это лишь клевета завистников.
Наконец, в марте 1935 года пара поженилась, а в декабре Николай и Фая уже праздновали рождение первого сына. На следующий год семья пополнилась и дочерью. А в феврале 1937 года случилось событие, грозившее стать началом конца: за принципиальные ошибки в газете, которой руководил Елизаров, его сняли с должности. Дальше мог бы последовать арест...но не последовал: в марте 1937 года семья Елизаровых исчезла из Свердловска. Позже будет выдвинуто предположение, что их обменяют на пойманного в Шанхае советского разведчика, но правда так и останется в тени.
Как бы то ни было, в апреле того же 1937 года Николай и Фая объявились уже в Китае под покровительством Чан Кайши, чье могущество будет только расти: в 1950 году он станет президентом Китайской Республики.
Высокопоставленный родственник поначалу отнесся к советской невестке прохладно: все-таки избранница сына - иностранка. Однако вскоре сменил гнев на милость: Фаина, получившая имя Фанлян, проявила себя очень достойно. Она не вмешивалась в рабочие дела мужа, занималась детьми и домом, изучала язык и обычаи новой страны. К началу 1940-х годов привязанность свекра к Фанлян и внукам оказалась настолько велика, что, когда его сын завязал роман на стороне и обзавелся двумя детьми-близнецами, Чан Кайши приказал ему оборвать эти отношения, а женщины, "влезшей в семью", не стало "при загадочных обстоятельствах".
Карьера Николая Елизарова - Цзян Цзинго - шла в гору, и в 1978 году он стал президентом Тайваня. Все это время надежный тыл ему обеспечивала супруга, ставшая "традиционной китайской женой". Фаина - Фанлян - подарила ему еще двоих сыновей, и позже, будучи первой леди, продолжала держаться вдали от политики. Лишь по мере необходимости она появлялась на приемах, оставаясь почти незаметной для внешнего мира.
Цзян Цзинго не стало в 1988 году, и Фаина пережила его почти на 16 лет. Она не вернулась в СССР, предпочтя скромную жизнь в Тайбэе. В своем государстве эта пара оставила о себе добрую память.
- Благодарю за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу еще, можно прочитать другие мои статьи, например: