Правду, которую знали родители Дмитрия, была давней историей. Николай Олегович не знал, с чего начать. Он был не готов к этому. Как-то всё неожиданно для него произошло... Пока мужчина собирался с мыслями, Мария Ивановна начала рассказ за него.
— Сынок, прости. Когда Надя лежала в больнице, она трое суток была без сознания. — Мать приложила руку к груди, ей было тяжело об этом говорить. Дмитрий и Надежда внимательно её слушали. — А когда она пришла в себя, мне сказали, что девочка родилась мёртвой.
— Так оно практически и было, — подтвердил Николай Олегович.
Дмитрий перевёл взгляд на отца. Судя по лицу, его не устраивал такой рассказ.
— Что значит практически?
Тогда отец начал с самого начала. Он рассказал, что Надежда родила девочку, но врачи поставили ребёнку страшный диагноз — водянка головного мозга. Это означало, что девочке было суждено стать инвалидом и умереть. Чтобы уберечь сына от этого кошмара, отец и мать Дмитрия решили отдать девочку в детдом.
— Зачем? — От недоумения у молодых супругов раскрылись рты. — Зачем вы это сделали? — повторил свой вопрос Дмитрий.
— Мы надеялись, что когда ты вернёшься из Кубы, ты передумаешь и выберешь себе другую пару, — пояснила мать, начав плакать.
Но получилось всё наоборот. Трагедия сплотила Надежду и Дмитрия и, вернувшись из Кубы, он морально поддержал жену, оставшись с ней.
— А ты что молчишь? — обратился сын к отцу.
— А что говорить?
— Звони иди своим обкомовским знакомым!
— Да восемьдесят процентов таких детей не выживают, — стал отпираться Николай Олегович. — Восемьдесят!
— А остальные двадцать? — задала резонный вопрос Надежда. — А если наш ребёнок попал в эти двадцать процентов?! — женщина расплакалась. Она не могла понять отца Дмитрия, что бы он не говорил. — Между прочим, таких детей сейчас лечат!
— Отец! Иди звони своим обкомовским знакомым! — настаивал Дмитрий.
— Коля, иди звони. Богом тебя заклинаю, — взмолилась Мария Ивановна.
— И сейчас же предоставь нам всю информацию о дочери: где она, и как её зовут, — добавил Дмитрий вдогонку.
Николай Олегович больше не стал спорить с родными, взял радиотелефон и ушёл в другую комнату.
Молодым супругам показалось, что прошла вечность. Десять минут, которые отсутствовал отец, были самыми долгими в их жизни.
Надежда так разнервничалась, что всё происходящее казалось ей каким-то сном, который нельзя было остановить. Столько лет она была матерью и не знала об этом. Но она боялась услышать то самое имя...
— Девочка живёт в детском доме. Зовут её Алиса Морозова, — в комнату вошёл Николай Олегович. — Вот здесь все подробности, — он вручил листок бумаги сыну и ушёл к себе в комнату.
Негодование, злость, шок, чувство, что тебя предали, словно воткнули в спину нож — это неполный список того, что сейчас ощущал Дмитрий.
Надежда же сидела, как оглушённая, ничего больше не слыша вокруг. В чувства её привёл звук захлопывающейся за Дмитрием входных дверей. Надя встала и побежала за мужем.