Найти тему
NOIR

Русские своих не бросают: Как Русская армия спасала Болгарский народ от истребления и как сегодня Болгария «благодарит» Россию

23 августа 1877 года. Балканский Горный хребет. Третьи сутки русские и османские войска, ожесточено сражаются за господство на Шипкинском перевале. Русские заняли перевал в середине июля и должны его удержать любой ценой. Этот перевал основной путь, по которому воюющие Российская и Османская империи могут перебрасывать отряды между Северной и Южной Болгарией, поэтому контроль над перевалом даёт решающее преимущество в войне.

Число нападающих турок превосходит защитников перевала в 7 раз. К трём часам дня 23 августа ситуация складывается критическая: у русских солдат заканчивают боеприпасы, они бьются штыками и прикладами. Командующий Османской армии Сулейман-паша отдаёт приказ: «Войны должны идти без перерыва, пусть наши падают тысячами - на их место встанут другие. Из сигналов допускается только «сбор», «наступление» и «командир погиб»».

Сулейман-паша понимал: именно здесь и сейчас решается не только исход Русско - Турецкой войны, но и будущее Османской Империи, а вместе с ней будущее ведущих мировых держав: России и Англии. Для болгар же в случае поражения русской армии будущее могло вообще не наступить. Болгарский народ 5 столетий находившийся под османским игом, к середине 70-х годов XIX в оказался на грани истребления.

Виктор Гюго
Виктор Гюго

Опасные союзники Османской империи

«Необходимо привлечь внимание европейских правительств к одному факту, который они даже не замечают. Подвергнут истреблению целый народ! И где? В Европе!» - с такими словами во французской парламентской газете выступил знаменитый писатель Виктор Гюго.

Такую реакцию вызвала беспрецедентная жестокость, с которой османы подавляли народные волнения в Болгарии. Турецкие каратели Башибузуки к̝͓͜а͎̦͔з̠̠͜ н͉̫͙и̡͓̺л͎̻̪и͚̘ людей тысячами не щ̸̢͔͉̈́͛͒а̵̢̢̻͆̓͘ д̴͙͚̟̿̐͘я̸̡̦͔̒̔̕ стариков, женщин и детей. Но Европейские правительства, не смотря на требования собственных граждан вмешаться, молчали, а всё потому что кровь болгар была от части и на их руках.

Народные волнения среди болгар были спровоцированы многократным увеличением налогов, таким образом турки пытались залатать дыру в Государственном бюджете, а образовалась эта дыра после того как настало время платить по английским счетам. В 50-х годах 19 столетия Османская империя воевала против России в коалиции с Великобританией и Францией. В ходе войны турки получили от своих союзников огромный кредит, но это долговое обязательство оказалось для них непосильной ношей.

Российская и Османская Империи воевали на протяжении всего XIX в.. В этом османов активно поддерживала именно Англия, которая стремилась не допустить укрепление России и распространение её влияния в Азии и на Балканах. Главный кошмар английского правительства - возможный захват Россией Константинополя, важнейшего мирового военно-морского и торгового узла. В спровоцированной Англией Крымской войне Россия потеряла военный флот на Черном море и часть Причерноморских территорий. Таким образом западным участникам антироссийской коалиции Англии и Франции удалось предотвратить усиление России на Балканах, а за счёт военных кредитов Англия окончательно лишила Османскую империю политической независимости. Вот почему европейские правительства были глухи к страданиям болгарского народа. Болгария для них лишь разменная карта в большой игре.

В прочем, на призывы болгар о помощи не спешила откликнуться и Россия. Почему? Да потому что она была по рукам и ногам связана Парижским договором. Согласно этому документу, подписанному после крымской войны, Англия и Франция выступали гарантами целостности Османской империи. Болгария - часть Османской империи и встав на её защиту русские давали право англичанам и французам вновь выступить против России вместе с турками.

Лорд Джон Расселл
Лорд Джон Расселл

Пропаганда как способ ведения войны

После окончания Крымской войны прошло всего 20 лет. Российская империя, не смотря на проведенную военную реформу, ещё не успела оправится от потерь и не была достаточно сильна чтобы противостоять мощной коалиции в лице Англии и Франции. Необходимо было найти способ лишить англичан и французов возможности вмешаться. Единственный выход – сформировать справедливое настроение в западном обществе, но вероятность такого манёвра понимала и Англия.

