Найти тему
Полезные Интересности

Как народ спасался от "радиации" мониторов

Нынешним владельцам плоских мониторов и не понять, как нам удалось выжить в эпоху огромных мониторов с кучей устрашающих излучений. Шустрый и пытливый ум советских людей находил неординарные способы защиты, которые молниеносно начинали применять по всей стране.

Все началось с появления первых цветных телевизоров, в которых основным прибором был кинескоп, а по научному "Электронно-лучевая трубка".

-2

Чтобы луч электронов с "хвостика" долетал до экрана кинескопа требовалось высокое напряжение, около 25000 вольт. Это напряжение вырабатывалось на ламповом генераторе в модуле строчной развертки. Столь высокое напряжение вызывало рентгеновское излучение в радиолампе триода ГП-5.

-3

Излучение было достаточно слабое, но медики выработали рекомендации: "сидеть подальше от экрана и ограничить время просмотра цветного телевизора 2-3 часа в день".

Вскоре схему высоковольтного преобразования поменяли и с середины 70х годов цветные телевизоры уже опасности не представляли. Однако народная память очень хорошая и молва об "страшном излучении" передавалась по сарафанному радио из поколения в поколение.

В мониторах компьютеров долго применялись черно-белые кинескопы, в которых единственная вредность-портит зрение. С переходом на цветные кинескопы, у мониторов увеличилось электромагнитное поле, которое старались ограничить экранированием электронной части. Маркетологи решили похвастаться этим фактом и выпустили мониторы с гордой надписью "Низкое излучение"- Low radiation.

-4

При этом не удосужились упомянуть слово "электромагнитное".

Наш народ, увидев надпись "radiation", сразу же вспомнил старое советское предание об опасных излучениях цветных телевизоров. К сожалению, обыватели понимают это слово как радиация т.е. практически Чернобыльская АЭС в миниатюре. Объяснять, что в мониторе нет ничего радиоактивного для радиации, бесполезно.

Конечно до шапочек из фольги на голову не дошло, но навесные экраны в России пользовались бешенным успехом

-5

Тот факт, что стекло бесполезно против радиации, никого не волновало: "раз на упаковке написано "защитный экран", то он защитит". Причем у многих провод заземления защитного экрана висел замотанный в аккуратный клубок- и так сойдет.

Этого оказалось мало, кто то пустил слух, что кактус притягивает в себя "радиацию". Тут же народ начал усиленно разводить кактусы, расставляя их вокруг мониторов.

-6

Прогресс неумолим и жидкокристаллические плоские мониторы потихонечку вытеснили мониторы с электронно-лучевыми трубками. Однако даже сейчас, заглянув в бухгалтерию или в приемную, можно увидеть горшки с кактусом возле компьютера или даже ноутбука.

-7

От кого или от чего нынче защищают кактусы, даже не пытайтесь узнать-тайну не выдадут.

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.

Наука
7 млн интересуются