Найти тему
Strannii_Strannik strannii

Мозг и компьютерные нейросети шаг к Искусственному Интеллекту.

Что такое Мозг и составляющие его нейроны, мало кто из вас это знает вряд ли изучал, поэтому давайте познакомимся с этими понятиями.

Представление нейрона глазами современной науки
Представление нейрона глазами современной науки

Основной элемент мозга, как принято считать современной наукой, это Нейрон. Как видите это достаточно сложный элемент, который работает с электрическими и химическими сигналами, передаваемыми другими нейронами. И отвечает за фиксацию информации-память и одновременно за ее узнавание -распознавание.

Нероны объединяются в сложные структуры - нейросети, которые обрабатывают и сохраняют информацию в мозге.
Нероны объединяются в сложные структуры - нейросети, которые обрабатывают и сохраняют информацию в мозге.

Нейрон - отвечает за распознавание элементарных частей, простых объектов информации, например "красный цвет". А образ (представление объекта) в мозге обрабатывают группы- цепочки нейронных связей из тысяч нейронов, которые параллельно-последовательно распознают и фиксируют поступающую в них информацию, например от зрения. За счет параллельности, достигается высокая скорость и эффективность работы мозга. Компьютеры, ранее выполняя обработку информации, центральным процессором, выполняли ее последовательно, как обработку команд. Но один из бывших разработчиков "Эльбруса" Пентковский, ввел технологию распараллеливания и так увеличил эффективность процессоров вдвое. Но в сравнении с мозгом, у компьютеров всегда остается ограничение двоичного кодирования 0 и 1. Одновременно в видеокартах, для обработки графической информации, стала использоваться система параллельно последовательной обработки аналогичная той, что использует мозг. Для представления вышесказанного с позиции официальной науки, далее я буду использовать выдержки из различных научных статей и релизов. Ниже представлена картинка из статьи - «Как работает мозг» ( https://habr.com/ru/post/250625/ )

Пример Нейрона-Нейросети и ее компьютерная модель для распознавания картинки
Пример Нейрона-Нейросети и ее компьютерная модель для распознавания картинки

На ней наглядно видно, как выглядит эмуляция реальной нейросети, системой компьютерных блоков имитирующих работу каждого нейрона.

Вся эта имитация, основана на принципиально другом - цифровом подходе, поэтому до сих пор ученые, не могут реализовать полноценной эмуляции работы мозга и только стремятся постичь его тайны.

Статья - «Мозг работает на одной батарейке». Что нашли в голове человека наши учёные.(https://aif.ru/society/science/mozg_rabotaet_na_odnoy_batareyke_chto_nashli_v_golove_cheloveka_nashi_uchyonye)

Открытие ученых института мозга РАН - «О новом классе мозговых систем, которые мы назвали скрытыми», рассказывает о том, что обнаружены нейронные цепочки, не проявляющие внешне заметной для приборов, электрической активности. Но они активно участвуют, в обработке информации, регистрируемыми приборно нейроцепочками. Это дает ответ на вопрос - почему ученые ранее считали, что мозг работает всего на 5-10%, а по факту оказалось, что мы ни видим часть активности многих нейронных структур.

Из статьи "НЕЙРОБИКА -система упражнений для развития нейропластичности мозга", мы узнаем, что в мозге 100 миллиардов нейронов, а каждый нейрон может образовать до 200тысяч связей с другими нейронами.

Нейрон под микроскопом видны многочисленные связи по которым он принимает информацию.
Нейрон под микроскопом видны многочисленные связи по которым он принимает информацию.

Как сказано в другой статье «Мозг — настолько тончайшая и высокоорганизованная материя, что учёным, например, непонятно, как именно действуют внутри неё законы пространства и времени, и действуют ли они вообще.» Вот вам пример высказывания ученого.

Как видите сами, ученые приходят к выводу, что вокруг мозга или рядом с ним существует электромагнитная волновая структура — Сознание. Она обычно не доступна нам в нормальном состоянии, но подключается к мозгу в процессе медитации или «Озарения», это как говорят ученые - подсознание выгружает в мозг информацию, только непонятно откуда? Это тема другой статьи, вернемся к нейросетям и Искусственному Интеллекту(ИИ), который объявлен, как главная цель цифровизации!

