С советских времен было традицией быстро, вкусно, аппетитно и празднично приготовить горячее блюдо - это запечь в духовке курицу, замаринованную накануне вечером в специях. А пока она запекается - приготовить закуски, салаты, десерты.
Ингредиенты: Курица , Лимон , Приправа для курицы , Паприка с дымком , Майонез , Сметана , Айва , Растительное масло , Сливочное масло , Соль
Способ приготовления:
Промыть и хорошо обсушить салфетками тушку курицы. Масло растительное смешать со специями, солью, цедрой лимона, натертой на мелкой терке, и соком лимона.Тушку натереть маринадом под кожей, внутри брюшка и поверхность,чтобы кожные поры запечатались, и это обеспечит сочность при запекании. Мариновать 2-3 часа, а можно и на ночь оставить или на сутки в холодильнике.
Айву помыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками и смазать небольшими кусочками сливочного масла. Замаринованную тушку начинить айвой, связать ножки и смазать смесью майонеза со сметаной. Айву разложить вокруг тушки.
Поставить форму с тушкой в духовку разогретую до 200°С из расчета 40 мин. на каждый кг веса плюс 10-15 мин. для подрумянивания с помощью гриля, если не зарумянится тушка в процессе запекания. Моя курочка запекалась 1,5 часа и 10 мин. зарумянивалась с использованием гриля. Праздничная, очень сочная красавица курочка готова. Желаю вкусного праздничного застолья!