Для Англии было крайне важно не допустить участие России в борьбе за независимость Болгарии, ведь в случае нашего успеха Великобритания теряла безоговорочное влияние на Балканах. Для того чтобы отвлечь внимание общественности от болгарской проблемы Британское правительство развернула настоящую пропагандистскую войну. Цель: выставить Россию воинствующей державой, стремящейся во чтобы это не стало захватить Константинополь.

Лорд Джон Рассел – лидер палаты общины и глава либеральной партии Великобритании ещё накануне Крымской войны заявлял: «У медведя надо вырвать клыки. Пока его флот и морской арсенал на Черном море не разрушен не будет в безопасности Константинополь, не будет мира в Европе.» Да, потеряв после Крымской войны часть своих территорий Россия безусловно стремилась их вернуть, но главное было в другом. Болгары для русских братья по вере и их притеснение турками – мусульманами приравнивалось к посягательству на христианство. Благодаря пропагандистским усилиям повернуть общественное мнение западных стран в сторону России было почти невозможно, за то можно было повернуть его против Османской Империи.

Российская военная разведка отправила в Болгарию своего человека, полковника Петра Паренсова. Он прибыл сюда под именем Пауля Паулюса и создал агентурную сеть из местного населения. Под предлогом посещения могилы родственника Паренсов провел разведку османских военных объектов, более того он установил наблюдение за проходом судов по Дунаю, как транспортных, так и военных.

Но цель Паренсова была не только в том, чтобы провести военную разведку. К моменту его появления в Болгарии в стране уже вспыхивали мятежи, однако разрозненный очаги сопротивления подавлялись турками почти без усилий. Так что перед Паренсовым стояла задача подтолкнуть болгар к ещё более активной борьбе за свободу. Только подняв весь болгарский народ можно было пробить общественное мнение Европы. Османы же к тому моменту осознав свою полную безнаказанность расправлялись с восставшими с особой жестокостью. Очередная волна народного гнева прокатилась по Европе и докатилась до Англии. Теперь уже британцы требовали ответа от своего правительства. В результате английский премьер Бенджамин Дизраэли, проводник антироссийских настроений подвергся жесткой критике со стороны обеих партий парламента. Таким образом и Англия, и вся Европа были лишены моральной возможности поддержать Османскую Империю.

Императоры Франц-Иосиф I и Александр II
Императоры Франц-Иосиф I и Александр II

Тем временем в игру вступили дипломаты. Российский министр иностранных дел Горчаков организовал тайную встречу Александра II с австрийским императором Францем Иосифом. Результатом этой встречи стало соглашение, по которому Австро-Венгрия гарантировало своё невмешательство в предстоящий военный конфликт между Российской и Османской Империи. Но самое главное, в случае победы России Австро-Венгрия обещала поддержать создание независимого Болгарского Княжества, в обмен на это австрийцы претендовали в частности на турецкие территории Боснии и Герцеговины.

В апреле 1877 года Россия объявила Османской Империи войну. Было крайне важно чтобы война была быстрой, в одну компанию, только это гарантировало невмешательство Европы. По началу планы Российской Империи воплощались в жизнь. Успешно форсировав Дунай, наша армия быстро продвигалась вперед. Болгары встречали русских солдат как освободителей, оказывали им поддержку, а болгарские ополченцы присоединялись к русской армии. Освободив от османов Тырново, древнюю столицу Болгарии, русское военное командование наметило захватить Плевну и Шипкинский перевал. Плевна лежала на пересечение важнейших транспортных путей, а захват Шипкинского перевала открывал путь на Константинополь и отрезал от столицы османские войска в Северной Болгарии. На этом благоприятный этап войны для русского командования закончился.

Солдаты Русской Императорской армии
Солдаты Русской Императорской армии

Когда рано праздновать победу

Русские войска взяли Шипкинский перевал 19 июля, однако, серьезных укреплений делать не стали, в надежде на то что скоро прибудут дополнительные силы. Этот просчет военного командования чуть было не привёл к поражению в войне, ведь ждали они подкрепление из Плевны, а там ситуация складывалась не в нашу пользу. К концу июля было предпринято уже два штурма Плевны и оба оказались безрезультатны. Тем временем Османская Империя бросила большие силы к Шипкинскому перевалу.

Напрямую в Русско-Турецкий конфликт Англия пока не вмешивалась, но зато снабжала Османскую империю оружием: винтовками новейшей системы. Кроме того, на вооружение турок были германские стальные пушки, которые не требовали частого охлаждения стволов. В довершение Англия внедряла своих агентов в ряды русских войск, в этой роли часто выступали военные корреспонденты. Война 1877-1878 годов впервые и по настоянию запада активно освящалась в прессе.

