Мы ожидаем от родных большего, чем от чужих. Кто может подставить плечо, защитить в случае необходимости, как не родня?! Память о детстве и юности в отчем доме скрепляет тверже цемента. Но так бывает не всегда. Это реальная история жизни трех сестер.
Три сестры
Жили три сестры, младшая - Тамара- на 13 лет моложе средней, а старшие - Нина и Зоя были погодками. Нина удачно вышла замуж, ее супруг был начальником среднего ранга, у нее стабильная жизнь, даже и работать до пенсии не стала, домовничала. Жизнь ее была предметом зависти: большая трехкомнатная квартира в доме сталинской постройки, красивая обстановка, дом - полная чаша. Дочь училась в школе.
Зоя развелась с первым мужем, довольно быстро вновь вышла замуж, у нее было две дочери. Жила она с семьей в хрущевке, в двухкомнатной квартире, и обеспечены они были не ахти как.
А у младшая, хотя и была красавица, но уже в 33 года осталась с двумя девчонками, она словно в трауре была, ни на кого и смотреть не хотела. Недаром говорят, не родись красивой, а родись счастливой. Мужа уличили в измене, и мать, Арина Васильевна, настояла, чтобы Тамара выгнала изменщика. Тот и ушел из семьи, даже уехал в другой город.
Болезнь
Их мать жила отдельно, в двухкомнатной квартире, пока не настиг ее инсульт, тогда говорили: апоплексический удар.
Встал вопрос: кто из сестер будет ходить за матерью? Нина сказала, что ее муж работает на ответственной работе, ему нужен покой, потому - никак! У Зои новая семья, не может она ухаживать за матерью, еще не налажены отношения. Тамара вздохнула: -Куда же деваться? Кто, если не я?!
"Выгодный" обмен
Начались хлопоты по обмену. Вначале Тамара ходила смотреть квартиры, предполагая, что мамину и ее квартиры удастся обменять на трехкомнатную. Но как-то получилось, что Зоя напористо и быстро провела обмен Тамариной и своей квартиры под предлогом, что Арине Васильевне нужно жить в своих стенах. В итоге этого "обмена" у Зои появилась прекрасная трехкомнатная в сталинском доме. А младшей пришлось переезжать в крохотную хрущевку, со смежно-проходными комнатами. И забыть про то, что можно составить партию.
Четыре года Тамара ухаживала за парализованной матерью. Не роптала. Каких трудов стоило ухаживать, мыть, убирать - это может знать только тот, кто сам попадал в подобное положение. Но как говорят старые люди, Бог прибрал страдалицу, Арина Васильевна обрела покой.
Сестры собрались обсудить вопрос с наследством. Нина взяла себе пуховые подушки на память. Зоя - золотой браслет и сберкнижку на предъявителя с материными сбережениями. Тамаре достался старый сундук с бабушкиной одеждой.
Год спустя
-Приходите в гости, - позвала Зоя сестер с детьми. В ее трехкомнатной квартире в центре города все было красиво, в зале стоял югославский гарнитур, просторная кухня удобна, высокие потолки - душа радуется, глядя на это великолепие. Во дворе гараж и машина, и ей было чем гордиться: всего добилась, чего хотела. Все мечты исполнились.
Мои размышления
Тамара была после развода беззащитна, слаба. Несмотря на это, она проявила благородство, любовь к матери не позволила ей отстаивать свои права. Нина равнодушно отстранилась. Зоя использовала ситуацию в своих интересах.
Расплата за грехи
Тамара прожила дольше своих сестер. Было у нее пятеро внуков и восемь правнуков. Умерла легко, практически не болея, как гласил диагноз: от старости.
Нина умерла в возрасте 83 года, последние три года лежала парализованная. После нее остались одна внучка и один правнук. Зоя умерла в 63 года от рака поджелудочной железы в мучениях. Две ее дочери не оставили потомства.
Можно ли это считать возмездием за грехи при жизни?
Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.