-5
Компьютерная модель нейросети из тысячи нейронов  для распознавания изображения
Компьютерная модель нейросети из тысячи нейронов для распознавания изображения

Вы все видите то, насколько сложен мозг и процесс его моделирования должен использовать иные аналоговоцифровые методики обработки информации, чтобы хоть как то приблизиться к его моделированию.

- Вывод возьмем выдержками из вышепредставленной статьи:

- Модель, основанная на биологических предпосылках,... радикально отличающими её от привычных цифровых схем и от нейросетей. - Возможно, такие «аналоговые нейроны» станут элементной базой будущих устройств ….

Как видите, сами ученые пришли к выводу, что пока реализовать даже функционал мозга, на текущем уровне развития знаний и технологий они никак не могут. НО откуда то возникли прорывные технологии ИИ!

Исходя из новой научной концепции что мозг это Квантовый компьютер идут разработки в данном направлении. Статья - «Квантовые компьютеры и сети в России» (https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8B_%D0%B8_%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8) В конце апреля 2021 года консорциум «Национальная квантовая лаборатория» (создан под эгидой «Росатома» …. сообщил о создании прототипа квантового компьютера. Была собрана платформа из 20 ионов (ионы- это новая «продвинутая»,чем «кубиты» система вычислительных ячеек описанная в начале статьи).

картинка иллюстрация квантового компьютера из 51 кубита
картинка иллюстрация квантового компьютера из 51 кубита

Группа американских ученых, под руководством российского физика, создала 51-кубитный квантовый компьютер -КК. Фото: indicator.ru Пример как обманывают нас, на фото реально обычный чип микросхемы на полупроводниковом кристалле. Но новость очень интересная ....

Другая статья - «Руслан Юнусов; «Квантовое будущее: почему это лучшее что может с нами случиться?» (https://rosatom.ru/journalist/interview/ruslan-yunusov-kvantovoe-budushchee-pochemu-eto-luchshee-chto-mozhet-s-nami-sluchitsya-/)

Приведу пару выдержек из статьи - «Суперкомпьютер, - продолжает Юнусов, - решает задачи последовательно: сначала одним способом, потом другим, третьим. Одновременно работают десятки тысяч процессоров, чтобы обрабатывать одновременно десять тысяч состояний, ну, или сто тысяч - в зависимости от количество ядер. Но квантовый компьютер может сразу обрабатывать миллиарды параметров. Поэтому на решение задачи ему понадобятся минуты, а суперкомпьютеру - долгие-долгие годы».

- «Если настоящий искусственный интеллект и будет создан, то на квантовом компьютере: на классических, пусть даже и суперкомпьютерах, обучение ИИ длится долго, дорого стоит и дает слабые результаты. Квантовые алгоритмы должны изменить это в корне. Специалисты по всему миру ищут способы обучать искусственный интеллект на квантовых компьютерах.»

Все выше указанное подтверждает мои слова и то, что хотя процесс идет, но идет очень медленно и он на начальном этапе разработок.

НО тут же мы слышим заявления о «Метамирах» и развитом искусственном интеллекте. Вопрос какими платформами он реализован? И в этой статье звучат некоторые моменты описывающие инопланетный Квантовый Компьютер и его альтернативные технологии, которые пытаются реализовать наши умы.

Есть альтернативные технологии, но и они требуют особых условий. Квантовый компьютер может работать на ионизированных атомах, каждый из ионов — это кубит. С помощью подачи напряжения определенным образом ионы застревают в электрическом поле, но это возможно только в вакууме.…Или в поликристалле ...но как его сделать?

Похожая технология - квантовый компьютер на холодных атомах. Они тоже находятся в вакууме, но держатся не с помощью электрического поля, а благодаря решетке из пучков лазера. Вычисления тоже происходят с помощью лазера.

-8

Мое заключение - Все выше представленное попытка эмулировать процессы в доступном используемом ими инопланетном компьютере, но как он работает им пока малопонятно. и что может ним случиться как он поступит с нами этого не знает никто!

И далее посмотрим, как продолжает автор статьи - «для самого точного оборудования нужен софт, который позволит управлять кубитами, записывать и считывать информацию. Дальше это нужно превратить в язык алгоритмов и в программный код.» Это то что пока мы не умеем и не знаем как делать.

Думайте анализируйте и понимайте суть!!!

-9

Наука
7 млн интересуются