Есть версия что именно по вине османских и английских шпионов наши войска совершили странный маневр и не успели занять Плевну первыми. Ведь перед тем, как отковать город русские взяли крепость Никополь и по каким-то причинам надолго в ней задержались. Этого времени хватило чтобы многотысячная армия Османа-паши подошла к Плевне и успела закрепится.

Можно предположить, что шпионы успели поработать и на Шипке. Среди местного командования кто-то распространил слух, что османы готовят нападение на русские отряды в соседнем селении. Для их защиты от перевала была отведена значительная часть войск. Слух оказался ложным. Но теперь эти части отстояли от Шипке на расстоянии не менее 3 дней пути. В этот момент османы и напали на защитников перевала. На Шипке их осталось лишь 5 тыс. человек, против 28 тысячного турецкого войска. Сулейман-паша на военном совете чётко поставить задачу: «Овладеть перевалом не более чем за сутки, пусть при этом погибнет половину нашей армии, всё рано! С другой половиной мы по ту сторону гор будем полными хозяевами.»

-5

21 августа 7 часов утра. Турки готовятся к наступлению. Генерал Столетов, командующий обороной перевала, телеграфирует Фёдору Радецкому командиру центральной группировки русских войск в Северной Болгарии: «Силы неприятеля громадны, говорю это без преувеличения, защищаться будем до крайности, подкрепление крайне необходимо!» Но помощь может прийти в лучшем случае через несколько дней и эти дни надо продержаться... Начался бой. Бесчисленный колоны османских войск рвутся к вершине. Русские и болгары отчаянно отбиваются. В ход идут штыки, камни и даже т̢͓̫е͙͜ ла поверженных врагов, которые они сбрасывают со скалы на головы нападающих.

Из доклада одного из офицеров, оборонявших Шипкинский перевал: «Оружейный огонь так силён что нет ни одного уголка на всей обороняемой позиции, где бы можно укрыться от выстрелов». Защитники были уверены – перевал не отстоять. И тем не менее, они без колебаний отдавали жизнь за общее дело. Русские солдаты сражались бок о бок с болгарскими ополченцами. Именно в этот момент родилось ставшее нарицательным слово «братушки». Так русские солдаты называли своих болгарских братьев по оружию.

Бои шли третьи сутки. Помимо шквального огня огромной проблемой стала и нехватка воды. Турки устраивали засады у источников. Все, кто отправлялся за водой, обязательно погибали. Никто не мог понять откуда стреляют, ведь не было видно даже порохового дыма.

Держать оборону Шипки нужно было любой ценой. Это без преувечеления решало исход войны. В случае сдачи Шипки, осажденная Плевна могла получить подкрепление из столицы, и объединившиеся Османская армия отбросила бы русские войска обратно за Дунай, а оставить в тылу Плевну вместе с многотысячной армией Османа-паши, значило в скором времени получить сокрушительный удар в спину.

К 23 августа у защитников Шипки практически не осталось патронов и перевязочных средств, четверть солдат пала, погода портилась, положение казалось безнадежным, но тут на Шипку пришла весть – помощь близка. Воодушевленные солдаты собрали последние силы и кинулись к орудиям, они отбили очередную атаку турок. Бой длился 13 часов и к вечеру того же дня на Шипку подошло долгожданное подкрепление, резервные расчёты генерала Радецкого. Русское «ура» эхом прокатилось над Балканскими горами.

Генерал Михаил Драгомиров
Генерал Михаил Драгомиров

Новые Трудности

На следующий день подкрепление продолжало прибывать. Подошел на Шипку и генерал Михаил Драгомиров, чьи войска первыми форсировали Дунай в начале войны. В этот же день вместе с группой офицеров Драгомиров поднялся на вершину горы чтобы осмотреть позицию, и почти сразу османская пуля п͖͎͙р̡͚̪о̢̟̦б͉̘͜и͖͕͇л͚͉а̢̦͙ ему колено. Раненый той же пулей капитан Мальцев, первый русский ступивший на турецкий берег Дуная, на следующий день скончался. На столько опасным было нахождение даже в тылу русской позиции на Шипке.

С прибытием подкрепления общее число русских войск на Шипке достигло 20 тысяч, этого хватало для обороны, но было недостаточно чтобы снять осаду. Тем не менее казалось, что худшее уже позади, ведь скоро на перевал должны подойти новые боевые расчёты. Но в середине сентября на Шипку пришла весть, что третий штурм Плевны окончился ничем, а это означало одно, дополнительные необходимые силы на Шипку придут не скоро.

