25 декабря 2021 года с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи ракеты Ариан-5 успешно запущен инфракрасный телескоп James Webb, работа над амбициозным проектом продолжалась несколько десятилетий. В 2002 году телескоп был переименован в честь Джеймса Уэбба, второго руководителя НАСА, возглавлявшего агенство во время реализации программы Аполлон. 8 января 2022 года телескоп James Webb успешно провел процедуру развертывания и через пять с половиной месяцев приступит к реализации запланированных целей после достижения точки Лагранжа L2 на расстоянии 1,5 млн км от Земли и остывания до рабочей температуры минус 266 градусов Цельсия.
Зеркало диаметром 6,5 метра площадью 25 квадратных метров защищено от инфракрасного излучения защитным экраном, состоит из 18 сегментов шестиугольной формы. В качестве материала выбран бериллий с золотым напылением. Общая масса телескопа чуть более 6 тонн.
Запуск телескопа James Webb многократно переносился с 2007 по 2021 годы, бюджет за это время вырос с 0,5 до более чем 10 миллиардов долларов, что делает его самым дорогим телескопом за всю историю. Для сравнения, стоимость создания прошлого рекордсмена, телескопа Хаббл составляла, 2,1 млрд долларов, увеличившись до 6 млрд долларов за счет ремонтов и содержания. Новый телескоп примерно в 100 раз чувствительнее чем предшественник Хаббл, на него астрономы возлагают большие надежды в изучении неизведанного.
Перед телескопом James Webb ставятся амбициозные задачи по раскрытию тайн возникновения Вселенной, таких как взгляд в далекое прошлое и обнаружение самых первых галактик, образованных после Большого взрыва, либо доказательств в пользу альтернативных теорий. Также телескоп сможет изучить такое явление как реионизация Вселенной и механизм ее возникновения. Ранние галактики не могут видеть даже самые мощные оптические телескопы, так как благодаря Красному смещению и эффекту Доплера оптические излучение уходит в инфракрасный диапазон, на котором будет работать James Webb.
Высокая разрешающая способность телескопа позволит осуществить прорыв при обнаружении планет земного типа, удаленных от звезд до 12 астрономических единиц. James Webb сможет изучить планетные системы у всех звезд на расстоянии до 15 световых лет от Солнца, обнаружить спутники планет и определить спектральные линии.
Телескоп сможет создать карту темной материи Вселенной, открыть новые объекты в поясе Койпера, изучить возможные следы жизнедеятельности под ледовым панцирем спутников Солнечной системы Европа и Энцелад.
#космос #физика #астрономия #вселенная
Самые дорогие объекты на Земле и во Вселенной