«Держать войска на Шипкинском перевале, покуда не будет взята Плевна» - таков был приказ русского верховного командования. Бои затихли и стороны занялись укреплением оборонительным сооружений. Началось так называемое «Шипкинское сидение». И тут у осажденных появился ещё один враг – погода. В середине сентября зарядили дожди, горные дороги развезло, глина превратилась в тяжелое мокрое месиво, землянки стали резервуарами для лившихся с неба потоков воды.

Внезапно, грянули и морозы. В сентябре выпал снег. Появились первые случаи обморожения. Холод усиливал резкий и пронизывающий ветер. К середине декабря морозы стояли такие, что обледеневшая одежда отламывалась кусками, а масло в винтовках застывало. Появились перебои с продовольствием. Генерал Радецкий докладывал в штаб командования: «В Тырново и Габрово сухарей нет. Сообщение между этими городами и Шипкой вскоре прекратится и вовсе. Если немедленно в Габрово не будет выслан запас сухарей, крупы и спирту, то Шипкинскому отряду угрожает голод.

Шел 5 месяц осади Плевны. Почти полгода русские войска в нечеловеческих условиях удерживали Шипкинский перевал. За это время русская армия потеряла около 700 человек. В десятеро больше унесли болезни. Еще 2 тыс. л̵̝͚͒͘͝и̸̼̼͌̽͜͝ш̵͙̫̼̓͌͠и̸̡̠͎̓̕ л̸͓͔̫̀̚͠и̵͍͓͖̾͐̾с̸͇͔̻͐͐͝ь̸̡̙̺͝͠͝ к̈́̈́̓о̓͛͌н͋͒̚е͑̓͝ч̓͌͝н͑͒͌о̓͋̕ с̀́̓т͒͑͠е͑͘й́͋̚ из-за обморожения. Но русские все равно не сдавались.

10 декабря турки сдали Плевну и уже 5 января началась операция по освобождению Шипкинского перевала. Османов было решено атаковать единовременно 8 января сразу на трех направлениях. Несмотря на то, что из-за плохих погодных условий одной из колон не удалось вовремя выйти на намеченный плацдарм, бой начался. Тяжелые сражения длились более суток и 9 января 1878 в 3 часа дня османы выбросили белый флаг.

-7

Реакция Англии на победу России

Прорыв осады Шипкинского перевала русскими войсками вызвал панику не только в Османской Империи, но и в Британской. Русская армия, открыв себе путь, стремительно продвигалась к Константинополю. Ни у кого не оставалось сомнений – Российская Империя подпишет капитуляцию Османской, заняв их столицу, а Англия полностью потеряет влияние на Балканах, лишится в лице Османской Империи ручного пса, терроризировавшего по её приказу Россию на протяжении всего 19 столетия. И что особенно страшно для Британии, как морской державы, Россия получит под свой контроль Константинополь, важнейший торговый и военно-морской порт. И английское правительство ставит себе задачу – всеми силами помешать России войти в Константинополь.

Потеряв голову, англичане забыли о своём намерении не вступать в открытый военный конфликт. Британское правительство потребовало у парламента потребовало новые кредиты на мобилизацию армии, а английский флот вошел в Дарданеллы и встал в Визигской бухте. В ответ на это Российская Империя выдвинула свое войско демаркационной линией, обозначенной в ходе предварительных мирных переговоров.

И тут свою роль сыграл секретный договор, который Российская Империя заключила с Австро-Венгрией. Напомним, по этому договору, австрийцы в случае победы России, обещали поддержать независимость Болгарии. Под давлением Англии Австро-Венгрия заявила, что разорвёт отношения с Россией. Россия отвела свои войска от демаркационной линии. Гарантии свободы болгарского народа были превыше всего.

3 марта 1878 с Османской Империей был подписан Сан-Стефанский мирный договор, по которому Болгария наконец-то обрела независимость. Этот день здесь отмечается как национальный праздник. В стране поднимают флаги, с воинскими почестями возлагают венки к памятнику свободы на Шипке, чтобы отдать дань русским войнам, павшим в борьбе за освобождение в Болгарии.

Памятник Свободы на пике Столетова в Болгарии
Памятник Свободы на пике Столетова в Болгарии

Однако сегодня антироссийская риторика болгарских властей просто зашкаливает. Не так давно власти Болгарии попытались помешать проведению выставке, посвященной 75-й годовщине освобождению восточной Европы от фашизма. МИД Болгарии назвал освобождение Красной армией их страны от гитлеровцев оккупацией и в ультимативной форме призвал организаторов выставки убрать из названия слово «освобождение».